Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мэр Нефтеюганска стал звездой телеэфира

На пиар Сергея Бурова тратятся огромные суммы из бюджета. Депутаты гордумы обещают проверить законность этих трат в прокуратуре
По мнению оппозиции, на пиар Сергея Бурова (на фото) тратятся не пакеты, а мешки бюджетных денег
Спектакль, устроенный на последнем заседании думы Нефтеюганска, который с санкции руководства города увидели по телевизору местные жители, дал повод оппозиции обвинить мэра и его команду в дешевом пиаре. Напомним, что в кои-то веки телекомпания «Юганск», контролируемая администрацией, выдала в эфир без купюр депутатскую склоку, к которой привело предложение Сергея Бурова на думе. По мнению его противников, в телесюжетах команда мэра хотела показать горожанам сущность депутатов, с которыми, якобы, нельзя договориться. На самом же деле дешевый пиар сработал против главы города, показав, что он как мэр за пять лет так и не смог построить с думой конструктивных отношений. Между тем, накануне нашему агентству стали известны факты, которые свидетельствуют о том, что пиар господина Бурова очень даже недешевый и тянет на миллионы бюджетных рублей. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В прессу просочилась информация о том, что администрация Нефтеюганска стала одним из постоянных партнеров госканала «Югория», в сюжетах которого уж очень часто стал появляться глава города Сергей Буров. По некоторым данным, за эту рекламу бюджет города уже заплатил как минимум 2,3 млн рублей.
 
В частности, югорский интернет-портал «Чиновник.Ru» сообщает о копии документа, который появился в его распоряжении. Речь идет о выписке из реестра муниципальных контрактов администрации Нефтеюганска. Из него свидетельствует, что между местными властями и ГТРК «Югория» заключен контракт на сумму в 2,3 млн. рублей. Документ датирован еще июлем этого года. Этот контракт объясняет частые появления главы Нефтеюганска Сергея Бурова на государственном канале и сюжеты о том, какие замечательные специалисты работают в городе нефтяников.
 
С одной стороны, ничего противозаконного в этом контракте нет. Просто раньше чиновники не бросали бюджетные деньги в таком количестве на собственный пиар. А это означает, что не за горами выборы. Напомним, что в марте 2011 года в думу Нефтеюганска пройдут выборы депутатов. В том же месяце Нефтеюганск будет выдвигать своих кандидатов в думу ХМАО. Как известно, глава города Сергей Буров намерен участвовать в кампании по выборам депутатов гордумы с тем, чтобы, попав в этот орган, избраться спикером думы в статусе главы города. Этим самым он сохранит за собой свой пост, который начал под ним шататься последние пару лет, считает агентство.
 
Издание отмечает еще один нюанс. Контракт с «Югорией» заключен до исполнения обязательств. Обязательства могут быть исполнены как до наступления нового года (и, возможно, дальше продлены с соответствующей суммой нового контракта, который будет также заключен через аукцион с условиями, специально прописанными для «Югории»), так и до окончания выборной кампании в марте 2011 года.
 
Интересно, что у других муниципалитетов Югры, имеющих аналогичные договоры с «Югорией», документы четко ограничены сроком действия (как правило, это конец 2010 года).
 
По информации источников югорского портала, контракт между «Югорией» и Нефтеюганском заключен с 21 июля, но реально работа по улучшению имиджа Сергея Бурова в «Югории» началась еще с первых чисел января. «Коллективу руководство объяснило, что работают они авансом, что договор все равно будет. Скорее всего, сотрудничество госканала и чиновников началось на устных договоренностях, деньги были получены первыми лицами, но по документам никакой оплаты не проходило. В любом случае это покажет проверка, которая, по нашей информации, готовится в ВГТРК, – сообщает «Чиновник.Ru». – В администрации Нефтеюганска подтверждают, что начиная с сентября количество заданий пресс-службы горадминистрации резко возросло. Пресс-служба направляет технические задания для съемок главы города, участвующего в различных политических мероприятиях в Ханты-Мансийске. Если до осени мэра можно было увидеть на «Югории» примерно раз в неделю, то теперь он появляется в эфире под разными предлогами по три-четыре раза».
 
Кстати, как рассказывают в администрации Нефтеюганска, городу гораздо выгоднее платить «Югории» из контракта за прокат готовых сюжетов, сделанных на муниципальном канале «Юганск». Ведь прокат дешевле производства, то есть можно пропустить в окружном эфире гораздо больше сюжетов о деятельности Сергея Бурова, к тому же выдержанных в правильном политическом тоне.
 
Стоимость одной минуты производства новостного сюжета на «Югории» составляет 15 тыс. рублей, средняя цена одной минуты на местных каналах в Нефтеюганске – 5 тыс. рублей, то есть – втрое дешевле. Но даже несмотря на дороговизну мэр идет на заключение этого, довольно крупного, контракта с государственной телекомпанией для собственного пиара перед окружным руководством.
 
Источники, близкие к процессам проведения социально-политических замеров и анализа структурами в правительстве ХМАО, рассказывают о том, что осенние рейтинги демонстрировали низкие позиции «Югории» в Нефтеюганске. Согласно последним замерам, канал в городе находится на одном из последних мест по смотрибельности. Но это, вероятно, не заботит команду главы.
 
Местные чиновники не раз показывали, что в части собственного продвижения они готовы раскошелить местный бюджет. К примеру, напомним, что в начале года в администрации прошла реорганизация служб, отвечающих за связи с общественностью и пиар. Было одобрено создание управления по связям с общественностью, которому в скором времени бюджет выделил 25 млн рублей на финансирование сюжетов, формирующих положительный образ главы муниципалитета в городских СМИ, а также еще 19 млн рублей – на подобные сюжеты в федеральных телеканалах: НТВ, «5 канал», «Россия». Общая смета проекта – порядка 44 млн рублей.
 
Между тем, на федеральном телевидении Нефтеюганск все больше славится сюжетами в программах криминальной тематики: то автобус въедет в жилой дом, то сбежит рецидивист прямо из здания суда, то главный милиционер окажется под следствием и так далее.
 
Источники в администрации города сообщают о том, что «Югория» – не единственное масс-медиа окружного и федерального уровня, на которое команда Сергея Бурова предполагает тратить бюджетные деньги для поддержки имиджа шефа. А оппозиция в думе города тем временем заявляет, что намерена бороться с этим отвратительным явлением, вплоть до обращения в прокуратуру.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...