Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Наконец-то! Челябинский кардиоцентр, о необходимости которого так долго говорили и который еще дольше строили, вот-вот будет открыт

«100-процентная готовность! » - сказал Юревич и не стал разрезать ленточку. Ленточки просто не было, все прошло по-деловому
Декабрь 2007 года – будущая стройплощадка кардиоцентра
Декабрь 2007 года – будущая стройплощадка кардиоцентра
Сегодня свершилось историческое событие для столицы Южного Урала. Власти признали полную готовность Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. Того самого масштабного лечебного учреждения, строительство которого задумали еще в марте 2006 года, первую сваю забили в декабре 2007-го, нулевой цикл сдали в мае 2008 года. А открыть обещали в январе 2010-го. Но объект оказался столь сложным, что сроки сдвинулись. Менялись ответственные. Начинал вице-губернатор Роман Панов, затем центром занимался вице-губернатор Евгений Редин, уступивший этим летом и пост, и объект Павлу Рыжему.
 
История челябинского федерального кардиоцентра - это не только рассказ о том, как в чистом поле росли лечебные корпуса. Это еще и история переписки с Москвой – премьер-министром Владимиром Путиным, руководством Минздравсоцразвития. Экс-губернатору Петру Сумину строительство центра медицины высоких технологий стоило больших нервов. Его преемнику Михаилу Юревичу также досталась нелегкая доля – довести центр до ума, что наконец-то сделано, и провести в рекордно короткие сроки лицензирование, что еще впереди. Объект готов к открытию – в этом Юревич убедился лично, осмотрев сегодня новое, суперсовременное лечебное учреждение.
 
 
Привезли первые модули
 
Вообще-то изначально центр в Челябинске строить не планировали. Сумин лично хлопотал перед Москвой, чтобы объект включили в перечень федеральных центров высоких медицинских технологий, и под это дело выделили необходимые средства. Писал Владимиру Путину, на тот момент президенту России. Основания были веские - потребность южноуральцев в операциях на сердце удовлетворяется в регионе на одну треть. Большую часть пациентов отправляют за пределы области. Путин идею одобрил, перепоручил вице-премьеру Дмитрию Медведеву, и осенью 2006 года будущий объект попал в заветный список.  Область взяла на себя обязательство за счет собственных средств построить инфраструктуру - от жилого дома для медработников до аптечного пункта. Москва пообещала прислать строительные модули для главных лечебных корпусов и оборудование. Потом еще год оформляли необходимые документы, проводили тендеры, подбирали место для строительства. Площадку нашли на Северо-Западе. 15 декабря 2007 года Петр Сумин взял в руки символический молоток и забил первую, такую же символическую, сваю.  Область свои обязательства добросовестно выполняла. А вот Москва «тормозила»…
 
 
Петр Сумин надеялся, что успеет запустить центр лично
 
Модульные блоки слали по частям, и их поставка растянулась почти на год, хотя обещали уложиться за одно лето 2008 года. В итоге «сдвинулся» первый срок сдачи объекта – к августу 2009 года не уложились. «Собрали» центр осенью 2009-го. Ждали оборудование к концу года и…не дождались. Основным заказчиком кардиоцентра выступало федеральное агентство «Росздрав». Но у Минздравсоцразвития РФ возникли какие-то сложности с Росздравом, заказчика поменяли на «Ростехнологии», которые не спеша стали проводить ревизию вверенного им хозяйства и не торопились заниматься подконтрольными объектами в регионах. Возникли проблемы с финансированием закупок оборудования для Челябинска. Чтобы пустующее здание не замерзло, решили включать зимой отопление – «греть воздух». В феврале 2010 года Сумин не выдержал и написал Дмитрию Медведеву, пожаловавшись на «Ростехнологии». «Что происходит? Когда будет сдан кардиоцентр?» - эти грозные слова, адресованные главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой, Медведев лично написал на обращении Петра Сумина. И дело сдвинулось... Деньги нашли, и оборудование пошло. Опять же не все сразу, а по частям.
 
 
День сегодняшний. Вице-губернатор Павел Рыжий осматривает мини-холодильник в палате
 
Сумину очень хотелось лично довести центр до ввода в строй, еще будучи губернатором. Но не сложилось. В апреле 2010 года Юревич получил в наследство проблемный объект.  Сложности возникали на каждом шагу. То не довезут нужное оборудование, то зависнет очередной транш, то что-то не заладится при монтаже оборудования. Очередной срок сдачи объекта, намеченный на август 2010 года, опять сдвинулся. Даже представители кремлевской администрации в июле этого года признали, что решение вопроса тормозится на уровне Москвы.
 
 
Глава областного Минздрава Виталий Тесленко: «Все оборудование на месте»
 
А тут еще грянула кампания по проверке центров медицины высоких технологий. В начале сентября областная прокуратура заявила, что вопреки требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства в ряде медицинских кабинетов челябинского кардиоцентра воздушная среда не соответствует допустимым бактериальным уровням. Правда, винить местных чиновников не стали, зато поругали застройщиков. Хотя на тот момент регламента состояния воздуха в медицинских кабинетах даже не существовало. Медики сами провели пробы, в плане предварительного контроля, - и эти результаты обернулись против них.
 
 
Здесь можно будет выхаживать новорожденных после операции на сердце
 
И вот сегодня Юревич лично убедился в том, что все готово. Смонтировано оборудование, начиная от сейфов и мини-холодильников в палатах, заканчивая видеокамерами в оперблоках: они будут записывать все операции. Министр здравоохранения региона Виталий Тесленко и главврач Олег Лукин с почти детской радостью демонстрировали губернатору все «фишки» лечебного уреждения.
 
 
Юревич: «Очень хорошо! Не хуже чем в Германии!»
 
- Все хорошо! А когда пациентов принимать начнете? – спросил Юревич. И услышав в ответ, как трудно проходит оформление бумаг, тут же распорядился: - Сделайте все возможное, чтобы закончить лицензирование в самое ближайшее время. И начинайте прием.
 
 
Юревич: «Хоть в лепешку расшибитесь, а лицензию получите!»
 
Задача поставлена фантастическая - получить лицензию уже на будущей неделе, чтобы первые пациенты смогли поступить до конца года. В общении с прессой Юревич был сдержан и не стал сильно ругать московских чиновников. Зато на похвалы кардиоцентру не поскупился.
 
 
Операции будут записывать на видео
 
- Я осматривал зарубежные клиники, например, в Германии и могу с уверенностью сказать: наш кардиоцентр ничем им не уступает. Мы планируем, что на следующей неделе будет получена лицензия. И центр сразу начнет принимать амбулаторных пациентов. Хочу выразить особую благодарность правительству Российской Федерации. Именно по инициативе федерального центра в стране стали создаваться уникальные учреждения. Без такой поддержки Челябинская область не смогла бы создать центр столь высокого уровня, - заявил Юревич.
 
 
Глава региона поставил задачу начать прием пациентов до конца года
 
Проектная мощность Челябинского федерального кардиоцентра, рассчитанного на 168 койко-мест, составит до 10 тыс. операций в год. К слову, аналогичные центры в Краснодаре и Красноярске будут пустовать еще долго – там, из-за нарушений в технологии, стены объектов «съела» плесень. Челябинский центр благополучно добрался до финиша. Вернее, до старта. 
 
 
Строили, строили, и наконец построили….
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...