Южноуральский «стан 5000» лишен сертификатов на продукцию
Глава Южноуральска в своё время направил многомиллионный кредит Сбербанка в производство некачественных и опасных товаров. Как это удалось?
Мэр Южноуральска Евгений Соболев обманул надежды губернатора Юревича
Многочисленные жалобы покупателей и несколько проведенных под их давлением испытаний - только это вынудило официальные органы отменить сертификацию товаров, угрожавших безопасности энергосистемы страны. В ходе проверок вскрылись поразительные факты, которые должны вызвать интерес правоохранителей. Подробности - в материале «URA.Ru»
Открывшийся чуть более года назад, несмотря на протесты общественности, завод по выпуску стеклянных изоляторов для высоковольтных линий электропередачи ЮМЭК (г. Южноуральск Челябинской области) опять оскандалился. Мало того, что руководство предприятия не смогло наладить выпуск качественной продукции, оно ещё и умудрилось получить сертификацию в обход установленных требований ГОСТа.
Изолятор - это такое изделие, стеклянное или керамическое, которое оберегает провода линий электропередачи от соприкосновения друг с другом. С учетом того, что износ электросетей в нашей стране – 70%, а Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) в ближайшие 10 лет вложит в их модернизацию колоссальную сумму - 2,8 трлн рублей, изоляторы – товар ходовой. Поэтому инициаторы строительства ЮМЭК смело взяли в Сбербанке РФ кредит в несколько сотен миллионов рублей.
Открытие ЮМЭК председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш сравнил с запуском знаменитого "стана-5000" на Магнитогорском меткомбинате. Губернатор Михаил Юревич во время визита в Южноуральск также выделил это предприятие. Однако вскрывшиеся факты говорят: ЮМЭК то ли ввел в заблуждение высоких чиновников, то ли не смог достигнуть планки качества, высоко поднятой ведущими производителями изоляторов.
Качество продукции ЮМЭК, по причине невысоких цен разошедшейся многотысячными партиями, вызвало, мягко сказать, недоумение и нарекания со стороны отечественных и зарубежных потребителей, огромное количество изоляторов было возвращено поставщикам. Претензий – на десятки тысяч изделий и миллионы рублей. Приведем лишь один пример - отзыв ООО «Верхневолжское управление производственно-технологической комплектации» (г. Рыбинск, Ярославская область): «…На сегодняшний день линия элетропередачи с установленными изоляторами не находится под напряжением, но уже наблюдаются видимые разрушения стекла изоляторов, при установке изоляторов на опору периодически происходит разрыв стекла, что может нанести производственную травму монтажнику нашей организации».
Подобных писем-претензий десятки. Где и когда произойдёт саморазрушение такого изолятора - непредсказуемо. А там недалеко и до падения высоковольтного провода на землю. Представьте, тридцатиградусный мороз, обрыв ЛЭП где-нибудь в труднодоступной тайге. И миллионный город замерзает без электроснабжения. Замерзает всё – школы, больницы, детские сады, промышленные предприятия… Выходят из строя системы жизнеобеспечения… Наличие таких изоляторов в энергосистеме России можно сравнить с бомбой замедленного действия. Аварию, конечно, устранят. А издержки окупят за счёт увеличения тарифов. И следующую аварию тоже, потом ещё и ещё.
Казалось бы, как и вся электротехническая продукция, стеклянный изолятор производства ЮМЭК обязан соответствовать параметрам ГОСТа. Ведь именно на основании испытаний по показателям ГОСТа выдаётся сертификат на тот или иной вид изоляторов. И хотя обязательная сертификация в России отменена, тем не менее, наличие сертификата является серьёзным конкурентным преимуществом. Так, без сертификата электротехническую продукцию не установят в свои сети ни МРСК, ни Федеральная сетевая компания, ни РЖД (а именно эти организации являются крупнейшими потребителями стеклянных изоляторов в России).
Поразительно, но сертификаты у ЮМЭК есть, и выдал их сертифицирующий орган - столичное ЗАО «Электросетьизоляциясервис». Судя по всему, добыть сертификаты оказалось не так уж сложно. В ходе проверки выяснилось, что подпись под сертификатами поставил некий эксперт Жулёв А.Н., при этом он даже не входил в состав органа по сертификации, не являлся его сотрудником и не имел полномочий подписывать сертификаты соответствия, выдаваемые органом сертификации. Более того, процедура выдачи сертифаката проходила без учета некоторых обязательных параметров испытаний. Другими словами, сертификация на соответствие ГОСТу проходила… с явными отступлениями от ГОСТа.
Неудивительно, что мнение потребителей продукции ЮМЭК оказалось противоположным позиции московских экспертов. По инициативе потребителей продукции ЮМЭК было проведено несколько независимых экспертиз. По поручению Росстандарта экспертизу изоляторов устроили в ФГУП «Всероссийский НИИ стандартизации и сертификации в машиностроении». А до этого – в Испытательном центре Южноуральского арматурно-изоляторного завода и Украинском НИИ высоких напряжений (г. Славянск Донецкой области). Все эти организации сходятся в одном: «Изоляторы производства ЗАО «ЮМЭК» не соответствуют требованиям ГОСТ», «Изоляционные стеклодетали для изоляторов… производства ЗАО «ЮМЭК» контрольные испытания в соответствии с требованиями ГОСТ… не выдержали», «Результаты испытания отрицательные». В связи с выводами профессиональных экспертиз руководство «Электросетьизоляциясервиса» поспешило аннулировать «дурнопахнущие» сертификаты.
На последнем заседании Совета безопасности РФ 13 декабря президент России отметил высокую изношенность энергетической системы страны.
- Это приводит к сбоям в электро- и теплоснабжении, к техногенным авариям, таким страшным, как на Саяно-Шушенской ГЭС… Нужно строить современные энергетические сети, - заявил Дмитрий Медведев.
Способствует исправлению этой опасной ситуации продукция ЮМЭК или потворствует ей – вопрос.
Осталось добавить, что бенефициаром ЮМЭК, учредителем ЗАО «Южноуральская изоляторная компания», которая инвестирует в строительство предприятия, является... глава Южноуральского городского округа Евгений Соболев. Он же – лидер местного отделения «Единой России». Казалось бы, забота о безопасности людей должна быть у главы и единоросса в крови. А тут – нестыковочка выходит?
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...