Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Место «коллективного Чернецкого» начинает занимать «коллективный Мишарин»

«Почти никого из замов Чернецкого на своем месте не останется. Должность Тунгусова вообще упразднят»
Хотя формально государственная власть отделена от муниципальной, все понимают: теперь за город отвечает Александр Мишарин. И твориться будут необычайные вещи. Например, сократят должность Владимира Тунгусова...
Никакой интриги в формировании екатеринбургской городской власти вроде бы не осталось: мэром стал Евгений Порунов, сити-менеджером будет Александр Якоб. Вместе с тем почти все в мэрии понимают, что и тот, и другой – фигуры временные. Команда Александра Мишарина будет постепенно увеличивать свое влияние в администрации города и в конце концов заменит представителей «коллективного Чернецкого» своими людьми. Эти люди уже сейчас будут вводиться в мэрию в качестве заместителей главы администрации, поэтому внимание истеблишмента сосредоточено именно на этом. Кто станет первым заместителем Якоба? Какие «мишаринцы» появятся в «сером доме»? Что будет с нынешними заместителями – Тунгусовым, Крицким, Липовичем и т.п.?
 
Обитатели «серого дома» говорят, что в кабинетах их руководителей давно не было такого уныния: к отставкам готовятся почти все начальники. Хотя формально «коллективный Чернецкий» остается у власти в лицах Александра Якоба и Евгения Порунова, процесс смены руководителей уже начинается. Источник, близкий к команде губернатора, говорит, что в состав городской власти войдет немало представителей областного правительства, они займут практически все ключевые посты. Через какое-то время эти же люди заменят и Порунова и Якоба – мало кто сомневается, что это фигуры переходного периода, и самое позднее через год на их место придут другие люди.
 
 
Александр Петров – возможно, будущий глава администрации Екатеринбурга. В ближайшее время он должен перейти на работу в мэрию, а свое формальное знакомство с городом начнет с объезда промышленных предприятий, в том числе – «Уралхиммаша», откуда вышел Аркадий Чернецкий. В этом есть что-то символическое
 
Самым тяжеловесным новичком в «сером доме» можно назвать нынешнего первого вице-премьера правительства Свердловской области, министра промышленности Александра Петрова, которому прочат место первого заместителя главы администрации города (Михаил Шарин, о котором велась речь ранее, скорее всего, все же будет работать во «Второй грузовой компании»). Петров ранее назывался одним из кандидатов в сити-менеджеры Екатеринбурга, его кандидатура вроде бы одобрена губернатором Александром Мишариным. Г-н Петров пришел в свердловское правительство из бизнеса, ранее он возглавлял предприятие «Рэлтек». (Коллеги говорят о Петрове как о талантливом коммерсанте – он один из немногих промышленников, кому удалось наладить реальное успешное производство наукоемкой продукции. Малый бизнес ему тоже знаком – супруге г-на Петрова, по слухам, принадлежит ресторанчик «Петров двор» на улице Розы Люксембург).
 
 
Алексей Кишко дождался своего часа – ему наконец-то предложили статусную должность
 
В состав руководства Екатеринбурга также может войти другой предприниматель, молодой промышленник Алексей Кишко, руководитель компании «СвердловЭлектро». Он запомнился свердловскому истеблишменту своим неформатным выступлением на инаугурации Александра Мишарина, которое вызвало улыбки и смех участников церемонии. Тем не менее сам губернатор Кишко благоволит, коммерсанта называют в числе фаворитов главы региона. Ранее считалось, что бизнесмен возглавит модернизационный авангард - Совет молодых предпринимателей, который должен был быть создан при губернаторе. Совет так и не появился, но вот теперь Кишко может стать заместителем главы администрации Екатеринбурга. По статусу это место не ниже поста областного министра (а по экономическим возможностям – даже выше).
 
 
Дмитрий Ноженко – будуший «Контеев», он будет курировать ключевую сферу городского хозяйства
 
Поэтому понижением не будет переход в мэрию министра торговли, питания и услуг Дмитрия Ноженко, который, по информации «URA.Ru», должен сменить вице-мэра по развитию товарного рынка Виктора Контеева. Розничная торговля – тот кит, на котором держится Екатеринбург, так что этой позиции уделяется особое внимание. Ноженко уже активно знакомится с городскими предприятиями; на этой неделе, например, открывал новый магазин «Metro Cash&Carry». В мэрии, к слову, считают, что уход Контеева может стать поводом для появления у правоохранительных органов вопросов к его супруге Ларисе. Ранее силовиками уже предпринимались попытки выяснить прохождение ее капиталов (о них рассказывают легенды), но этот интерес встречал сопротивление со стороны команды Чернецкого. Теперь, когда мэр ушел, у ГУВД будет больше пространства для маневра (и, по сведениям из главка, новый начальник ГУВД Михаил Бородин не прочь заняться расследованием громких дел).
 
 
Евгения Липовича Мишарин называет «внятным мужиком». Скорее всего, усидит
 
Перечисленные замены – не единственные. Сменится почти вся команда администрации города, предупреждают наши инсайдеры. Останется буквально пара нынешних вице-мэров, в их числе называют Евгения Липовича, который ответственен за уборку улиц и дорожное строительство. Рассказывают, что г-н Липович понравился Александру Мишарину и удостоился характеристики «внятный мужик». Правда, отмечает источник, репутация Липовича слишком зависит от погодных капризов: если завтра выпадет месячная норма осадков, на вице-мэра снова повесят всех собак.
 
Ну и самое интересное. Ожидается, что из мэрии уйдет Владимир Тунгусов: его должность вице-мэра по организации управления, скорее всего, просто упразднят. «Никакого конкретного функционала за этим местом не закреплено, и фактически оно создавалось просто под Владимира Георгиевича, - говорит наш собеседник. – После его ухода из мэрии сохранять эту ставку будет незачем».
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...