Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Жители духовной столицы Урала пишут письмо патриарху Кириллу

«Мы не понимаем, зачем в православном центре, который будут возрождать с Вашего благословения, строить вредное нефтехимическое производство…»
Патриарх Кирилл называет Верхотурье «выдающимся центром православия на Урале», а тут такое…
В редакцию «URA.Ru» обратились жители Свердловской области, которые встревожены активным обсуждением проекта строительства в Верхотурье - историко-культурной и православной столице Среднего Урала - нефтеперерабатывающего завода. По замыслу инициаторов стройки, производство будет расположено всего лишь в 1,5 км от самого Верхотурья – и это там, где власти Свердловской области намерены создать туристско-рекреационную зону «Духовный центр Урала». «О каком возрождении святынь может идти речь в таком случае? Почему НПЗ собираются строить, не посоветовавшись с общественностью?», - задаются вопросом активные свердловчане. При этом под угрозу попадают миллиардные инвестиции, которые в возрождение Верхотурья вложат государство, область и частные инвесторы. Все подробности – на «URA.Ru». 
 
Культурные и общественные деятели Свердловской области намерены обратиться с письмом к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, в котором они выражают обеспокоенность в связи с тем, что в духовной столице Урала несколько бизнесменов намерены построить Верхотурский нефтеперерабатывающий завод. «Сейчас проект Верхотурского НПЗ активно навязывается свердловским властям. Мы не возражаем, что такое производство необходимо Среднему Уралу, однако есть множество других удобных для предприятия районов. Негоже строить завод в 1,5 километрах от святынь», - говорится в проекте письма, который общественники направили в редакцию «URA.Ru». 
 
Проект НПЗ в Верхотурье обсуждается еще с 2006 года, и с тех же времен считается мифом. Напомним, именно в 2006 году несколько бизнесменов из Серова, владеющие автозаправочными станциями (ООО «Регионнефтепродукт», ООО «АЗС Карпинская», ООО «АЗС Центральная», ООО «Премиум»), учредили ООО «Верхотурский нефтеперерабатывающий завод». По бизнес-плану проектная мощность НПЗ - 4,15 млн тонн в год, предполагается, что он будет производить около 4 млн тонн нефтепродуктов, в том числе бензины АИ-92, АИ-95, АИ-98. Инициаторы проекта (сейчас это Анатолий Мосеев, Алексей Борщенко и Михаил Подковыркин) заявляют, что на строительство НПЗ необходимо 2,4 млрд долларов.
 
Учредители Верхотурского НПЗ главным плюсом строительства производства именно на этой площадке называют близость к магистральным нефтепроводам (Сургут — Полоцк, Холмогоры — Клин). Однако при этом совсем не учитывается тот факт, что местность, на которой планируют строить завод, – болотистая (именно поэтому после обсуждения проекта от него отказались и ТНК-ВР, и другие крупные инвесторы). Кроме того, в Свердловской области еще с начала обсуждения возможности строительства НПЗ специалисты регионального правительства определили шесть других потенциальных площадок, на которых возведение НПЗ было бы целесообразней.
 
Строительство Верхотурского НПЗ грозит и другими неприятными последствиями. «Верхотурье -  центр православия на Урале, один из старейших городов России за уральскими горами, основан 1597 году. В 1604 году здесь был основан Николаевский монастырь с Крестовоздвиженским собором — третьей по объему церковью в России, уступающей только Храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Петербурге. Постановлением правительства Свердловской области от 25 августа 2010 года утверждена комплексная областная государственная целевая программа «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» на 2011-2015 годы», - говорится в проекте обращения на имя патриарха Кирилла.
 
Культурные и общественные деятели возлагают большие надежды на эту программу, в рамках которой будет восстановлен монастырский комплекс в Верхотурье и создана на его основе паломническая и туристско-рекреационная зона. «Ваше Святейшество, мы надеялись, что в Верхотурье будут проводиться мероприятия духовного и светского характера. Туда будут приезжать не только паломники, планируется привлечь на Средний Урал ежегодно до 600 тысяч туристов. Строительство на территории духовного центра нефтеперерабатывающего производства – непозволительно», - считают авторы обращения на имя патриарха Кирилла.
 
В августе этого года на совещании в Верхотурье губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который активно поддерживает проект, отметил, что духовная столица Урала должна стать крупным туристическим центром, который был бы интересен и россиянам, и иностранцам, а для этого необходимо создать для всех приезжающих уют, нормальные человеческие удобства. Сегодня же туристическая инфраструктура, начиная с гостиниц, находится практически на нулевой отметке.
 
Отметим, что по планам правительства Свердловской области программа туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» рассчитана на 2011-2015 годы. Общий объем финансирования по этой программе запланирован в размере 10,8 млрд рублей. Из средств бюджета Свердловской области предполагается выделить 7 млрд рублей. Еще 3,5 млрд рублей может выделить федеральный бюджет. С соответствующим письмом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к президенту России Дмитрию Медведева. В письме к президенту патриарх Кирилл называет город «выдающимся центром православия на Урале», а также отмечает, что история Верхотурья может послужить «назиданию подрастающего поколения».
 
«В деле развития Верхотурья должен заработать механизм частно-государственного партнерства. Сроки для разработки проекта, - подчеркнул на совещании в Верхотурье Александр Мишарин, - очень жесткие. Нужно будет проинформировать о проделанной работе президента РФ». Один из инвесторов уже давно работает над восстановлением Верхотурья. На том же августовском совещании заместитель гендиректора по инвестициям и развитию «УГМК-Холдинга» Сергей Ерыпалов рассказал, что за последние 10 лет компания вложила в инфраструктуру Верхотурья более 5 млн долларов, проведен огромный объем работ. Сейчас компанией подготовлена новая программа комплексного восстановления обители. УГМК заверила главу региона, что готова принять активное участие в реализации нового проекта
 
«Это серьезные инвестиции, которые направлены на богоугодное дело. Однако строительство НПЗ может погубить его. Мало того, мы надеялись, что благодаря «Духовному центру Урала» в Верхотурье начнет развиваться малый и средний бизнес, который даст жителям новые рабочие места. Говорить о том, что местное население будет трудоустроено в мифический НПЗ, неуместно: как правило, на таких производствах используются наемные, профессионально подготовленные работники, которых будут приглашать из других регионов. Ваше Святейшество, Вы дали согласие на то, чтобы возглавить Попечительский совет в качестве почетного председателя, Вы активно поддерживаете возрождение Верхотурья, и мы надеемся на Вашу поддержку», - говорится в проекте письма.
 
Обращение к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу не оформлено в окончательной редакции, и пока письмо дорабатывается, его авторы надеются, что их аргументы услышат в администрации губернатора Свердловской области и Екатеринбургской епархии, под патронатом которых создается «Духовный центр Урала».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...