Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Медведь» умер, да здравствует «медведь»!

В Прикамье делят кресло главного единоросса
Тушнолобов сдает свои позиции. Что ж, губернатору это на руку 
В Прикамье начинается борьба за пост лидера регионального отделения «Единой России». Действующий глава ячейки Геннадий Тушнолобов заявил, что не хочет руководить пермскими «медведями». Теперь на кресло главного партийца Пермского края претендуют два кандидата. На одного из них делает ставку губернатор, другой - идет сам по себе. На борьбу у политиков остались считанные месяцы.
 
То, что у пермского регионального отделения «Единой России» сменится руководитель – факт уже почти свершившийся. Сегодня пермские СМИ со ссылкой на лидера прикамских «медведей» Геннадия Тушнолобова сообщили, что в Москве уже начался процесс обсуждения возможных кандидатов на данный пост. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» Тушнолобов заявил, что журналисты неверно его поняли: «Я не заявлял подобного, я сказал, что подобный процесс идет всегда», - сообщил он. Однако Геннадий Петрович отметил, что не планирует больше выдвигать свою кандидатуру на пост главы отделения. «На следующий срок я выдвигаться не будут. Я обещал, что два года буду руководить, уже три прошло», - отметил он.
 
Эксперты полагают, что равнодушие Тушнолобова к своей дальнейшей карьере, мягко говоря, преувеличенное. После выступления прикамского губернатора Олега Чиркунова на заседании политсовета регионального отделения  ЕР, когда он назвал партийную ячейку «худшим подобием КПСС» и раскритиковал ее руководство, Тушнолобов ездил в Москву. Формально партийный лидер участвовал в заседании высшего и генерального советов партии, где разрабатывался план действий по реализации послания президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию, но по неофициальным данным он искал встречи с партийным руководством, чтобы определить дальнейший план действий. Однако гарантий, что ему будет оказана хоть какая-то поддержка, Тушнолобов не получил. «Тушнолобов не слишком сильный руководитель и не пользуется авторитетом в высших партийных кругах», - отметил источник «URA.Ru».
 
Такое положение дел дает губернатору Олегу Чиркунову возможность активизировать свою деятельность по смене руководителя регионального отделения. По неофициальным данным, губернатор делает ставку на депутата Госдумы от Пермского края и партийного куратора мартовских выборов в гордуму Михаила Гришанкова. «Для Гришанкова это будет большая выгода, ведь руководство региональным отделением – это большое подспорье для кампании по выборам депутатов Госдумы, намеченным на следующий год», - рассказывает собеседник «URA.Ru».
 
Что ж, политического опыта Михаилу Игнатьевичу не занимать. Бывший начальник подразделения отдела экономической контрразведки управления ФСБ по Челябинской области, он до недавнего времени активно участвовал в южноуральской политике. В 1999-м году был избран депутатом Госдумы РФ третьего созыва по Кыштымскому одномандатному избирательному округу, а в 2000-м участвовал в выборах губернатора Челябинской области и занял второе (после Петра Сумина) место, опередив известного в регионе политика Валерия Гартунга. Кстати, о политическом противостоянии Гартунга и Гришанкова в Челябинске до сих пор помнят: как-то Гартунг заявил о Гришанкове, что «не подает ему руки», а тот в свою очередь сказал о своем отношении к Гартунгу: «Солдат ребенка не обидит».
 
На последних выборах в Госдуму Гришанков шел на выборы от Прикамья, потому что так и не смог наладить конструктивные отношения с южноуральской «Единой Россией», не считался там своим. Однако это не помешало ему попасть в список потенциальных кандидатов на пост главы Южного Урала во время смены челябинского губернатора весной этого года.
 
Противником Гришанкова в борьбе за пост главного единоросса Прикамья может стать член политсовета регионального отделения, депутат Заксобрания Прикамья Николай Яшин, который, по мнению части экспертов, начал свою кампанию, публично поддержав Чиркунова в его «наезде» на руководство ячейки. В отличие от Гришанкова Яшин более понятен для пермяков. В 1997-м году он занимал пост вице-мэра Перми, в 98-м по поручению Юрия Трутнева, занимавшего тогда пост мэра города, Яшин стоял у истоков становления общественно-политического движения «Отечество», возглавил региональное отделение ОПД. Когда Трутнева выбрали губернатором Пермской области, Яшин занял пост его заместителя. На этом посту он курировал объединение Пермской области и Коми-округа. Работал Яшин и с Олегом Чиркуновым. Некоторое время он возглавлял его администрацию, однако в 2007-м году после неудачных для региональной «Единой России» выборов в краевой парламент он, якобы по настоянию генерального совета партии, был смещен с поста главы администрации губернатора, еще полгода после этого оставался советником губернатора, а затем покинул и этот пост.
 
Как будет развиваться борьба двух политиков, пока неясно. Отчетно-выборная конференция «Единой России» намечена на май будущего года, однако, по неофициальным данным, губернатор Олег Чиркунов пытается перенести ее на февраль, чтобы проводить выборы в гордуму Перми, а затем и выборы мэра краевого центра (из числа депутатов) уже с новым лидером. 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...