Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У главы Нефтеюганска возобновилась мания преследования

Чиновник снова обзавелся охраной за бюджетный счет. В прошлый раз эта прихоть чуть не обернулась уголовным делом против него
Лишь в редких случаях Сергей Буров (на фото) может позволить своей бдительности уснуть. Вот и в этот раз внутренний голос, наверное, подсказал мэру, чтобы он бдел, так как враги не спят, и неплохо было бы обзавестись охраной 
Нефтеюганский градоначальник Сергей Буров продолжает окружать себя силовиками и телохранителями. Как стало известно нашему агентству, накануне ему удалось выписать себе милиционера, который теперь следует за ним практически повсюду. До этого в администрации города на руководящие посты он назначил до десятка бывших силовиков. Оппоненты господина Бурова не понимают, чем вызвана такая мания преследования у первого лица, и в качестве версии выдвигают приближение мартовских выборов, перед которыми статус «преследуемого» сработает на рост рейтинга чиновника. В то же время наблюдатели отмечают, что в этот раз мэр Нефтеюганска не стал рисковать и получил охрану за бюджетный счет, не нарушая закон, как это было три года назад.  В 2007 году, потратив на эти цели более миллиона рублей, Сергей Владимирович чуть было не стал фигурантом уголовного дела. Тогда от проблем его спасла лояльная дума и покровители в «Роснефти». Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Мэр Нефтеюганска Сергей Буров обратился в правоохранительные органы с информацией о том, что располагает сведениями об угрозах, которые ему, якобы, могут поступить в ближайшее время, вплоть до физического устранения. Об этом в беседе с нашим агентством сообщил источник в местных силовых кругах. По его словам, Буров попросил предоставить ему охрану на период выборов в окружную и городскую думы, которые пройдут в марте будущего года. Какие конкретно факты он привел в беседе с представителями правоохранительных органов, собеседник «URA.Ru» озвучивать отказался, заметив лишь, что охрана в виде одного милиционера главе в итоге была предоставлена.
 
Эта информация тут же получила реакцию политических оппонентов Сергея Бурова, которые отнеслись к ней, мягко говоря, скептически. «Мэр всегда страдал манией преследования. В народе любят страдальцев, – иронизирует один из депутатов городской думы, которого мы попросил прокомментировать эту новость. – Впереди выборы, и это может дать ему дополнительные очки и симпатии избирателей. Все помнят историю с популярным когда-то мэром Петуховым, которого убили в бытность ЮКОСа. Но не все понимают разницу между Буровым и Петуховым. Петухов боролся с ЮКОСом и требовал от компании, чтобы она платила налоги от сверхприбылей в городе. За это и был убит. А Буров в то время успешно сотрудничал с ЮКОСом, а немногим позже успешно работал в этой структуре».
 
Недовольны действиями шефа и в самой администрации города. Речь идет о рядовых сотрудниках, «рабочих лошадках», карьера которых из-за кадровых решений главы, увлекшегося назначениями бывших силовиков к себе в аппарат, стоит на месте. Действительно, в последнее время мэр окружил себя сплошь и рядом «бывшими». Так, замглавы города Александр Кузнецов работал ранее старшим помощником нефтеюганского межрайонного прокурора, директор департамента по делам администрации Сергей Мочалов известен как бывший заместитель нефтеюганского межрайпрокурора, начальник отдела по взаимодействию с правоохранительными органами Евгений Кузнецов ранее трудился заместителем начальника криминальной милиции, так или иначе близки к администрации зампрокурора Елена Помахова, экс-зам прокурора Татьяна Жукова, бывший старший помощник прокурора Денис Неволин. Не так давно на пост руководителя управления по связям с общественностью и СМИ была назначена бывший помощник нефтеюганского межрайпрокурора Оксана Емельянова.
 
Один из сотрудников мэрии Нефтеюганска констатирует, что бывшим силовикам достаются лучшие должности, а опытные сотрудники не получают каких-либо заслуженных повышений.
 
Между тем, общественность волнуют не аппаратные интриги в администрации города, а уже ставшее традиционным желание мэра обеспечить себе статусность получением охраны за бюджетные средства. Вполне логично, что в связи с последней новостью в городе вспомнили, как три года назад Сергея Бурова чуть не привлекли к ответственности по коррупционным статьям.
 
Напомним, в 2007 году он привлек внимание правоохранительных органов тем, что незаконно пользовался услугами частных охранников и оплачивал их работу из городского бюджета. Между тем, господин Буров не являлся чиновником, чей статус позволяет содержать охрану за федеральный или муниципальный счет. То есть его действия расценивались как уголовное преступление по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». В прокуратуре тогда заявляли, что с мая 2006 года по июнь 2007 года Буров на собственные нужды только в части охраны своей персоны потратил более 1,1 млн рублей из бюджета муниципалитета.
 
Впервые, по данным компетентных органов, частной охраной Буров воспользовался во время своей избирательной кампании в феврале 2006 года и оплатил работу ЧОП «Вымпел-Югра» из избирательного фонда. После избрания главой города договор с фирмой был продлен за счет муниципального бюджета. В декабре 2005 года соглашение с ЧОП «Вымпел-Югра» заключал и главный городской финансист Дмитрий Егорцев, на охрану которого налогоплательщики также потратили более 1 млн рублей.
 
Однако в тот период силовикам так и не удалось довести дело до конца. Сергей Буров продавил через лояльную думу, большинство в которой имели представители из зависимых МУПов, решение постфактум, которое разрешало оплачивать его охрану за бюджетный счет. Ответственность получилась коллективная, и прокуратуре лишь оставалось вынести протест на это решение, не привлекая никого к ответственности. Кроме того, на уровне слухов говорится о том, что Буров использовал рычаги влияния на высшем уровне. Правда или нет, но источники в «Юганскнефтегазе», где ранее работал Буров, рассказывают, что ему удалось договориться с первыми лицами «Роснефти», возглавлявшими ее в тот период, чтобы надзорные органы закрыли глаза на историю с охранником. К слову, у главы Владивостока Владимира Николаева и мэра Архангельска Александра Донского, которые в тот период были арестованы за аналогичные проступки, подобных связей, видимо, не было.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...