полная версия
Вы были перенаправлены
на мобильную версию
Москва
66,33
75,58
17:29   22 декабря 2010

Курганцев наконец избавят от двойных квитанций

На специальный чудо-аппарат потратят 18 миллионов бюджетных рублей
Курганским управкомпаниям несдобровать - их проверят по полной программе 
В начале 2011 года в муниципальное предприятие Кургана «Жилищная политика» поступит невиданный программно-аппаратный комплекс. Его стоимость – 18 млн рублей – у многих вызывает сомнения. Специалисты же говорят, что все из-за неправильного представления об агрегате: ожидаемый комплекс – это не домашний и даже не офисный принтер, а оборудование промышленных масштабов. «URA.Ru» встретилось с директором МУП «Жилищная политика» Евгением Кучиным, который в подробностях рассказал об этом дорогущем чудо-аппарате.
 
О том, как обезопасить горожан от недобросовестных управляющих компаний, власти Кургана задумались давно. А все из-за того, что, борясь за жилфонд, управляющие компании (в городе на данный момент их более 30) порой не стесняют себя в методах. А крайними в споре двух управорганизаций становятся собственники и наниматели жилья, которые в один «прекрасный» день получают сразу две квитанции на оплату коммунальных услуг, а по какой из них платить – непонятно. В этом году такие случаи были нередки.
 
Дело еще и в том, что сейчас изготовлением квитанций на оплату услуг ЖКХ занимаются сразу три организации, с которыми у управляющих компаний заключены договоры на обслуживание. Это не позволяет муниципалитету вести четкий контроль над процессом, в результате и происходит двойное «обложение» квитанциями. Вскоре, обещают чиновники, этот беспредел прекратится.
 
На прошлой неделе муниципальное учреждение «Жилищная политика» провело конкурс на поставку программно-аппаратного комплекса печати переменных данных. На конкурс заявились две компании, но только одна предложила подходящий вариант. Оборудование муниципалитету поставит официальный партнер в Курганской области компании «XEROX» ООО «Центр печатных технологий», которое входит в структуру одного из крупнейших полиграфических предприятий региона – группы компаний «Дамми».
 
Это оборудование промышленного уровня. Чтобы на изготовление единых квитанций уходило всего 1-2 дня, чиновники приняли решение приобрести два аппарата печати переменных данных, а также два конвертовальных аппарата. То есть после того как единые квитанции на оплату услуг ЖКХ будут напечатаны, специальная машина упакует их в конверты, и это обеспечит защиту персональных данных собственников жилья. Управлять комплексом будут всего два человека.
 
Чиновники не случайно приняли решение приобрести по паре аппаратов печати и конвертовальных машин. По словам директора МУ «Жилищная политика» Евгения Кучина, во-первых, это позволит в кратчайшие сроки изготовить необходимое количество квитанций на оплату услуг ЖКХ, во-вторых, в случае выхода из строя одного аппарата весь объем работ будет переведен на второй. Конечно, сроки печати при этом немного увеличатся, но ненамного.
 
Каждый месяц программно-аппаратный комплекс будет печатать более 100 тыс. квитанций. И если сейчас курганцы получают счета на оплату коммунальных услуг в середине месяца (с 15 по 20 число), то с введением в эксплуатацию нового оборудования квитанции станут приходить уже в первые дни нового месяца. Такая перспектива очень понравилась энергетикам, которые признаются, что на данный момент платежи за свои услуги они получают с опозданием почти в месяц: пока квитанции изготовят, пока разнесут, пока люди оплатят, пока средства поступят на счет...
 
 
Вот она, чудотехника, которая избавит курганцев от двойных квитанций. Цена вопроса - 18 млн рублей 
 
Управляющие компании тоже с интересом восприняли новость о новведении. Во-первых, как уже было сказано выше, создание единой общегородской базы данных по собственникам и нанимателям жилья и координирование работы по изготовлению единых квитанций в одном учреждении (причем муниципальном) обезопасит их от недобросовестной конкуренции. Во-вторых, не исключено, что их затраты на печать и разноску счетов либо немного сократятся, либо вообще исчезнут, так как планируется, что изготовлением и доставкой квитанций будет заниматься муниципальное учреждение. Если будет принят этот план, то в единой квитанции появится еще одна строка: изготовление и доставка счета на жилищно-коммунальные услуги – деньги по ней будут поступать непосредственно в бюджет города. По предварительным расчетам стоимость одной квитанции (печать, конвертование, доставка) обойдется максимум в 5 рублей. Впрочем, точную сумму можно будет назвать только после того, как комплекс будет запущен в эксплуатацию, причем стоимость квитанции будет официально утверждаться депутатами гордумы.
 
Пожалуй, главный плюс в том, что концентрирование единой базы данных о плательщиках и об объемах платежей за жилищно-коммунальные услуги позволит муниципалитету контролировать работу управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг, своевременно производить перерасчеты (скажем, в случаях, когда в течение какого-то периода в квартиры не подавалась вода, а поставщик выставил счет в полном объеме). А в конце каждого года, предполагает Кучин, можно будет сравнить ту информацию, что управкомпании раскроют в обязательном порядке, с той, что вносилась в единые квитанции в течение всего отчетного периода.
 
Есть и еще одна выгода. Сейчас для значительной части курганцев квитанции изготавливает Сбербанк, на оборотной стороне печатает свою рекламу. Когда весь процесс производства квитанций будет сконцентрирован в МУ «Жилищная политика», оборотную сторону можно будет использовать под размещение важной информации, скажем, о решениях городской думы или администрации города. Кроме того, каждый из 25 депутатов гордумы сможет разместить здесь отчет о своей деятельности в избирательном округе. При этом, подчеркнул Евгений Кучин, программно-аппаратный комплекс позволит напечатать нужную информацию для конкретного округа, то есть отберет дома, находящиеся, например, на 10-м избирательном округе, и разместит на обороте квитанций информацию о деятельности депутата Сергея Сухарева.
 
На резонный вопрос о том, не будет ли программно-аппаратный комплекс целый месяц простаивать после того, как отпечатает все квитанции, Евгений Кучин ответил: как загрузить оборудование, уже придумали: можно будет печатать бланки, квитанции и другие формы документов для городской администрации и муниципальных учреждений и предприятий Кургана.
 
Программно-аппаратный комплекс должен быть поставлен в МУ «Жилищная политика» уже в январе. Сейчас на первом этаже здания ведется ремонт сравнительно небольшого помещения в 25 квадратных метров, там и установят агрегат. После монтажа и настройки оборудования комплекс будет запущен в эксплуатацию. Скорее всего, это произойдет во втором квартале будущего года. За это время администрация города должна будет заключить соглашения с управляющими компаниями, которые делегируют муниципалитету право изготовления единых квитанций. 
 
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Группа в фейсбуке