Публичные слушания закона №1. Народ не пришел
Люди, ау! Неужели вам вообще не интересно, как распоряжаются вашими деньгами?
Сегодня в зале, где проходили публичные слушания по проекту бюджета Курганской области, ни одного «человека с улицы» не было. А жаль, очень жаль…
Проект бюджета Курганской области на 2011-2013 годы сегодня прошел общественную экспертизу. На публичные слушания были приглашены общественники и депутаты районных дум. Рядовые граждане не откликнулись на призыв принять участие в обсуждении, хотя объявление о проведении слушаний и было размещено в СМИ заранее. Тем не менее дискуссия получилась. Начальнику облфина Елене Перминовой приходилось каждый раз парировать каверзные и не очень вопросы собравшихся, но ее категоричные ответы ни у кого больше не вызывали замечаний и возражений. Подробности – в материале «URA.Ru».
Публичные слушания по проекту областного бюджета на предстоящий период зауральский парламент проводит ежегодно. И из года в год общественность не проявляет большой активности – на слушания приезжают сами депутаты областной думы, чиновники и представители профсоюзов. Сегодня, 2 ноября, публичные слушания совместили с семинаром для депутатов муниципальных дум по вопросам бюджетной политики. Участников собралось столько, что в зале заседаний пришлось устанавливать дополнительные стулья. Но это были, что называется, «все свои», «людей с улицы» не было.
Начальник облфина Елена Перминова рассказала об основных параметрах бюджета на ближайшие три года. Как ранее уже сообщало «URA.Ru», в 2011 году объем доходов планируется в размере 20 млрд рублей, расходы – 22 млрд рублей. Дефицит казны будет предельным, но допустимым – 1,7 млрд рублей. Размер доходов и расходов бюджета в 2012-2013 годах пока установлен одинаковый (дефицит отсутствует) – 20,7 млрд рублей и 22,4 млрд рублей соответственно. Равно как и в предыдущие годы, бюджет социально ориентирован: расходы на соцсферу составят порядка 73%.
Однако представители бюджетной сферы и профсоюзы, с одной стороны, признали социальную ориентированность благом, с другой – потребовали увеличения базовой ставки до уровня прожиточного минимума, то есть до 4 тыс. 330 рублей. Елена Перминова, внимательно выслушав эти требования, прозвучавшие, в частности, из уст председателя областной федерации профсоюзов Владимира Андрейченко, сказала, что увеличить базовую ставку до МРОТ, конечно, можно. Только вот бюджету это обойдется в 20 млрд рублей. Учитывая размер планируемых доходов казны, комментарии излишни. Поэтому, отметила начальник облфина, повышение зарплат будет происходить постепенно, и ближайшее произойдет в середине будущего года – рост составит 6%.
Другой вопрос по бюджетникам – строительство жилья для сельских врачей. Депутатов районных дум беспокоит проблема «крайнего дефицита медицинских кадров на селе». Муниципалитеты самостоятельно не могут решить эту проблему: привлечь в деревню и удержать молодых врачей можно, в первую очередь, предоставлением жилья, на строительство которого у местных властей средств не хватает. Возможно, проблема будет решаться с переводом полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень: к существующим сейчас «подъемным» для молодых специалистов в перспективе вполне может добавиться предоставление жилья как способа привлечения кадров на село. По словам Перминовой, когда здравоохранение полностью будет на региональном уровне, областным властям станет проще регулировать эти вопросы.
Лидера профсоюзов работников автомобильного транспорта Анатолия Самарина интересовала перспектива создания в Зауралье регионального дорожного фонда. По словам Елены Перминовой, пока Дорожный фонд не создан не то что на региональном, но и на федеральном уровне. «Да и что он даст?» - задалась вопросом начальник облфина. На дороги в следующем году выделяется 1 млрд рублей, рост к уровню 2010 года составляет 30%. Конечно, если потребуется, фонд будет создан, но следуя принципу бюджетного кодекса, предусматривающего равномерное покрытие расходов бюджета. «Тогда надо будет создавать фонды на какие-то другие расходы – на сельское хозяйство, образование, здравоохранение. Мы идем несколько другим путем – мы идем по пути разработки программ комплексного развития той или иной отрасли. На мой взгляд, это более прогрессивный метод, нежели создание фондов», - пояснила Перминова.
Бюджетная политика региональных властей во многом сейчас ориентирована то, чтобы стимулировать муниципалитеты к повышению собственных доходов. Такой принцип применялся, например, при определении объема трансфертов на топливно-энергетические ресурсы. Скажем, Шадринский район вынужден будет направить порядка 70% на эти цели в случае, если областные власти не увеличат размер трансфертов. Елена Перминова отметила, что все просчитано, а муниципальные бюджеты должны быть более самостоятельными. Да, нагрузка большая, но для каждого района предусмотрены субсидии на реализацию различных программ, которые будут финансироваться совместно с областью. Причем условия софинансирования могут измениться – регион возьмет на себя большую часть финансовых обязательств, а муниципальные образования смогут направить высвободившиеся средства на «дефицитные» направления.
Аграрии остались недовольны тем, что проектом бюджета не предусмотрен рост расходов на сельское хозяйство к уровню 2010 года. У финансистов на этот счет другое мнение. По словам Елены Перминовой, сельское хозяйство – это бизнес. «Они должны заниматься им и быть нацелены на то, чтобы получать прибыль от своего производства», - заявила начальник облфина, добавив, что цифра в бюджете – не окончательная сумма бюджетных вложений в сельское хозяйство: еще можно будет привлечь средства из федеральной казны. Кроме того, говорить о том, что власти не думают о поддержке АПК, некорректно, так как, например, объемы субсидирования молочного производства в будущем году заметно увеличатся.
Во второй декаде ноября депутаты областной думы продолжат работу над проектом бюджета. В ходе подготовки закона ко второму чтению будут рассматриваться конкретные расходные статьи. К рассмотрению законопроекта на комитетах и на пленарном заседании думы финансистам предстоит проработать все предложения и замечания, высказанные сегодня на публичных слушаниях.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...