Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Порочная связка «Югории» и экс-чиновников ХМАО

«Тайно застраховали имущество, передали третьему лицу, а потом…»
Жертвой «Югории» и бывших чиновников стали даже те люди, от которых зависит безопасность нефтяного округа
Новые подробности работы государственной страховой компании «Югория» в предыдущие годы. Если ранее наше агентство рассказывало только о неэффективно выстроенной схеме бизнеса ГСК, то теперь в распоряжении «URA.Ru» есть документы, свидетельствующие о том, что топ-менеджеры «Югории» проводили сделки, достойные проверки правоохранительных органов. Работа шла в связке с департаментом госсобственности ХМАО, предметом страховки становилось госимущество. Вопрос в другом – как это делалось. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Одна из стратегических организаций Югры – объединенный Ханты-Мансийский военизированный отряд (ОХМВО) ФГУП «Аварийно-спасательное формирование Тюменская часть по предупреждению возникновения и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов» - вот уже больше года добивается справедливости. Причина головной боли отряда – схемы страхования, которые проводила ГСК «Югория» вместе с департаментом госсобственности ХМАО, что  привело к судебным тяжбам.
 
Как рассказал «URA.Ru» представитель ОХМВО, история закрутилась еще в 2005 году. Летом того года департамент госсобственности Югры заключил с «Югорией» (тогда директором был Владимир Волков) договор страхования производственного оборудования, принадлежащего округу. Спустя три месяца власти передали это оборудование на хранение военизированному отряду. Все бы ничего, но, как уверяют в ОХМВО, договор страхования осуществлялся без осмотра оборудования. Мало того, отряд, который стал хранителем этих объектов, даже не поставили в известность о какой-либо страховке.
 
С одной стороны, руководство ОХМВО должно было сразу обратить внимание на эти нюансы, но подвоха никто не усмотрел. Пока не произошло непредвиденное. В феврале 2006 года было обнаружено, что две единицы застрахованного оборудования, предназначенного для аварийной ликвидации нефтяных и газовых фонтанов, похищены с территории ОХМВО, расположенной в Южной промзоне Мегиона. Тогда же, в феврале, по заявлению командира отряда Константина Лебедева было возбуждено уголовное дело, но в июне следствие приостановили – в связи с неустановлением лица, которое можно привлечь к уголовной ответственности.
 
Департамент госсобственности ХМАО, естественно, обратился в «Югорию» за возмещением ущерба, который оценили в более чем 13 млн рублей. Деньги ГСК органам власти в июле 2007 года перечислила. А спустя полтора года – в феврале 2009-го – «Югория» предъявила претензии к военизированному отряду как хранителю оборудования, потребовав с ОХМВО возмещения этих 13 млн рублей.
 
Объединенный Ханты-Мансийский военизированный отряд прошел через все судебные инстанции, дойдя до Высшего арбитражного суда, но безуспешно. ОХМВО пытался доказать, что страхование украденного оборудования производилось с нарушениями. Дело в том, что в соответствии с рядом постановлений правительства РФ и техническими условиями на момент кражи оборудование являлось устаревшим, с истекшим сроком службы, запрещенным и подлежавшим списанию.
 
Согласно справкам о стоимости застрахованного оборудования, его остаточная стоимость на 1 марта 2006 года составляла 0 рублей. А департамент госсобственности ХМАО при ведении учета госимущества должен был еще в 2006 году списать это имущество.  «Поэтому реальная стоимость данного оборудования не могла составлять 13 млн рублей, так как устаревшее оборудование не может быть оценено и застраховано по цене нового», - следует из документов ОХМВО.
 
Представитель отряда рассказывает, что его руководство уже обратилось с письмом к губернатору ХМАО, в котором просит инициировать проверку по данным фактам. По мнению юристов, этой ситуацией, когда есть признаки сговора бывших руководителей департамента госсобственности и «Югории», так как они страховали вышедшее из строя имущество без проверки его реальной стоимости, должны заинтересоваться и правоохранительные органы.
 
Командир Объединенного Ханты-Мансийского военизированного отряда Константин Лебедев сейчас находится в отпуске, сообщили в его приемной. Поэтому узнать, есть ли реакция со стороны органов власти и правоохранительной системы, сегодня не удалось.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...