Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юревич моментально отреагировал на послание Медведева. В Челябинской области появится детский омбудсмен

Смотрите, кому доверят такую работу! Умница и красавица ради детей уходит из телеэфира
Маргарита Боровченко не понаслышке знает о том, как тяжело отстаивать право своего ребенка на жизнь 
Сегодня главная новость в Челябинской области – о внесении кандидатуры Маргариты Боровченко, известной тележурналистки, на пост уполномоченного по правам ребенка в регионе. Впрочем, это не сенсация. То, что Маргарита Боровченко будет заниматься правами детей в статусе заместителя действующего омбудсмена региона Алексея Севастьянова, ни у кого из журналистов удивления не вызвало. Будущее назначение озвучили еще три месяца назад – предстояло только соблюсти все формальности. И вот они позади. В новый 2011 год область войдет со своим детским омбудсменом. О том, что предшествовало этому решению, как был сделан выбор в пользу Маргариты Боровченко, а также о первой реакции будущего уполномоченного - в материале корреспондентов «URA.Ru».
 
Законопроект об уполномоченном по правам человека на Южном Урале был принят Закособранием 26 августа 2010 года. Им назначен Алексей Севастьянов. По этому же закону его первым заместителем должен стать детский омбудсмен. Стоит отметить, что уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов специально обращался к властям региона с просьбой выделить детского омбудсмена из аппарата уполномоченного. Но на Южном Урале решили не дублировать функции и сэкономить деньги. Работавший тогда вице-спикером и одновременно председателем комитета по законодательству Анатолий Брагин сказал, что с назначением детского омбудсмена не стоит торопиться, надо провести консультации, в том числе с Севастьяновым.
 
 
Олег Грачев: «Рита прекрасно понимает, в какой помощи нуждаются наши дети»
 
Сегодня, выступая с посланием к Федеральному Собранию РФ, президент России Дмитрий Медведев заявил, что уполномоченный по правам ребенка должен быть практически в любом регионе страны. «Местная администрация и органы надзора должны заранее, уже сейчас позаботиться о подготовке к летнему сезону, отдыху детей. Этими вопросами должны заниматься и уполномоченные по правам ребенка, которые есть в 58 регионах страны», - сказал глава государства. Он, в частности, отметил, что минувшим летом при организации детского отдыха детей были зафиксированы крупные нарушения норм безопасности, что привело к заболеванию детей, а в ряде случаев к их гибели.
 
Реакция челябинского губернатора Михаила Юревича последовала мгновенно. «Вношу кандидатуру Маргариты Боровченко на пост уполномоченного по правам детей. Предложение рассмотрит законодательное собрание 23 декабря», - написал Юревич в сети «Твиттер». Впрочем, вопрос об этом уже стоял в плане ЗСО. Так что президентское послание только подстегнуло процесс.  
 
То, что Маргарита Боровченко будет уполномоченной по правам ребенка в Челябинской области в статусе заместителя действующего регионального омбудсмена, ни у кого из журналистов удивления не вызвало. Во-первых, Рита умница и красавица – челябинцы ее знают как ведущую новостей телекомпании «Медиа-центр» (в обиходе – 31-го канала). А во-вторых, самоотверженная мать. Вика, четырехлетняя дочь Боровченко, тяжело больна. Развитие малышки было нарушено в восемь месяцев после прививок БЦЖ (противотуберкулезная вакцина) и противовирусного гепатита. И теперь врачи ставят сразу два диагноза – ДЦП и аутизм. Еще в августе, на одном из брифингов, первый вице-губернатор Олег Грачев сообщил прессе, что пост детского омбудсмена будет предложен Боровчено.
 
- Именно Маргариту Боровченко я вижу в этой должности. У нее больная дочь, за жизнь и здоровье которой она вот уже несколько лет сражается, - заявил Олег Грачев. Чуть позже эту информацию «URA.Ru»подтвердил и Алексей Севастьянов:
 
 - Кандидата два. Большой плюс Боровченко – она медийный человек, знает многих людей, злободневные темы. За счет этого может сразу начать работать. И второе, как многие знают, у нее были личные проблемы – со здоровьем дочки. Все знают, какие сложности она преодолевала, если будет с таким же энтузиазмом защищать права детей, то это будет большой плюс. Зная Риту 15 лет, уверен, что она не будет коррумпированным человеком, будет с энтузиазмом делать свою работу, - сообщил омбудсмен в интервью «URA.Ru».
 
Теперь же, когда кандидатура Маргариты окончательно согласована, Севастьянов приоткрыл завесу тайны. Будущий детский омбудсмен уже занимается защитой прав детей.
 
 
Алексей Севастьянов: «Узнав новость о Боровченко, многие фирмы изъявили желание сотрудничать с нами»
 
- Рита сейчас официально является моим помощником. По сути, она уже работает. В частности, привезла из Москвы специалистов по ДЦП. Провела в садике, где ее дочь, благотворительное мероприятие. Между прочим, многие коммерческие фирмы, узнав о том, что Боровченко занимается правами детей, изъявили желание активно с нами сотрудничать, - рассказал «URA.Ru» Алексей Севастьянов.
 
В тот момент, когда Юревич оставил запись о вынесении ее кандидатуры в своем «Твиттере», Маргарита находилась не в телеэфире и занималась не подготовкой очередного сюжета. Она была в  суде, где представляла омбудсмена Алексея Севастьянова. Слушалось «дело о двух завещаниях». Речь идет о сироте Саше Пастюке. К Севастьянову обратились опекуны Саши. Выяснилось, что квартира, которая должна принадлежать ребенку, ранее была завещана постороннему человеку. И теперь Рита вместе с опекунами отстаивает права Саши на жилье. Мы дозвонились до будущего детского омбудсмена в тот момент, когда она выходила с судебного заседания.
 
- Рита!  Мы тебя поздравляем. Хотя понимаем, что работа предстоит нелегкая. Ты удивлена?
 
- Да конечно, нет. Я знала, что вопрос о моей кандидатуре будет внесен перед Новым годом.
 
- Тогда ответь нам на самый банальный вопрос. В какой защите нуждаются наши дети?
 
- Наши дети нуждаются во всесторонней защите. Одно дело, когда ребенка защищают его родители или те, кто их заменяет. Другое дело, когда им на помощь приходит авторитетный орган, с которым вынуждены все считаться. Сейчас в суде опекуны Саши говорят мне, что очень благодарны за ту поддержку, которую мы оказываем. Хотя точку в этом судебном деле ставить рано.
 
- Ты легко согласилась на предложение занять такую ответственную должность?
 
- Я на телевидении отработала 10 лет. Когда приходят новенькие и говорят мне, что видят меня в эфире «с самого детства», становится страшновато. Неужели я засиделась? Что-то в своей жизни надо менять. Что касается уполномоченного по правам ребенка, то здесь не может быть ничего легкого. У меня самой непростая ситуация. Несколько лет я доказываю, что мой ребенок имеет право на жизнь – врачам и чиновникам. Что бы там ни говорили, но проблемой социальной реабилитации детей больных ДЦП и аутизмом у нас почти никто не занимается. В этом я убедилась, когда искала специалистов для проведения родительского семинара.
 
- А с телевидением теперь распрощаешься?
 
- Думаю, что да… Правда, с руководством телеканала еще об этом не говорила.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...