«Екатерининский» пресс-тур: журналистов нежно убеждают, что храм городу все-таки нужен
Есть и другие идеи: «Давайте День города праздновать в день святой Екатерины – 7 декабря!»
В наши дни православные лоббисты действуют современными методами: общаются по православным айфонам, устраивают православные пресс-туры
Одно из самых неоднозначных PR-мероприятий последних месяцев в самом разгаре: три десятка екатеринбургских журналистов отправились в пресс-тур, устроенный образованным накануне «Обществом во имя святой великомученицы Екатерины». Уже до начала это поездки стало понятно, к чему ведут ее организаторы: город ждет возвращение сложной дискуссии о восстановлении храма святой Екатерины. И хотя формально цель визита звучит иначе, в первый день пресс-тура все разговоры и поступки крутились вокруг одного вопроса – быть ли храму? Корреспондента «URA.Ru», с одной стороны, напугала перспектива превратить Екатеринбург в Кубань с ее казаками и «православием, самодержавием, народностью». С другой стороны, столице Урала действительно есть, чему поучиться у Краснодара – так что может не зря двум городам уже предложили стать побратимами.
Этот пресс-тур еще до своего начала вновь обострил споры в разгоряченном екатеринбургском обществе. Его организаторы утверждали, что везут журналистов знакомиться с историей святой великомученицы (св. вмц. – признанное церковное сокращение) Екатерины в связи с тем, что 7 декабря в Екатеринбург впервые должны привести ее мощи. Слово «впервые» в данном случае означает то, что до этого момента священные останки вообще не покидали гору Синай, где находятся уже много веков. А организаторы и вдохновители знаменитого апрельского митинга за сохранение площади Труда тут же увидели (не безосновательно) во всем этом попытку православного лобби подкупить журналистов едва ли не увеселительным вояжом на юг России и в Египет. Мол, после такого рука не поднимется писать плохо про идею восстановления храма. И стоит журналистам вернуться с горы Синай, как вопрос о строительстве церкви будет поднять вновь. Отчасти оказались правы и те, и другие.
Еще в самолете журналистам раздали брендированные кепки «Екатерининские города». Влад Некрасов, снимающий все происходящее на маленькую видеокамеру, тут же примерил обновку
Тридцать журналистов и несколько сопровождающих даже на половину не смогли заполнить «Аэробус» «Уральских авиалиний», который зафрахтовали для пресс-тура «на деньги спонсоров» (среди крупных жертвователей называют УГМК, но говорят и о десятках мелких пожертвований). Еще в салоне самолета свердловчанам раздали сувенирные наборы: картонные пакеты с надписью «Екатерининские города», брендированной бейсболкой, диском «Житие святой великомученицы Екатерины» и тоненькой книгой о жизни святой (изданной, похоже, не по случаю создания нового общества, а просто пришедшейся к месту). В самолете я прочитал эту книжку, и теперь хочу пересказать ее в двух словах. Дело в том, что когда я поинтересовался о цели пресс-тура у его организаторов и спросил, какие материалы они рассчитывают видеть опубликованным по его итогам, мне ответили: люди просто должны узнать о том, кто такая великомученица Екатерина. Что ж, выполняю эту просьбу.
В Краснодаре чтут память святой Екатерины… Забавно только, что на одной из центральных площадей ее имя увековечили фонтаном
Екатерина была аристократкой, жившей в египетской Александрии в IV веке нашей эры. Она происходила из очень знатной семьи, обладала невероятными красотой, богатством и умом. Екатерина хотела найти жениха, равного ей по всем этим качествам, но праведники объяснили ей, что во всем мире найдется всего один юноша, который будет ее достоин. Это был Иисус Христос, узреть которого можно было лишь в молитве. Екатерина начала молиться, Он явился ей во сне, она полюбила Его и стала невестой Христа. Екатерине было предречено, что она подарит эту любовь множеству людей, однако и их, и ее ждут страдания. Так и случилось: сначала она виртуозно заставила разувериться местных мудрецов в языческих богах, потом помогла уверовать царскому воеводе Порфирию с его войском, затем царице Августине. Правивший царь Максимин пришел в ужас и восторг от действий прекрасной Екатерины, несколько раз искушал ее предложением отречься от Христа, стать царицей и жить с ним, не зная печали. Но она была непреклонна в своей вере; тогда разгневанный царь с особой жестокостью казнил мудрецов, воеводу, его войска и свою жену (супруге, например, оторвали соски – такими подробностями почему-то иногда изобилуют жития святых). Затем казнили и саму Екатерину, но после отсечения головы из раны ее потекла не кровь, а молоко, а ангелы отнесли ее тело на гору Синай. Как вы понимаете, это повесть одновременно о вере, стойкости, любви и самоотверженности.
Василий Андриянов: раньше был политтехнологом, теперь – православный активист. «Четыре года назад я тоже был религиозным невеждой!»
Если Свердловской областью и Екатеринбургом последние годы правили люди, которым на св. вмц. Екатерину было плевать, то в Краснодаре (бывшем Екатеринодаре) этой святой, напротив, уделяли повышенное внимание. Мне показалось, что именно в этом был месседж первого дня пресс-тура: учитесь, как надо чтить память! Хотя формально речь шла о возобновлении духовной мистической связи «екатерининских» городов, экскурсионная программа была составлена таким образом, что любому из журналистов должно было стать понятно: восстановление религиозных ценностей во всех приличных регионах – норма жизни, и только безбожники свердловчане почему-то избрали другой путь.
Улочки в Краснодаре узкие, как в Европе. Но пробок мало. Екатеринбуржцы, едва приехав, тут же создали затор: наш автобус не пролез в поворот из-за неправильно припаркованной «Тойоты»
Согласившись, что Кубань куда религиознее и, возможно, «историчнее» Свердловской области, следует все же отметить, что здесь сформировалась совершенно особенная культурная среда, замешанная на казачестве, ощущении южного форпоста, сложных взаимоотношениях со столицей, особом чувстве патриотизма – иногда граничащем с национализмом. Здесь слова «религиозно-патриотическое воспитание» не звучат средневековым колоколом, а кажутся понятной обыденностью. Здесь областной бюджет спокойно тратит деньги на строительство православных храмов и различную материальную помощь епархии. Здесь по улицам маршируют казаки. Это исторически очень разные регионы, и сравнивать их, наверное, не слишком уместно – кубанизировать Свердловскую область невозможно, да и не нужно.
У Краснодара, возможно, есть чему поучиться. Город помнит и про св. вмц. Екатерину, и про Екатерину II, даровавшую казакам эти земли (ее вензеля – по всему городу). Но войсковой храм Александра Невского (на заднем плане) построили не на историческом месте, а чуть поодаль. И все довольны
В то же время, сосуществование старого и нового на Кубани, как выяснилось, проходит не так гладко, как может показаться на первый взгляд. Так, жители Краснодара дважды отказывались возвращать своему городу название «Екатеринодар», и власть благоразумно решила отказаться от этой идеи (несмотря на явное желание местной епархии, которая, как и наша, называет себя на старый манер, «Екатеринодарской»). С храмами и святой Екатериной вообще интересно. В центре Краснодара есть памятник св. вмц. Екатерине, который установили на месте перенесенного памятника Ленина. Но новый мемориал – оцените иронию – представляет собой не часовню, и не храм, а фонтан (точнее, памятник с фонтанчиками вокруг). Сам храм святой Екатерины в городе тоже есть, но он стоит испокон веку, большевики его не разрушали, лишь заставили от глаз людских пятиэтажками. В Краснодаре однако снесли другой храм - Александра Невского. И его действительно восстановили некоторое время назад. Но не на историческом месте, а чуть поодаль: чтобы не трогать мемориал павшим на Великой отечественной войне и - опять ирония – фонтан (уже другой). А новым местом строительства этого храма стало место, которое называется - ирония судьбы в третий раз - «площадь Труда».
Примерно треть программы – походы по краснодарским храмам
Центральным событием этого дня стал «круглый стол» с участием свердловской делегации, кубанских ученых и местного духовенства. На этом мероприятии прозвучало несколько заявлений, важных для понимания ситуации. Председатель «Общества» Василий Андриянов, например, отметил, что свердловское общество «серьезно больно», а многие его члены, в том числе журналисты, страдают «религиозным невежеством» (журналисты обиделись, на что г-н Андриянов покорно дополнил, что он сам еще четыре года назад был таким же невеждой – а теперь все иначе). А редактор «Областной газеты» и соучредитель «Общества» Роман Чуйченко призвал «вернуть долг нашей небесной покровительнице» и исправить ошибку «воинствующих безбожников», разрушивших храм, а также нынешних безбожников, у которых «в головах солянка». По его словам, администрация области не собирается вмешиваться в спор сторонников и противников храма, а намерена дождаться, пока «храмы будут построены в душах свердловчан», и люди сами придут к желанию восстановить церковь. Некоторые обвиняют Романа Чуйченко, в том, что он ненастоящий православный, а просто как пиарщик и политолог отрабатывает тематический заказ. Может быть, так и есть, но надо признать, что делает это г-н Чуйченко весьма вдохновенно.
Роман Чуйченко – один из соучредителей «Общества». Сначала он отрицал, что оно собирается восстанавливать храм, потом придумал более тонкую формулировку: «Такой цели не стоит, но идею эту мы поддерживаем»
Хотя участники «круглого стола» несколько раз специально отмечали, что «вопрос святой Екатерины» должен решаться без конфликта, несколько их заявлений наверняка подкинут дров в огонь споров. Так, было заявлено, что в городе пройдут «Екатерининские чтения», а также «Екатерининские балы чистоты» для девочек, которые желают вести целомудренный образ жизни. Но самое главное – предложив Екатеринбургу и Краснодару стать городами-побратимами, представитель екатеринодарской епархии отец Александр, так же порекомендовал обеим городам праздновать свой день рождения «не в случайно выбранную летнюю субботу», а 7 декабря – в день святой великомученицы Екатерины. Трудно даже представить, какое воодушевление эта идея вызовет у екатеринбуржцев (впрочем, некоторые представители свердловской делегации ее сразу же одобрили).
В поездке журналистов сопровождает священник – он всегда готов ответить на вопросы об Екатерине, если они вдруг возникнут
Нельзя сказать, что организаторы пресс-тура не достигают своих целей. И о святой великомученице действительно узнает больше людей, и про побратимство с Краснодаром задумаются (кстати, город шикарный, красивый, очень уютный и с каким-то европейским южным шармом). И, наверное, журналисты чуть иначе будут думать о том, что называют «возрождением духовных ценностей»: ну вот же на Кубани все возрождают, и никому от этого не хуже. В то же время, если надежды сделать из сотрудников СМИ адептов идеи строительства храма и существовали, то они явно не оправдываются. Из всего пула категорическими сторонниками появления церкви на площади Труда выглядят лишь те журналисты, что и раньше были не против (телеканал «Союз», ТАУ и т.п.). Прочие не перестают ерничать, явно скептически оценивают избранные выступления Чуйченко и Андриянова, а в Екатеринбург отправляют далекие точки зрения епархии заметки. Например, эту.
Может быть, в Египте что-то изменится?
«Круглый стол»: Роман Чуйченко презентует концепцию «Общества». Основная идея – «вернуть духовный долг» великомученице и отдать ей дань памяти во всех «екатерининских» городах бывшей российской империи. В Екатеринбурге это означает строительство нового храма. Чуйченко уверен, что апрельский протест был инспирирован политическими силами, и в реальности екатеринбуржцы вовсе не против храма. Но на конфликт в любом случае никто не пойдет, клянется он
Свердловчане, конечно, далеки от казаков и кубанской культуры, но поразглядывать шашки и сабли в местном музее – всегда рады (на фото – Аресений Ваганов)
Одну ночь свердловчане ночуют в Краснодаре, в гостинице «Платан». Завтра рано утром – вылет в Шарм-Эль-Шейх
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...