Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Бабки подбили, гайки закрутили …»

Южноуральские депутаты веселятся: приняли проект бюджета-2011, приструнили областные госучреждения. ФОТО
              Сначала депутаты приняли новый бюджет
Сначала депутаты приняли новый бюджет
Сегодня депутаты Законодательного собрания Челябинской области в первом чтении утвердили бюджет на 2011 год. И хотя главный финансовый документ принят с дефицитом, разницу обещают быстро покрыть за счет остаточных средств этого года и заимствований. Депутаты решили, что окончательно утвердят бюджет уже 30 ноября, на внеочередном заседании. Так что органы местного самоуправления получат возможность уже в декабре провести тендеры на муниципальные заказы.  Правда, коммунисты голосовали против, но публично свою позицию не выражали и «молчаливого бунта» никто не заметил. В целом проект бюджета принимали с хорошим настроением.
 
Минут двадцать спустя Заксобрание приняло еще один очень важный документ, значимость которого оценят только в будущем году. Он именуется «Об отдельных мерах по совершенствованию правового положения государственных учреждений Челябинской области в переходный период» и, по сути, знаменует собой настоящую финансовую революцию. Корреспонденты «URA.Ru» полистали документ и убедились, что теперь всем областным государственным учреждениям (ОГУ) придется жить и работать по-новому. Отныне за ними будет пристально присматривать «Большой брат» - региональный Минфин.
 
– Бабки подбили, гайки закрутили, - весело сказал кто-то из депутатов своему коллеге, выходя из зала.
 
- Да уж, закрутили не слабо! – согласился тот.
 
 
Коммунисты проголосовали против
 
Что касается «бабок», то есть бюджета, то здесь все предельно четко. Глава областного Минфина Андрей Пшеницын доложил депутатам: доходы 2011 году запланированы в сумме 77 млрд 503 млн рублей, прирост к первоначальному плану 2010 года составит 27 %. Расходы бюджета рассчитаны в сумме 83 млрд 688,1 млн  рублей, или на 16% больше первоначального объема на текущий год. Дефицит бюджета составит 6 млрд 185,1 млн  рублей и уменьшится по отношению к уровню текущего года на 43%. На 82% доходы областного бюджета на 2011 год будут сформированы за счет собственных налоговых и неналоговых поступлений. Их сумма составит 63 млрд  841,7 млн рублей, с приростом к первоначальному плану текущего года на 31%. Основные источники доходов - налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций и акцизы. Планируемый объем поступлений из федерального бюджета - 13 млрд 537,5 млн рублей с приростом 11% к первоначальному бюджету текущего года.
 
– Мы этот бюджет уже обсуждали на публичных слушаниях, публиковали, смотрели на комитетах. Так что вопросов практически не осталось. Голосуем? – спросил у зала спикер ЗСО Владимир Мякуш. Депутаты нажали на кнопки и проект приняли. Но министр Андрей Пшеницын не спешил покидать трибуну. У него было еще несколько докладов, самый интересный из них - по новому финансированию госучреждений.
 
 
Министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын: «С 1 января 2010 доходы областных казенных учреждений зачисляются в региональный бюджет»
 
– Проект закона «Об отдельных мерах по совершенствованию правового положения государственных учреждений Челябинской области в переходный период» регулирует в соответствии с требованиями Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений» особенности правового положения областных бюджетных и областных казенных учреждений в переходный период, – читал Пшеницын скороговоркой. Громоздкая формулировка могла усыпить кого угодно, только не тех, кто понимал, о чем толкует министр.
 
– Ну, наконец-то! Давно пора было принять этот закон. Очень его ждали, – отреагировал Мякуш. И закон приняли. А как иначе – законопроект-то внес сам губернатор Михаил Юревич.
 
 
Заксобрание приняло один очень важный норматив, значимость которого оценят только в будущем году
 
Суть нового финансового механизма: с 1 января 2011 года доходы областных казенных учреждений автоматически зачисляются в региональный бюджет. И не важно, как эти средства заработаны – платными услугами, сдачей помещений в аренду, безвозмездными поступлениями от физических и юридических лиц, добровольными пожертвованиями. Другими словами, ОГУ больше не могут самостоятельно распоряжаться своими заработками.  
 
Лет десять назад они во все лопатки боролись за финансовую самостоятельность, и не безуспешно. Считалось, что на местах лучше знают, как заработать и как заработанными деньгами распорядиться. Время от времени возникали скандалы, но они имели местное значение и широкой общественности не озвучивались. Разве что в прессу просачивались слухи о разборках между Минфином и областной филармонией. Дело в том, что в состав филармонии входил органный зал, где до 1 января 2007 года проходила регистрация браков. Со счастливых, на все согласных брачующихся взимали плату не только за торжественную церемонию, но и за навязчивые, можно сказать, принудительные услуги штатного фотографа. По слухам, заработками предприимчивые филармонисты распоряжались самостоятельно, но зал при этом оставался дотационным учреждением.
 
Не только филармония - практически все ОГУ получали свою «пайку» в виде дотаций и одновременно сохраняли за собой право использовать заработанные средства на свое усмотрение. Как тратились деньги, проконтролировать было невозможно – просто не хватало ревизоров. А забрать под себя все заработки ОГУ область не могла: не позволяли действующие законы.
 
 
Спикер ЗСО Владимир Мякуш: «Ну, наконец-то! Давно пора было принять этот закон. Очень его ждали…»
 
Все изменилось 1 января. С Нового года вступил в действие федеральный закон о так называемых «казенных предприятиях». Данные предприятия, в отличие от автономных, временно переводятся на полное гособеспечение, и субъект Федерации имеет право забирать в свою казну все их доходы. Михаил Юревич, возглавивший область весной, поспешил этим правом воспользоваться. По крайней мере, хотя бы на один год, пока, к 2012 году, не будет завершен переход всех учреждений на режим автономности. Масштабная ревизия, затеянная этим летом, показала, что в ОГУ много неразберихи и Минфину проще самому распоряжаться средствами, чем допускать самостоятельность на местах.
 
- Считайте, что мы уничтожили кормушку, которой пользовались недобросовестные руководители, - заявил «URA.Ru» после заседания Владимир Мякуш.
 
В статусе  ОГУ числятся учреждения культуры, спорта, здравоохранения, образования, прочие организации – от музеев до бизнес-инкубаторов. Над всеми ними теперь устанавливается жесткий контроль. Согласно закону, принятому сегодня на заседании ЗСО, полученными заработками они смогут пользоваться только через региональную казну и по представлению обоснований в областной Минфин.
 
 
Первый вице-губернатор Сергей Комяков: «Посмотрим, как получится…»
 
- Посмотрим, как получится. Но то, что теперь все взято под контроль, очень важно, – сообщил «URA.Ru» первый вице-губернатор Сергей Комяков.
 
Впрочем, социальным учреждениям сетовать на новые порядки не следует. Взамен на строгую финансовую подконтрольность им дадут на развитие гораздо больше средств, чем раньше. На социалку планируется потратить 70% областного бюджета. Расходы на образование увеличатся на 17% и составят 14 млрд 551,7 млн рублей. На 20% больше средств, чем в нынешнем году, выделено на развитие системы здравоохранения области. В полтора раза вырастут расходы в сфере культуры. На 43% больше потратят на финансирование спортивной отрасли.  Нет ни одной важной социальной статьи, по которой расходы стали меньше.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...