Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

К барьеру! Администрация Чиркунова и «Единая Россия» готовятся к войне за Пермь

Время «Ч» придет совсем скоро
Шубин готов помочь Чиркунову руководить избирательным процессом. Но у губернатора другие планы
Администрация пермского губернатора Олега Чиркунова и руководство регионального отделения «Единой России» готовятся к большой схватке. На кону – руководство городским избирательным штабом партии на выборах в думу Перми. Каждая из сторон хочет поставить на данный пост своего человека, а мэр краевого центра Игорь Шубин готов выдвинуть свою кандидатуру самостоятельно.  
 
Последний предварительный этап подготовки кампании «Единой России» на мартовских выборах депутатов гордумы Перми пермские «медведи» должны завершить в пятницу, 3 декабря. На этот день в региональном отделении намечено заседание с участием руководителей краевого политсовета ЕР, членов партийного избирательного штаба и московского куратора выборов в гордуму, депутата Госдумы РФ Михаила Гришанкова.
 
Как рассказал источник «URA.Ru», целью совещания является формирование городского избирательного штаба партии власти, который будет заниматься непосредственной подготовкой выборов в гордуму. На откуп недавно сформированному краевому избирательному штабу, который возглавил депутат Заксобрания Игорь Папков, будут отданы остальные муниципальные выборы, также намеченные на март будущего года. 
 
Главная интрига предстоящего заседания – кандидатура руководителя городского избирательного штаба. Председатель регионального отделения «Единой России» Геннадий Тушнолобов планирует предложить на данный пост своего человека, а администрация губернатора имеет собственную креатуру, так как губернатору Олегу Чиркунову, который недавно стал сторонником «Единой России», нужен хороший результат на мартовских выборах.
 
Желание обеспечить партии эффектные показатели у главы Прикамья есть, а вот доверия к региональному отделению нет. В последнее время кампании единороссов в Прикамье идут со скрипом. Чего только стоят прошлогодние выборы мэра Чайковского, которые проходили в два тура. В итоге кандидат от «Единой России» Ирина Колесникова проиграла выборы, уступив кресло самовыдвиженцу Игорю Андрииву. Из более свежих примеров провальных кампаний: недавние довыборы депутата Заксобрания Пермского края по одномандатному округу №18 (Лысьва), прошедшие 10 октября. По итогам голосования депутатский мандат получил гендиректор ОАО «Пермэнергосбыт» и председатель регионального отделения партии «Правое дело» Дмитрий Орлов, набравший 49,23% голосов. За его ближайшего оппонента – кандидата от «Единой России», заместителя гендиректора по корпоративному развитию ОАО «Уралсвязьинформ» Дмитрия Самойлова - проголосовали 33,15% избирателей. Впоследствии рядовые единороссы обвинили руководство регионального отделения в «сливе» кампании партийного кандидата. Дескать, и кампанию Орлова, и кампанию Самойлова вела официальный пиарщик Тушнолобова Ирина Колущинская, а многие лысьвенские партийцы открыто агитировали за Орлова. Итог - позорное отставание почти на 20%.
 
Теперь Чиркунов хочет оградить себя от подобных казусов. По неподтвержденным данным, администрацию губернатора в противостоянии с руководством регионального отделения будет представлять ее глава Фирдус Алиев, который планирует лично возглавить штаб ЕР и таким образом контролировать ход кампании. До этого, 30 ноября, г-н Алиев вошел в состав общего избирательного штаба ЕР, а потому имеет полное право претендовать на пост начальника городской «ставки».
 
Кого против Алиева выставят единороссы, неизвестно. Выглядело бы логично, если бы штаб возглавил, к примеру, руководитель регионального исполкома Олег Сухоруков, но его серьезным претендентом не считают. По мнению экспертов, Сухоруков не умеет принимать самостоятельные решения и не способен действовать эффективно. Возможно, что Геннадий Тушнолобов, который настроен категорически против ставленника от администрации губернатора, выставит собственную кандидатуру. Политологи допускают этот вариант. «Тушнолобов, конечно, может хотеть возглавить штаб, но вряд ли он затем сможет обеспечить его влияние. Собственные позиции Геннадия Петровича в Перми довольно слабы. Его сфера влияния – корпус директоров промышленных предприятий города, но их круг недостаточно широк для хорошего процента на выборах», - полагает политолог Олег Подвинцев.
 
На пост главы штаба есть и еще один кандидат. Как рассказал источник «URA.Ru», руководящую роль хочет взять на себя мэр Перми Игорь Шубин. Однако его кандидатуру не планирует поддерживать ни одна из сторон. Для администрации губернатора не в пользу Шубина рассматривается тот факт, что он сам планирует принимать участие в выборах, а такое явное покровительство со стороны Чиркунова не добавит политических очков ни губернатору, ни мэру. Единороссы же недовольны процедурой проведения праймериз, ход которых координировал как раз Шубин. Праймериз проходили очень сумбурно и бестолково. В итоге, например, в Мотовилихинском районе по четырем из пяти округов гордумы итоги внутрипартийного голосования были признаны недействительными. В трех округах победитель так и не был выявлен из-за отсутствия кворума, в четвертом победила скандальная депутат Ирина Горбунова, но и эти итоги отменили из-за жалоб на нарушения процедуры. 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...