Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Согласно этим документам, Интернетом мы начали пользоваться в 1970 году»

Общественная организация судится с крупнейшим провайдером Курганской области
              В Кургане «Уралсвязьинформ» переписал историю технологий. Оказывается, в нашей стране интернет был еще при Брежневе 
В Кургане «Уралсвязьинформ» переписал историю технологий. Оказывается, в нашей стране интернет был еще при Брежневе 
Курганское отделение Российского фонда помощи беженцам «Соотечественники» судится с крупнейшим оператором связи в регионе – компанией «Уралсвязьинформ». Причиной спора стали счета за интернет-трафик: связисты утверждают, что благотворительный фонд не хочет платить за предоставленные услуги, «Соотечественники» заявляют, что не могли накачать информации на «Экономтарифе» почти на 12,5 тыс. рублей. Более того, они пытаются доказать, что у провайдера серьезные проблемы с оборудованием, и это видно невооруженным глазом по детализированному отчету. Подробности этой истории – в материале «URA.Ru».
 
ОАО «Уралсвязьинформ» в Кургане является крупнейшим оператором связи. В области фактически только эта компания предоставляет услуги по подключению к сети Интернет в сельских районах. Но и в Кургане был период, когда многие подключались именно к УСИ по технологии ADSL (для этого достаточно было иметь в доме проводной телефон), другие провайдеры на тот момент еще не успели широко развить свои сети.
 
Благотворительный фонд «Соотечественники» заключил договор с ОАО «Уралсвязьинформ» в июле 2007 года. По словам председателя фонда Ларисы Пудовой, был выбран тариф «Эконом», предусматривающий ограниченный объем трафика примерно за 240 рублей в месяц. Этого лимита работники организации, говорит Пудова, и придерживались – такого объема общественникам вполне хватало.
 
В мае 2009 года организация неожиданно получила счет за услуги Интернета в сумме 2,25 тыс. рублей. Такой же счет пришел и в последующие месяцы года. По словам Ларисы Пудовой, она обратилась к провайдеру с просьбой разобраться, откуда взялась такая сумма. Но ответа не последовало, правда, за май был сделан перерасчет. – около 1600 рублей. Позже, опять же по требованию фонда, «Уралсвязьинформ» предоставил детализацию счета.
 
Выяснились две интересные вещи. Во-первых, вход в Интернет производился в ночное время, в выходные и праздничные дни, когда, как говорит Пудова, никого из сотрудников фонда не бывает на рабочем месте. Дело в том, что фонд «Соотечественники» расположен в здании отдела Управления миграционной службы (так называемый «паспортный стол»), часы работы которого строго определены. Общественники не имеют доступа в свои кабинеты, если паспортисты не работают. Поэтому никто из сотрудников фонда не мог просиживать в Интернете ни ночью, ни в выходные дни. Во-вторых, если посмотреть детализацию счета, можно увидеть, что между строками проскальзывает… 1970 год: то пользование Интернетом происходило в 2009 году, то в 1970, то вновь в 2009 году. И так на нескольких листах.
 
 
На самом деле, 1 января 1970 года – начало «компьютерного летоисчисления». Система может «соскакивать» на эту дату при ошибках. Если такая ошибка произошла, то не могла ли она заодно «насчитать» общественной организации лишних мегабайтов?
 
Устав от разбирательств с провайдером, по словам Ларисы Пудовой, в октябре 2009 года общественная организация подключила безлимитный тариф с ежемесячной оплатой 1500 рублей. «Уралсвязьинформ» сделал ответный шаг: ровно через месяц под предлогом неоплаченных счетов за прошлые месяцы компания в одностороннем порядке расторгла договор с благотворительным фондом.
 
В мае 2010 года ОАО «Уралсвязьинформ» подало на фонд «Соотечественники» в арбитражный суд. Истец требует взыскать долг в размере почти 12,5 тыс. рублей за пользование услугами компании с мая по сентябрь 2009 года. При этом юристы УСИ попросили суд рассмотреть дело в порядке упрощенного производства. Упрощенный порядок рассмотрения дела, согласно статье 226 Арбитражного процессуального кодекса РФ, применяется судом «в случае, если требования истца носят бесспорный характер, признаются ответчиком или иск заявлен на незначительную сумму, дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства». Пункт второй статьи гласит, что «дело рассматривается в порядке упрощенного производства по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика или по предложению арбитражного суда при согласии сторон». Ответчик оказался против, да и судья, как говорит Пудова, принципиален и старается вникнуть во все обстоятельства дела, поэтому не торопится делать скоропалительных выводов.
 
В октябре текущего года Лариса Пудова была вынуждена обратиться в отдел «К» УВД по Курганской области с просьбой «разобраться в сложившейся ситуации, а также выяснить, кто мог произвести подключение к сети, принадлежащей отделению фонда». В настоящее время рассмотрением заявления фонда «Соотечественники» занимается один из городских отделов милиции.
 
Лариса Пудова считает, что такая неразбериха могла возникнуть только из-за технической неисправности или сбоя оборудования, в том числе систем учета интернет-трафика. Согласно Правилам организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи, утвержденным федеральным правительством в 2005 году, аппаратура повременного учета соединения должна иметь функцию защиты от несанкционированного доступа к абонентской линии. В данном случае не исключено, говорит Пудова, что линией фонда, даже не подозревая этого, в силу неисправного оборудования могли воспользоваться, например, жильцы дома, в котором расположена организация (жилая пятиэтажка с офисными помещениями на первом этаже). То есть фактически, как считают в благотворительном фонде, провайдер не обеспечил должным образом защиты абонентской линии.
 
Кстати, подобные ситуации в Кургане периодически случаются. Известен случай, когда клиент компании «Уралсвязьинформ» получил счет на 120 тыс. рублей. Несколько месяцев у абонента связи ушло на то, чтобы доказать, что скачивание лишнего трафика связано с техническими проблемами у провайдера.
 
Следующее заседание в Арбитражном суде Курганской области состоится 8 ноября. Возможно, к этому времени появится какая-то информация у отдела «К», возможно, найдутся и другие абоненты, которым также приходили счета за неиспользованные услуги связи. Впрочем, даже если такие случаи и имеют место, мало кто из абонентов доводит дело до суда, предпочитая заплатить долг и сменить оператора.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...