Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Требуем отвода прокурора. Отвода судьи. Их политика не направлена на установление истины…»

Защита энергетиков, обвиняемых во вспышке легионеллеза в Верхней Пышме, намерена вывести дело на новый уровень
Суд над Олегом Симановским (справа) и Виктором Ковязиным (слева) превращается в фарс
Все. Терпение закончилось. Процесс по делу о загадочной вспышке легионеллезной пневмонии, которая произошла в Верхней Пышме летом 2007 года, идет второй год. За это время, несмотря на привлечение авторитетных экспертов – профессоров и медиков, защитникам энергетиков, на которых обвинение и суд намерены возложить всю вину, так и не удалось переломить ситуацию. Судья отказала в удовлетворении всех ходатайств по проведению новых судебно-медицинских экспертиз. Таким образом, уголовное дело остается недорасследованным (не рассматривается версия о контаминации легионеллы в градирнях «Уралэлектромеди» и внутридомовых трубах), а истинный очаг размножения бактерии не найденным. С подробностями из зала суда наш корреспондент.
 
Изнурительный судебный процесс по делу о массовом заболевании пневмонией в Верхней Пышме, произошедшем в 2007 году, продолжается. Как уже сообщало наше агентство, по мнению прокуратуры, в то время главный инженер Свердловских тепловых сетей (СТС) Олег Симановский при обеспечении горячего водоснабжения по сетям СТС в сети ЗАО «Управление тепловыми сетями» (УТС) нарушил требования санитарных правил – не обеспечил температурный режим воды в 60 градусов по Цельсию в трубах. Это, по версии прокуратуры, повлекло контаминацию данной воды бактерией легионеллой и развитие ее до эпидемиологически опасных значений, что привело к заболеванию большого числа жителей Верхней Пышмы легионеллезной пневмонией и пяти смертям.
 
Обвинение было предъявлено теперь уже бывшему главному инженеру Свердловских тепловых сетей Олегу Симановскому и главному инженеру УТС Виктору Ковязину по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека» (часть 2 статьи 236 УК РФ). Гособвинение уже сказало свое слово: прокурор просит суд приговорить Олега Симановского к 3 годам реального лишения свободы, Виктора Ковязина – к 2,5 года реального срока.
 
Более года в суде опрашивались не только пострадавшие, но и большое количество экспертов и специалистов. Последним на процессе в прошлый понедельник, 1 ноября, выступал заведующий лабораторией легионеллеза НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи профессор Игорь Тартаковский. Его пригласила в суд сторона обвинения, но свидетель не оправдал больших надежд прокурора. В частности, Игорь Тартаковский сообщил в суде, что версия о том, что заражение жителей Верхней Пышмы произошло из-за контаминации легионеллы в сетях горячего водоснабжения (ГВС), является лишь предположением, так как в системе ГВС не было обнаружено ни самой бактерии, ни ее ДНК. Профессор также указал на тот факт, что легионелла выживает и при температуре выше 60 градусов.
 
Игорь Тартаковский не отрицал в суде, что право на существование имеют и другие версии. Так, легионелла была обнаружена в градирнях «Уралэлектромеди» (входит в УГМК). Плюс к этому она могла размножиться непосредственно во внутридомовых сетях, которые находятся в ведении управляющих компаний.
 
Адвокат Олега Симановского Лариса Шильникова в суде еще раз обратила внимание на тот факт, что 15 заболевших человек работают непосредственно на «Уралэлектромеди», а еще 18 – живут либо работают в непосредственной близости к комбинату. Таким образом, подсчитала защита, учитывая количество проживающих в Верхней Пышме человек, 44,59% заболевших жителей города имеют непосредственный контакт с «Уралэлектромедью». Плюс к этому 46 человек прямо заявляли в суде, что считают источником своих болезней в июле 2007 года выбросы «Уралэлектромеди». Поэтому защита Олега Симановского считает, что заключение, представленное в суде и отрицающее возможность заражения населения в результате выбросов с градирен «Уралэлектромеди», противоречит материалам уголовного дела.
 
Версия не отработана, причины остаются неясными. Поэтому сегодня, 8 ноября, Лариса Шильникова ходатайствовала о признании неправомерными проведенных в рамках уголовного дела экспертиз и просила суд о проведении новых судебно-медицинских экспертиз: комплексную санитарно-эпидемиолого-техническую и судебно-медицинскую. «Это необходимо, чтобы установить истину, установить источник контаминации. Нужно привлечь микробиологов, специалистов в области медико-санитарного дела, теплоэнергетиков, судебно-медицинских экспертов», - заявила в суде Лариса Шильникова.  
 
Но истину искать, по всей видимости, никто не собирается. Гособвинитель Дмитрий Соколов сообщил суду, что считает нецелесообразным проведение повторных экспертиз. Судья Ирина Бабушкина отказала в удовлетворении ходатайств защиты Олега Симановского.
 
Юристы, коллеги энергетиков, представители СМИ, которые следят за происходящим, отмечают: судебный процесс превращается в фарс. Поэтому сегодня, 8 ноября, адвокат Лариса Шильникова выступила с еще двумя ходатайствами – об отводе государственного обвинителя и отводе судьи.
 
«Участие прокурора в судебных стадиях не ограничивается уголовным преследованием. Прокурор должен содействовать установлению фактических обстоятельств дела с целью вынесения судом законного и справедливого решения. Несмотря на то, что все версии, возникшие в судебном заседании, не исследованы, не устранены противоречия, необходимых доказательств виновности Симановского не добыто, имеются большие сомнения в его виновности, государственный обвинитель выступает против ходатайств защиты о дополнительных исследованиях. Обвинительный приговор не может быть основан только на предположениях. Поэтому я прошу отвода гособвинителю Соколову», - заявила в суде Лариса Шильникова.
 
Судья Ирина Бабушкина отказала в удовлетворении ходатайства по отводу прокурора. Как следовало ожидать, затем судья отклонила ходатайство и по собственному отводу. Участники процесса оказались в тупике.
 
Но защита Олега Симановского не намерена опускать руки: новые шаги адвокаты предпримут уже в ближайшие дни. 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...