Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Приходят ко мне шесть молодых девчонок! Глаза горят… Мы им по 3 700 рублей»

В Курганской области решают, как сделать жизнь политической опоры единороссов немного лучше
Вот пришла в школу молодая девочка, сколько она будет получать, как вы думаете?
С 1 июня 2011 года зарплаты зауральских бюджетников – главной политической опоры действующей власти - увеличатся на 6%. Насколько повысит это благосостояние учителей, врачей, работников культуры – вопрос риторический. Впрочем, для педагогов, например, выход есть, считают чиновники, - введение отраслевой системы оплаты труда. Сегодня, 16 ноября, новую систему обсуждал комитет Курганской областной думы по социальной политике. Свои мнения высказали разработчики отраслевой системы и депутаты-учителя. Дискуссия получилась эмоциональной – кто-то был «за», кто-то «против», но все свелось к тому, что платить учителям все-таки будут по-новому, благодаря чему их зарплаты должны заметно вырасти. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
На очередной комитет зауральского парламента по социальной политике депутаты пригласили своих коллег из Курганской городской думы – Людмилу Дорофееву и Ольгу Баланчук. Тема отраслевой системы оплаты труда особо близка Баланчук, которая возглавляет одно из самых престижных учебных заведений города – лингвогуманитарную гимназию №47. Пока в этой школе зарплаты начисляются по старой схеме, но уже в 2012 году все образовательные учреждения не только города, но и области перейдут на новую систему.
 
Напомним, что суть отраслевой системы оплаты труда в образовании заключается в стимулировании педагогов к повышению качества их работы. В течение двух лет эта система апробируется на 40 муниципальных школах. Результат, по данным главного управления образования, - повышение средней зарплаты педагогов: в первый год реализации проекта по тарифной сетке учительская зарплата составляла 5,5 тыс. рублей, а по новой системе – 6,5 тыс. рублей. Заработки молодых педагогов тоже возросли – на 30%: по тарифной сетке – 3,9 тыс. рублей, по отраслевой системе оплаты молодой педагог получает 5 тыс. рублей. В среднем размер зарплаты у сотрудников муниципальных учреждений образования увеличился на 17%.
 
По областным учреждениям образования ситуация также изменилась. Как сообщил начальник Главуо Борис Куган, среднее повышение зарплаты составило около 10%, учителя стали получать около 8-10 тыс. рублей. Конечно, даже при отраслевой системе зарплаты у работников разные – многое зависит от должности сотрудника образовательного учреждения и от его рвения в труде. Иначе говоря, учителя должны бороться за свою зарплату.
 
Но и это не окончательные цифры. По словам Бориса Кугана, сейчас в регионе фонд стимулирования в структуре фонда оплаты труда составляет всего 14%, тогда как Министерство образования рекомендовало установить объем стимулирующих выплат в общем фонде в размере 20-40%, что позволит еще больше увеличить зарплаты педагогов. «Если 40% стимулирующий фонд – тогда эта система стоит того. Сейчас мы установили 20% фонд стимулирования», - отметил Куган.
 
Говорить об установлении 30-40-процентного размера фонда стимулирования пока не приходится, но в настоящее время по поручению губернатора региона областное финансовое управление и управление образования разрабатывают график роста реальной заработной платы в ближайшие пять лет. При этом Борис Куган заявил, что деньги из областного бюджета с введением отраслевой системы будут тратиться не на повышение базовых ставок, а исключительно на стимулирующие выплаты, чтобы педагоги стремились работать более качественно. Увеличение же базовой ставки фактически остается за федеральными органами власти. При этом критерии стимулирования утверждаются самими педагогическими коллективами – эта система справедливая, уверен Куган.
 
Впрочем, депутаты-педагоги, несмотря на примеры роста зарплат педагогов, приведенные Куганом, критически восприняли информацию. Наталья Костенко напомнила коллегам, что сегодня учителя вынуждены работать не на одной, а на двух и более ставках, чтобы получать хоть немного больше, и насколько изменится их положение – непонятно. Депутат Курганской городской думы Ольга Баланчук поддержала свою коллегу в том, что педагоги вынуждены «за счет собственного здоровья и некачественной где-то работы» брать не 18, а в два раза больше учебных часов.
 
Что касается введения отраслевой системы, то, по мнению Баланчук, сегодня, во-первых, не хватает цифр: учителя и директора школ должны четко видеть, куда и сколько денег будет направляться. Во-вторых, пока непонятно, как стимулировать учителей начальных классов и молодых учителей: одни не могут позволить себе взять больше часов, как это допустимо у предметников, другие получают мало просто потому, что только-только пришли работать в школу и не имеют должной квалификации. «У меня пришли 6 молодых девчонок. Глаза горят у девчонок, а получают 3700. Долго у них глаза будут гореть?! Недолго. Уйдут они из образования. И мы потеряем их. А это действительно учителя! Поэтому базовая ставка обязательно должна повыситься, пусть постепенно, но мы должны знать, что она будет повышаться», - считает Баланчук.
 
Депутат попросила коллег-законодателей еще об одном – при процентном повышении базовой ставки учитывать реальные цифры. «Когда вы говорите о процентном повышении заработной платы учителей, учитывайте, пожалуйста, что это процент от ставки. Я на себе приведу пример: я имеют высшую квалификационную категорию, я кандидат педагогических наук, я заслуженный учитель РФ – государство мне положило ставку 5 тыс. 420 рублей. Мой процент (6%) пойдет от этой суммы. А пришла девочка молодая – она от какой суммы будет получать? Вы учитывайте, пожалуйста, это», - попросила Ольга Баланчук.
 
Депутат областной думы Татьяна Скок заявила, что отраслевой системы бояться не нужно – ее колледж работает по ней уже более двух лет и педагоги действительно стараются соответствовать утвержденным критериям. «У педагогов есть стимул работать лучше. Кто-то получает 13 тыс., кто-то 14 тыс. стимулирующих выплат. У них есть желание дальше работать, есть за что работать. Качество образования увеличивается. Открытые уроки проходят на «ура», потому что за них дополнительные выплаты получают», - отметила Скок.
 
Как бы там ни было, от всеобщего введения отраслевой системы оплаты труда в образовательных учреждения региона не уйти. Депутаты решили обратиться к губернатору области Олегу Богомолову с просьбой рассмотреть возможность увеличения базовой ставки и стимулирующего фонда до 30% в ближайшие два года.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...