Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Никита Белых остался без круизов

Пермский бизнес кировского губернатора лишился теплоходов и «поплыл» в новое русло
Пермская судоходная компания считается семейным бизнесом Никиты Белых. Теперь она отдана на растерзание кредиторам
У компании, которую связывают с семьей кировского губернатора Никиты Белых, проблемы. Судоходный «Урал» объявил об уходе с круизного рынка и намерении сосредоточиться на бизнесе, связанном с прогулочным и нефтеналивным флотом, судостроением и судоремонтом. Причина – потеря двух фирменных теплоходов, которые были переданы кредиторам за долги. Стоимость судов оценивается в 126 млн рублей. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Участник регионального туристического рынка – «Судоходная компания «Урал» - объявила о полном прекращении продаж туристических путёвок в круизы фирменных теплоходов «Екатерина Великая» и «Тарас Бульба» навигации 2011 года. Авторами обращения подчёркнуто, что это заявление было сделано «с грустью». Дополнительная подробность - компания считается близкой к губернатору Кировской области Никите Белых и его супруге Элле через 40% акций СК «Урал», принадлежащих ООО «Монблан» (эта информация опровергалась официальными представителями).
 
О проблемах в судоходном бизнесе губернаторского семейства участники круизного рынка заговорили больше года назад, теперь это вылилось в официальное заявление. «К сожалению, нам, как действующему арендатору и судовладельцу, не удалось урегулировать взаимоотношения с новыми собственниками теплоходов - ООО «Уральская лизинговая корпорация» (правопреемник АКБ «Урал ФД»). На протяжении прошедшей недели представители УЛК и АКБ «Урал ФД» предприняли ряд агрессивных действий, препятствующих судовладению теплоходами нашей компанией, в связи с чем мы остановили уже начатую подготовку к навигации 2011 года», - отмечено в сообщении.
 
В Уральской лизинговой корпорации комментировать эту ситуацию не стали, отметив лишь, что еще не решили будущее теплоходов, которые перешли им за долги. Кстати, стоимость судов оценивается в немалые суммы. Согласно судебным документам начальная продажная цена пассажирского теплохода «Тарас Бульба» обозначена в размере 54 млн рублей, а «Екатерина Великая» - 72 млн рублей.        
 
Судоходная компания ещё пытается отстоять имущество в суде. Дело не в самом туристическом бизнесе. Теплоходы были в залоге по банковскому кредиту, выданному банком «Урал ФД» ООО «Пермгазнефтепродукт» (структура, принадлежащая той же группе лиц, что и СК «Урал»). В одном из документов, по решению третейского суда, кредит указан в размере 15 млн рублей. Возможно, были и другие займы связанным компаниям. Сейчас арбитражный суд Пермского края рассматривает спор между сторонами по взысканию заложенного имущества.
 
Впрочем, СК «Урал» заявляет, что намерена использовать не только судебные методы, но и «инициировать проверку законности совершённых представителями УЛК и АКБ «Урал ФД» действий компетентными органами», говорится в обращении.
 
Лишившись теплоходов, СК «Урал» была вынуждена прекратить дальнейшую продажу мест на предстоящий сезон. «Отдавая себе отчёт в том, что сложившиеся обстоятельства угрожают срывом туристической программы будущего года, мы принимаем сегодня решение о полном прекращении продажи туров и возврате уже полученных денежных средств туристам и агентствам в установленные законом сроки», - объявили представители фирмы. Позвонив официальному дистрибьютору компании – в ООО «Туристическая фирма «Екатерина Великая», журналист «URA.Ru» сразу попал в саму судоходную компанию, где отказались раскрыть число уже проданных на теплоходы путёвок.
 

Добавим, судоходная компания заявила, что даже в случае возврата судов уходит с рынка. «Вне зависимости от исхода судебных тяжб относительно прав на судовладение теплоходами «Тарас Бульба» и «Екатерина Великая» ООО «Судоходная компания «УРАЛ» не планирует больше заниматься организацией круизов - мы уходим с круизного рынка и сконцентрируемся на оперировании прогулочным и нефтеналивным флотом, а также судостроении и судоремонте», - отметили в компании. Более подробно говорить о будущих планах в компании не стали.
 
Ранее сообщалось, что у СК «Урал» пять прогулочных теплоходов, а также яхта «Алмаз». 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...