Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мэр выселяет прокурора из квартиры! И это еще не все!

Ну и схватка…
Геннадий Усенко: Прокурор меня уже шесть лет преследует! 
Коркинский район остается одной из самых горячих политических точек Челябинской области. Не успели утихнуть страсти после того, как здесь чуть не закрыли районную больницу, а конфликт между главой района Геннадием Усенко и местным прокурором Сергеем Парфенюком вышел на новый уровень. Администрация района намерена выселить руководителя надзорного ведомства из занимаемой им квартиры. Соответствующий иск уже подан в городской суд, правда, дата рассмотрения еще не назначена. А завтра в том же суде должно состояться рассмотрение другого иска, теперь уже со стороны прокурора Парфенюка, который требует отстранить от должности заместителя главы района Олега Нефедова. И это не исчерпывает список претензий властей района и местной прокуратуры друг к другу. Мира между чиновниками и силовиками не предвидится. Об этом в материале «URA.Ru».
 
Вчера администрация Коркинского муниципального района обратилась в городской суд с иском к прокурору города Сергею Парфенюку о расторжении договора найма жилого помещения.
 
 - Долгосрочный договор аренды квартиры, заключенный Парфенюком в 2007 году, незаконен, поскольку у прежней администрации муниципалитета не было полномочий выделять жилье. Порядок предоставления квартир определен специальным решением райсовета депутатов, он и предоставляет жилье. И в этом документе администрация не указана в качестве субъекта, наделенного правом распоряжаться жильем, - пояснил «URA.Ru» заместитель главы района по имущественным вопросам Андрей Горных. - Просто есть нарушение закона, которое необходимо устранить. У нас очереди бюджетников на квартиры. И разбрасываться жильем - непозволительная роскошь.
 
Прокурор Сергей Парфенюк узнал о поданном против него иске от корреспондента «URA.Ru». И очень удивился.
 
- Видимо, нынешним чиновникам не дает покоя моя работа. Договор заключен уже давно, плачу я по нему исправно, фактически арендую жилье. Не понимаю, в чем проблема, - недоумевает Парфенюк.
 
А проблема, скорее всего, в том, что, как уже сообщало «URA.Ru», перед Новым годом судом, из-за нарушений правил безопасности, на 80 суток была закрыта межрайонная больница в коркинском поселке Роза, обслуживающая не только местных пациентов, но также жителей Октябрьского, Еманжелинского и Еткульского районов. Глава района Геннадий Усенко, который выиграл выборы в марте 2010 года, тотчас заявил, что это месть со стороны прокурора, который «недоволен сменой власти в районе и играет в политику». Сам Парфенюк эти обвинения в беседе с корреспондентом «URA.Ru» отверг и сообщил, что больницу закрыли по требованию Госпожнадзора, а не прокуратуры. В конце концов, районные власти добились отмены решения суда и больница продолжает работу. А вот мира между прокуратурой и районом так и не случилось.
 
- А если прокурор заявит, что вы ему мстите за закрытие больницы? Что тогда? – этот вопрос «URA.Ru» напрямую задало Геннадию Усенко.
 
- Ну и пусть заявляет, а закон надо соблюдать! Данным делом занимался не я лично, а комитет по имуществу, - парировал глава района.
 
- Не складываются у вас отношения с надзорным ведомством. Прежняя администрация жила с прокурором мирно.
 
- Так вот и жили, что квартиру прокурору выделили незаконно. А этот прокурор меня уже шесть лет преследует. Не давал мне покоя, когда я был главой Первомайского (поселок в составе Коркинского района – ред.). А когда я выиграл выборы главы района, пришел ко мне и заявил, что я ему «невыгоден» и он голосовал против меня. Его право против меня голосовать, но закон-то надо соблюдать, - заявил Геннадий Усенко.
 
Что касается прошлого, то, по официальным данным, еще в 2007 году, когда Усенко руководил Первомайским, Сергей Парфенюк обвинял его в непредоставлении жилья семье, жившей в аварийном доме, и даже оштрафовал поселкового главу на 2 тыс. рублей за неисполнение требований прокурора. Из последних претензий прокурора к главе: трудоустроил в администрацию своего родственника, вырубил деревья на городских улицах… И вот теперь Усенко нанес ответный удар.
 
По весьма забавной случайности иск Коркинской райадминистрации приняли в суде за пару дней до того, как в том же суде должны рассмотреть дело Олега Нефедова, заместителя Геннадия Усенко, обвиняемого в использовании фальшивого диплома. По документам Нефедов имеет два высших образования, но, как выяснила прокуратура, первое образование было «ненастоящим». В Уральскую академию госслужбы Нефедов представил диплом Челябинского государственного технического университета (ныне ЮУрГУ), хотя, настаивает прокуратура, никогда в этом вузе не учился.
 
Между тем с администрацией Коркинского района воюет не только прокурор. Несколько глав местных поселений ополчились против самого Усенко – пишут на него жалобы губернатору. В ответ районный глава пишет жалобы на своих оппонентов. Дело закончилось тем, что в конце прошлого года администрация губернатора, устав от жалобщиков, затеяла масштабную аудиторскую проверку всего района. Что ж, посмотрим, кто останется на коне, когда проверка закончится и будут озвучены ее выводы, - глава или прокурор? 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...