Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Красота среди бегущих

В Ханты-Мансийске завершают стройку года. Будет где поиграть в бегалки и стрелялки
 На чемпионат мира по биатлону в Югре примчатся до двух тысяч участников и гостей. Обещают, что места хватит всем 
Меньше трех месяцев осталось до проведения чемпионата мира по биатлону в Ханты-Мансийске. На площадке центра лыжного спорта много техники, возят грунт, забивают сваи – очень шумно. Анатолий Шебаршов, заместитель начальника отдела контроля  управления капитального строительства Югры, провел экскурсию для корреспондента «URA.Ru». Мы встретились у шлагбаума, отделяющего строительную зону, и отправились гулять по стройплощадке, где идет подготовка к грядущему мировому первенству. Подробности того, что мы увидели, – в репортаже «URA.Ru».
 
46-й чемпионат мира по биатлону  в рамках Кубка мира 2010/11 годов пройдет в Ханты-Мансийске с 3 по 13 марта 2011 года. В чемпионате примут участие спортсмены из 26 стран: Австралии, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Молдавии, Норвегии, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии,   Швейцарии, Швеции и Эстонии. Будет разыграно 11 комплектов медалей, по 5 у мужчин и женщин в спринте, преследовании, масс-старте, индивидуальной гонке, эстафете и один комплект медалей в смешанной эстафете. Церемония открытия чемпионата состоится 1 марта. Организаторы не берутся прогнозировать, кто из VIPов приедет в Ханты-Мансийск. Однако здесь готовятся на все сто.
 
Количество техники, работающей на будущей площадке чемпионата мира, на беглый взгляд не поддается исчислению. По данным специалистов, на площадке задействовано около 30 единиц техники и трудятся порядка 150 человек. 
 
 
 
 
Около 30 единиц техники работает на стройплощадке
 
Мы прошлись по стадиону, рассмотрели северную и южную трибуны, будущий пресс-центр и даже домики, где спортсмены будут смазывать лыжи. Как рассказал Анатолий Шебаршов, времени на реконструкцию и строительство отведено мало, да прибавьте суровую югорскую погоду, а успеть надо очень многое. Поэтому подрядчик, ЗАО «Строительная компания «ВНСС», работает буквально не покладая рук. 
 
Один из основных пунктов плана реконструкции - снос старых комментаторских кабин возле южной трибуны. На их месте построили поворотную эстакаду. Общая площадь этого сооружения составляет 1315 кв.м., а угол подъема на эстакаду составляет 30 градусов, - сообщили в пресс-службе автономного учреждения «ЮграМегаСпорт», ответственного за организацию чемпионата со стороны ХМАО. Реконструируемая в настоящее время старая эстакада будет выполнять функции горы тестирования для спортсменов. Комментаторские кабины, как и положено, перенесли на северную трибуну, отдав им верхние два этажа новых трибун. Кстати, трибуну отделили от стрельбища пуленепробиваемой стенкой. 
 
 
Комментаторы будут работать на высоте пятиэтажного дома
 
Здесь же, на северной стороне,  устроят площадку для телевизионной техники, TV-студии, 15-16 телевизионных камер будут распределены на всем протяжении лыжных трасс. Трансляции с чемпионата мира планируют вести 5 телекомпаний из России, Германии, Швеции, Норвегии и Франции, в том числе окружная телерадиокомпания «Югра», которая уже 10 лет занимается организацией международных трансляций из Ханты-Мансийска. Планируется, что работать на спортивной площадке будут одновременно не менее 30 телекамер. 
 
 
Журналистам отсюда будет удобно следить за гонкой
 
Для отображения телевизионной «картинки» планируется установить два видеотабло: за южными трибунами и на северной стороне – на горе за стрельбищем. Помимо этого, под северной трибуной расположили офисные и технические помещения. 
 
 
Над стрельбищем будет установлено видеотабло
 
Кроме того, в ходе первой очереди реконструкции завершена модернизация системы освещения стадиона: подрядная организация, ВНСС, изготовила и установила новые удлиненные мачты освещения. В обеих частях стадиона – северной и южной – построены освещенные подземные переходы под биатлонной трассой. 
 
Второй этап строительства разворачивается в данный момент. В восточной части объекта будет оборудована спортивная зона, на которой расположат помещения для смазки лыж, так называемые wax-кабины. 
 
 
Кабины для смазки лыж будут расставлены по плану совсем скоро
 
 
Будут освещены  10 км трасс, поскольку спортсмены будут соревноваться и в темное время суток 
 
Общая длина трасс по данным, предоставленным АУ «ЮграМегаСпорт», более 10,2 километров, а протяженность соревновательного маршрута будет варьироваться в зависимости от дисциплины. Ширина трассы в данный момент составляет 4-6 метров, однако после завершения реконструкции она будет увеличена до 8 метров, а некоторые участки трассы будут до 9 метров. Это связано с тем, что помимо чемпионата мира по биатлону в Центре лыжного спорта имени Александра Филипенко (такое название центр получил к 80-летию Югры) пройдет чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и маршрут готовится с учетом потребностей инвалидов. Специально для таких спортсменов после спусков будут сделаны «гасители скорости». 
 
 
Трассы будут расширены до 8 метров
 
В стадии строительства находится крытая трибуна повышенной комфортности – туда сможет попасть любой желающий: так называемой VIP-трибуны на стадионе не будет. Отапливаемое здание сможет вместить более 500 человек. «Задача строителей – подготовить все в срок до конца февраля», – говорит Анатолий Шебаршов.
 
Всего на территории Центра имени Филипенко в период проведения чемпионата мира будут действовать пять трибун, вмещающих более 9,5 тыс. болельщиков. На трибунах установлены немецкие конструкции завода «Layer». Они сборно-разборные, но, по словам Шебаршова, разбирать их смысла нет, так как в Ханты-Мансийске соревнования по биатлону проходят постоянно. 
 
 
Трибуны сборно-разборные, конструкции немецкие
 
Кроме того, на всем протяжении трассы будут организованы места для болельщиков вместимостью более 3,3 тыс. человек. Вдоль трасс для зрителей будут устроены пешеходные маршруты – чтобы было удобно наблюдать за гонкой. На стадионе организуют точки питания, а также зоны отдыха, специальное обслуживание и охрану. На всем объекте к трибунам будет обеспечен легкий доступ для инвалидов-колясочников.
 
А как насчет парковок? Организаторы рассказывают, что часть парковочных мест будет организована по улице Гагарина, за счет уменьшения проезжей части. Но основная часть машин расположится на больших парковках возле культурно-развлекательного комплекса «Арена-Югра» и Ледового дворца спорта. Дойти от Ледового до биатлонной площадки можно за 10 минут.
  
 
Парковаться придется на улице Гагарина или возле Ледового дворца
 
Защитники природы переживают, не пострадает ли в ходе строительных работ природный парк «Самаровский чугас». Ведь Чугас не только излюбленное место отдыха горожан, но и уникальная территория, на которой произрастают ценные виды деревьев, например роскошные  кедры. По словам Анатолия Шебаршова, биатлонный центр не входит в границы природного парка, поэтому повода для нагнетания паники нет. Более того, в АУ «ЮграМегаСпорт» заверяют, что постоянно ведут совместную работу с природным парком «Самаровский чугас». Недавно провели уборку лесного массива, прилегающего к лыжным трассам стадиона. На 25 метров по обе стороны от дороги убрали мусор, трухлявые и поваленные деревья, опавшую хвою. Анатолий Шебаршов подтвердил, что при расширении трассы кедры вырубаться не будут – только сухостой.  
 
 
Корреспондент «URA.Ru» прогулялась по парковым дорожкам и убедилась, что вырубка леса действительно не ведется. По дорогам ходят большегрузные машины и рабочие носят строительные материалы.
 
Строители уверены, что успеют провести реконструкцию биатлонной площадки к чемпионату мира ко второй половине февраля и событие мирового масштаба пройдет на высшем уровне. А организаторы обещают в ближайшее время запустить систему электронной продажи билетов на сайте АУ «ЮграМегаСпорт» (ugramegasport.ru).
 
Одновременно к приему высоких гостей готовится и аэропорт Ханты-Мансийска. Как сообщает пресс-служба губернатора Югры, в аэропорту появятся автоматические раздвижные двери, вместо традиционных калориферов на входной группе будут установлены современные энергосберегающие аналоги. Готовятся к проведению чемпионата и гостиницы. По словам директора окружного департамента физической культуры и спорта Виктора Майгурова, для размещения участников и гостей чемпионата необходимо 1850 гостиничных мест. И к чемпионату они будут готовы, утверждают организаторы соревнований.  
 
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...