«После назначения я поговорю с каждым из замов Чернецкого, чтобы понять, достойны ли они и дальше работать на своих местах»
«URA.Ru» нашло «темную лошадку» - третьего кандидата на пост сити-менеджера Екатеринбурга, который будет бороться с Якобом и Тушиным
В свердловской информационной повестке появилось новое имя: некий Леонид Мирошниченко оказался одним из трех кандидатов на пост сити-менеджера Екатеринбурга. Еще четырнадцать человек отсеялись на первом же заседании конкурсной комиссии, которое по всем славным традициям российской демократии прошло в абсолютно закрытом режиме. «URA.Ru» нашло г-на Мирошниченко, который оказался бывшим военным и бывшим директором литейно-машиностроительного завода в Челябинской области. Он оценивает свои шансы на победу как достаточно скромные, но на всякий случай уже имеет программу развития города и обдумывает, кто из команды Чернецкого останется с ним работать, а кто отправится в отставку. Не беря на себя смелость прогнозировать возможность назначения Леонида Ивановича на должность главы администрации, «URA.Ru» задало ему те вопросы, которые задают любому кандидату на пост сити-менеджера.
Найти Леонида Мирошниченко оказалось не так просто. В администрации Екатеринбурга даже его фамилию называть отказывались. Когда стало известно, что в конкурсе будут участвовать всего три заявки (остальные отсеялись «по формальным признакам»), источники в мэрии и в конкурсной комиссии вдруг оказались скупы на комментарии. «Напишите, что кандидатами стали Александр Якоб, Сергей Тушин и кто-то третий, - посоветовал «URA.Ru» один из кандидатов, замруководителя аппарата мэрии Сергей Тушин. – Не хочу делать лишнее паблисити этому человеку, даже просто называя его фамилию». «Заседание комиссии было закрытым, поэтому никакие фамилии я называть не буду. Звоните Евгению Порунову», - предложил член комиссии Анатолий Марчевский. До Порунова дозвониться не удалось, но по неофициальным каналам стало известно имя кандидата №3 – Леонид Иванович Мирошниченко. В «Яндексе» нашли несколько человек с таким именем, один из них попадал под описанные признаки: управляющий директор Кусинского литейно-машиностроительного завода в Челябинской области. На заводе, правда, сообщили, что г-н Мирошниченко там уже месяц как не работает и его координаты подсказать не смогли. Лишь ответсек районной газеты через некоторое время смогла помочь нам с мобильным телефоном Леонида Мирошниченко, и вот мы встречаемся с ним возле его дома, на Сортировке.
- Леонид Иванович, широкому кругу наших читателей вы неизвестны. Расскажите о себе – чем вы занимались до последнего времени?
- Последние девять лет я работал в «Ассоциации делового сотрудничества Уральского региона», формально сейчас в отпуске. Конкретнее – работал в ЗАО «ТЭП-Холдинг», его генеральный директор и совладелец Дмитрий Фомченков. Работал руководителем Кусинского литейно-машиностроительного завода. Основное производство – энергетического оборудования. Котлы, экономайзеры, топки, блочно-модульные котельные. О себе рассказывать?
- Конечно, это самое интересное.
- Родился 6 января 1958 года в Талды-Курганской области республики Казахстан. В 1975 году окончил 10 классов Свердловского суворовского военного училища, в 1979 закончил с отличием Одесское высшее командное артиллерийское училище имени Фрунзе. С 1979 года по 30 декабря 1999 года служил в Советской, а затем в Российской армии. Места службы: Туркестанский военный округ, Киевский, Ленинградский, Забайкальский, Среднеазиатский. В 1994 году перевелся из вооруженных сил Казахстана преподавателем в Екатеринбургское артиллерийское высшее командное училище.
С декабря 1979 по декабрь 1981 года служил в демократической республике Афганистан в должности командира батареи мотострелкового полка, затем командиром батареи в Киевском военном округе, с 1982 по 1985 год. С 1985 по 1987 – командир дивизиона в городе Чугуев Харьковской области. С 1987 по 1990 – слушатель Военно-артиллерийской академии им. Калинина в Ленинграде. После окончания академии – Забайкальский военный округ, заместитель командира полка, начальник штаба полка, командир полка. Это 820-й артиллерийский полк, 245-я дивизия, станция Загустай, Бурятия. Затем был по собственной просьбе переведен в Среднеазиатский округ, был там начальником штаба ракетных войск и артиллерии мотострелковой дивизии в Алма-атинской области. В 1994 году ушел из войск по семейным причинам, перевелся сюда преподавателем. В 1999 году уволился в возрасте сорока лет, воинское звание при увольнении – подполковник (присвоено досрочно 20 июля 1991 года).
Практически 11 лет я на пенсии. Из них 1,5 года я работал в Российской транспортной инспекции, откуда по сокращению был уволен. Потом работал в одной организации, но в разных должностях. Начальником отдела службы безопасности на ООО «Уралшина», потом замдиректора по экономической безопасности, замдиректора по безопасности на Бийском котельном заводе. С августа 2005 года – директор по безопасности Кусинского литейно-машиностроительного завода, а с июля 2008 года – генеральный директор, затем управляющий директор Кусинского завода, до 1 ноября этого года. Я уволился по собственному желанию по окончании контракта.
- Одним из требований к кандидатам в сити-менеджеры было условие совокупного проживания в Екатеринбурге в течение десяти лет. А вы все в разъездах, судя по рассказам.
- Вся работа была связана с командировками, но семья у меня живет здесь. Супруга работает врачом, сыну старшему 29 лет, внучке уже четыре года. Дочери младшей 25 лет. В армии у меня 30 лет выслуги, на гражданке – 11 лет стажа.
- Что вас побудило подать документы на должность сити-менеджера?
- Я три с лишним года как вступил в «Единую Россию». Я понимаю ситуацию в промышленности, на заводах, в литейном производстве. Понимаю, что от того, как будут работать заводы, зависит очень много в нашей жизни, в том числе и в благосостоянии города. Я кратко ознакомился с выполнением бюджета нашего города за первое полугодие. Тяжело судить окончательно, хотя опыт работы в бюджетных организациях у меня достаточно большой. Считаю, что в городе неэффективно используется тот бюджет, который есть. Это первое. Второе: пришлось ездить по стране, и я замечал – грязнее города не найти. Хоть и считаемся третьей столицей. Настало время другой команде по-другому посмотреть на те вещи, которые здесь складывались в последние 15-20 лет.
Дальше. Уже больше 30 лет в городе строится метро. В Санкт-Петербурге, в Москве, даже в Челябинске в кризис активно строят метрополитен. Москва по пять станций вводит за год! А нам еще 30 лет назад обещали метро до Химмаша, а сейчас оно заканчивается где-то на Автовокзале. Вы же видели, что в Москве схема метрополитена называется «схемой движения скоростного транспорта». Там в единую систему сведены разные виды транспорта, и у нас эта ситуация тоже должна решаться эффективнее.
С пробками – даже не буду рассказывать, что происходит. Сейчас по городу ехал полтора часа, и это еще нормальный вариант. Десять лет назад то же самое я проезжал за 30 минут спокойной езды. То, что сейчас делается с дорогами, нужно было делать пятнадцать лет назад. Много про это говорили, много деклараций было. Но результат на сегодняшний день не устраивает никого из горожан. Окружная дорога, о которой долго говорят, должна была быть введена в эксплуатацию лет восемь назад – тогда бы мы разгрузили город.
Есть проблема с железной дорогой. Все поезда у нас идут через город. Есть намерения в РЖД, есть желание у губернатора по решению этой проблемы.
Ну а основное – это занятость. Я был директором предприятия и знаю, что это такое: сегодня был заказ, объемы большие, а завтра – уже нет заказа. Нужно дать людям работу, потому что если есть работа оплачиваемая, решаются многие проблемы. Это и налоги, и все остальное. Представьте: приходит рабочий домой, приносит заработную плату. От его зарплаты зависит атмосфера в семье. Семья – это ячейка общества. Если в семье все благополучно, то и в целом все хорошо. В советское время, например, рисовалась картина благополучного общества, а в семьях это благополучие не совсем наблюдалось. Здесь можно поставить в пример всю Европу, например, Германию.
- Для вас стало неожиданностью, что из семнадцати кандидатов в сити-менеджеры осталось только трое?
- Меня удивило, во-первых, количество кандидатов. А что осталось трое – меня особенно удивило. Должность такая, где требования достаточно высокие. Кроме знаний и высокой работоспособности у кандидатов должен быть опыт. Эти три составляющие определят, кто в итоге займется этим городом.
- А сама идея введения поста сити-менеджера вам нравится?
- Это идея правильная. Мы привыкли выбирать – сегодня, завтра, послезавтра. Ругаем – и опять выбираем. У нас в компании было правильнее. Тебе предлагают определенную должность. Соглашаться или нет – твое право. Но, согласившись, ты понимаешь, что от тебя должны получить на выходе, в том числе по срокам.
- Вы считаете себя готовым к работе сити-менеджером?
- Я понимаю, что если выиграю конкурс, то мне понадобится время, чтобы в нее «врасти». Дело для меня новое. Но я в своей жизни командовал и батареей (60 человек), и дивизионом (350 человек). Причем возраст был разным, многие старше меня. Но опираясь на коллектив, на свою работоспособность, на способность выстраивать приоритеты и определять тактику – думаю, я с этой задачей справлюсь. Хотя, если честно, у меня это вызывает некоторую тревогу – справлюсь или нет? Считаю, что функция руководителя заключается в умении оценить ситуацию, определить способ решения задач и круг лиц, которые будут эту задачу решать.
- У вас есть коллектив, который вы готовы с собой привести?
- Есть люди, с которыми я работал, будучи на «Уралшине». Хорошо их знаю как специалистов, хотя в основном они связаны с промышленностью. Если состоится мое назначение, то я первым делом познакомлюсь со всеми заместителями, определю перспективу совместной работы. Если человек на своем месте и выполняет свои задачи, то я, независимо от его возраста, пола и всего остального, его сохраню. Принципиально, что человек должен четко понимать и уметь выполнять задачи, которые на него возложены. Обязанности руководителя – сформировать коллектив, направить его в нужном направлении. Если человек не справляется, он должен уйти.
- Как бы вы оценили свои шансы на победу?
- Из всех кандидатов мои шансы минимальны.
- Говорят просто, что уже обо всем договорились, что Якоб будет сити-менеджером.
- Да-да, и везде пишут об этом. Что Чернецкий видит его сити-менеджером. Я не против Аркадия Михайловича. Я не против Якоба. Лишь бы были три составляющие – знания, желание и опыт.
- Если не получится занять эту должность – может быть, можно рассматривать ваше участие в конкурсе как трамплин, например, для выборов в городскую думу?
- Я был неосвобожденным секретарем партийной организации, в общественных организациях участвовал. В Забайкалье работал в Совете народных депутатов как представитель военной части. То есть такую работу я себе представляю. В Челябинской области мы тоже постоянно контактировали с властями, с главой района Виктором Николаевичем Пенягиным. Понятно, что для главы района, если работает завод – значит все нормально и с безработицей, и с социальной обстановкой.
- В Свердловской области вы с кем-нибудь обсуждали подачу документов?
- Нет. Я решение принял самостоятельно, никто за мной не стоит. У меня есть желание попробовать, хотя я понимаю тяжесть работы, которая предстоит. Но опыт есть. Не хочется хвастаться, но иногда и в семь утра на предприятие приходил, иногда в пять. Обеды, отдых – все было на последнем месте. Работать я умею. Хотя понимаю, что чтобы дорасти до сити-менеджера, мне надо будет какое-то время. Так что без людей, которые имеют этот опыт, мне не справиться. Но и ведь Аркадий Михайлович тоже в свое время был директором завода. А придя в город, он руководил восемнадцать лет, и довольно много сделал, задачи выполнил. Но сделать надо еще много. Вот хотя бы по уборке: должна быть четко налаженная система очистки города. Каждый, кто живет в Екатеринбурге, должен гордиться своим городом. Сил и средств для этого достаточно, нужен просто правильный подход. А то пока Челябинск и Тюмень дают нам «оплеухи» во многих отношениях.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...