Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В «вотчине» ЛУКОЙЛа применили новые методы рейдерства – ртуть

Местные бизнесмены: «Это инсинуации старой команды. Просто новая власть начала наводить порядок в торговле…»
Местные мелкие торговцы, которые безуспешно боролись последнее время с любимыми бизнесменами местных властей, считают, что разлив ртути в ТЦ «Надежда» выгоден был в первую очередь главным арендаторам здания, чтобы потянуть время и не оставлять здание по решению суда
В 60-тысячном Когалыме, который еще называют одним из трех китов ЛУКОЙЛа, бушуют нешуточные страсти в среде местного бизнес-сообщества. Поводом для конфликта стала «Надежда», один из крупнейших торговых центров города, который 10 лет арендовала компания, лояльная городским властям. Но этим летом мелкий бизнес при личной встрече пожаловался губернатору Наталье Комаровой на непомерно высокие арендные ставки, которые им, субарендаторам, при молчаливом согласии мэрии задирают крупные игроки, получившие наиболее привлекательные для торговли объекты. Ситуация стала публичной, попала на контроль округа, и когалымским чиновникам пришлось теснить прежних партнеров. Наблюдатели считают, что «Надежда» – это лишь начало краха устоявшейся в Когалыме за долгие годы договорной системы между чиновниками и местными акулами бизнеса. Последние, естественно, сдаваться не хотят и, как говорят в городе, даже устраивают диверсии в виде разлившейся ртути в здании центра. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Накануне новогодней распродажи один из крупнейших торговых центров Когалыма – «Надежда» - оказался закрытым для посетителей и продавцов, арендующих его помещения, на три месяца. Таков промежуточный итог борьбы за пользование зданием «Надежды», которая в последнее время развернулась между городскими властями и главным арендатором, компанией «Таврия».
 
Как сообщила в беседе с «URA.Ru» руководитель «Таврии» Галина Фатеева, ее фирма эксплуатировала здание «Надежды» с 2002 года, заключив договор сроком на 10 лет. Муниципалитет, по ее словам, передал объект, который на тот момент находился в ужасном состоянии и требовал капитального ремонта. «Потолки протекали, постоянно коротила проводка, пожарные и СЭС хотели его вообще закрыть. Но мы на свои деньги в течение последних лет привели здание центра и прилегающую территорию в порядок. Можно сказать, сделали из него конфетку. В итоге за счет приведения в порядок недействующей квадратуры полезная площадь здания выросла с 5 тыс. метров до 6 тыс. метров. Начали сдавать помещения в субаренду местным коммерсантам. Город начал получать доходы. За девять лет мы заплатили 22 млн рублей за аренду и 16 млн рублей за услуги ЖКХ. В целом нами было затрачено около 200 млн рублей. Хотя балансовая стоимость объекта составляла 2,2 млн рублей».
 
Проблемы с местными властями, по словам Фатеевой, начались, когда в конце года администрация Когалыма выставила здание «Надежды» на конкурс, чтобы сдать его в аренду. Руководство «Таврии», считая, что, являясь преимущественным лицом, может выкупить здание, в конкурсе не участвовала. «Я думала, что мы покажем чиновникам те объемы средств, которые были вложены в объект, они их вычтут из балансовой стоимости, и мы станем владельцами, но глава города Сергей Какоткин даже не встретился со мной.  Отказ в итоге был мотивирован тем, что у нас есть долги по аренде в размере около 150 тыс. рублей. Но во всех актах, которые у нас были на руках, об этих долгах речи не было. Долгов у нас не было, – рассказывает директор «Таврии». – Пока проходил конкурс, в ходе которого новым арендатором торгового центра была признана фирма «Меандр-Люкс», мы судились с администрацией города и требовали, чтобы итоги конкурса были отменены».
 
Тем временем, рассказывает Галина Фатеева, мэрия подала в суд с требованием выселить арендаторов «Таврии» из торгового центра. Процесс в арбитраже Югры власти проиграли. Причиной стал отказ суда признать за администрацией право собственности на объект, так как по документам власти передавали в 2002 году «Таврии» здание площадью 5 тыс. метров, а получили назад здание площадью более 6 тыс. метров. Чиновники оспорили это решение в Восьмом апелляционном суде (Омск), предоставив новое свидетельство на право собственности. Однако адвокат «Таврии» привел доказательства того, что документ поддельный и прямо в зале суда власти города отказались от этого свидетельства. «Таким образом, в настоящее время у чиновников нет права на это здание. Оно бесхозное, – констатирует Фатеева. – Но подделка не смутила суд и власти выиграли его. Позже, несмотря на то, что мы обратились с кассацией в Западно-Сибирский арбитражный суд (Тюмень), наши оппоненты получили исполнительный лист, по которому мы должны выполнить решение суда и покинуть помещение «Надежды». Тем временем мы направили жалобу в Высший арбитражный суд на действия (бездействие) судей в Омске, и ВАС поддержал наши претензии, признав нарушения в деятельности судей».
 
Тем временем в конфликте начали появляться диверсии. Так, 9 декабря, по словам Галины Фатеевой, неизвестные вылили в одном из торговых залов ртуть, которую обнаружили технические работники центра. Администрация здания вызвала экспертов СЭС и МЧС, которые зафиксировали превышение допустимых норм ртути в воздухе. В итоге здание было закрыто на два дня. В это же время от арендаторов власти города на основании исполнительного листа потребовали освободить помещение. «Сделать мы этого физически не могли, так как Роспотребнадзор запретил кому бы то ни было находиться в здании, – сетует Фатеева. – Но это не помешало судебным приставам 14 декабря выписать нам штраф за то, что мы не исполняем решение суда. А на днях к нам пришли представители МЧС, провели внеплановую проверку и нашли 98 нарушений, которые нам нужно устранить. Пока же эксплуатировать здание в течение 90 дней нельзя. Проверку мы ставим под сомнение, так как она уже была в марте. Тогда нашли нарушения, но мы их устранили. И вдруг опять масса нарушений».
 
Подводя итог, Галина Фатеева заявляет: «Все эти девять лет у нас с местными властями были нормальные отношения. Просто кому-то, видимо, приглянулось здание и таким путем его решили забрать. Но мне обидно, что одно из лучших предприятий города стало игрушкой в чьих-то руках. Деньги, которые я получала от субарендаторов, я не складывала себе в карман. Я эти деньги тратила на реконструкцию здания. Доводила его до ума». По ее словам, в настоящее время ее партнеры ждут решения по кассационной жалобе из Тюмени. Они надеются оспорить права собственности мэрии Когалыма на здание и выкупить его по преимущественному праву.
 
Представители администрации Когалыма хранят молчание. Сегодня в беседе с «URA.Ru» заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Римма Кабирова заявила: «Пусть ситуацию комментирует руководство торгового центра «Надежда». Все идет нормально. Ситуация развивается согласно решению суда и решению судебных приставов. Больше никаких комментариев».
 
Между тем позицию Фатеевой не поддерживают сами субарендаторы «Надежды» и ряд мелких предпринимателей Когалыма. По словам одного из них, долгое время в Когалыме рынок торговли контролировала группа фирм, лояльных местным властям. Именно этим конторам в аренду доставались за бесценок объекты, наиболее привлекательные для торговли. А мелкому бизнесу за эти площади впоследствии приходилось платить субаренду в десятки раз выше. Что касается инцидента с разливом ртути, то, по мнению собеседника нашего агентства, это ЧП было выгодно как раз представителям «Таврии», чтобы затянуть процесс выселения.
 
Действительно, как следует из документов заседания комиссии югорского управления ФАС, которое проходило в марте этого года, Союз предпринимателей Когалыма обратился к антимонопольщикам с жалобой, в которой говорилось о том, что все наиболее крупные объекты муниципальной недвижимости (крытый рынок, торговые центры «Росич», «Надежда» и другие) переданы в аренду по 900 рублей за квадратный метр в год таким фирмам, как ООО Таврия, ООО «Торговый дом «Континент», ООО «Эдельвейс». Представители этих ООО в последующем передают помещения в субаренду субъектам малого предпринимательства по цене 2,6 тыс. рублей за метр в месяц или 31,2 тыс. рублей за метр в год. Таким образом, ставка субаренды превышает ставку аренды в 35 раз. При этом какая-либо альтернатива для предпринимателей отсутствует.
 
Тогда комиссия ФАС заняла сторону мелких коммерсантов. Но, вероятно, никаких положительных последствий так и не произошло. Иначе чем объяснить тот факт, что в июне этого года они пожаловались на ту же проблему на личной встрече губернатору Югры Наталье Комаровой. Тогда глава региона снова поручила ФАС разобраться в этом вопросе, а от местных властей потребовала в максимально короткие сроки снять все административные барьеры, мешающие работе малого бизнеса. Правда, кроме внушений местным чиновникам Комарова также дала ряд советов малому бизнесу: «Для меня очевидно одно – предпринимателям нужно не просить, а знать законы, свои права и требовать их исполнения. Все эти процедуры давно известны, нужно только активно ими пользоваться».
 
«То, что происходит сегодня в Когалыме с «Надеждой», – это вынужденная мера для чиновников. Им приходится силой выживать своих бывших партнеров с их насиженных мест. Те, понятное дело, просто так уходить не хотят, – считает один из предпринимателей Когалыма. – Так что все эти истории с ртутью и прочее, по моему мнению, инсинуации старой команды. Просто новая власть начала наводить порядок в торговле. Думаю, что «Надежда» – это только начало».
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...