Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сменщиком главы Нефтеюганска может стать его зам

Мэр города продолжает искать себе замену из числа лояльных людей
Эксперты полагают, что в случае, если Сергею Бурову (слева) удастся провести своего зама Юрия Аладина (справа) в главы города, от взаимовыгодного сотрудничества выиграют оба чиновника. Правда, тогда встанет другой вопрос – выиграет ли от этого город?
До выборов депутатов думы Нефтеюганска осталось меньше двух месяцев. И после дня голосования в третьем по величине городе ХМАО встанет вопрос о смене градоначальника. Уже сегодня действующий мэр Сергей Буров пытается найти человека, который бы продолжил его работу. Как стало известно нашему агентству, среди потенциальных соискателей кресла спикера думы (главы города) начал обсуждаться замглавы города по социальным вопросам Юрий Аладин. О том, чем запомнился горожанам вице-мэр на своем посту и какие надежды на него возлагает нынешний глава города, – в материале «URA.Ru».
 
Как уже сообщало наше агентство, в настоящее время глава Нефтеюганска Сергей Буров, у которого весной этого года заканчиваются полномочия мэра, начал активную работу по поиску преемников. Общеизвестно, что конфигурация нового руководства города после марта будет иной. Если до весны город находился в ведении одного человека, то после смены депутатского корпуса и поправок, принятых осенью в муниципальный устав, Нефтеюганском будет управлять тандем. Состоять он будет из главы города (он же председатель думы, избираемый из числа депутатов) и муниципального управляющего (сити-менеджера), который будет назначаться по контракту на пять лет решением думы. Собранию же депутатов кандидат на этот пост будет рекомендован специальной комиссией, которая будет формироваться из числа депутатов и представителей окружной власти. Она же будет отсматривать заявки соискателей.
 
Таким образом, у Сергея Бурова уже сегодня появилась возможность поставить на необходимого ему человека, чтобы по итогам выборов в случае его победы помочь избраться спикером гордумы. Сам Сергей Владимирович, насколько известно, в выборах в думу Нефтеюганска участия принимать не будет.
 
Еще недавно в кулуарах мэрии города говорилось о некоем предложении, которое Буров сделал действующему депутату гордумы от «Единой России» Виталию Бурчевскому. В неформальных беседах якобы Бурчевский и сам подтверждал эту информацию. Однако в итоге в этих консультациях, сообщают источники в администрации города, что-то не заладилось и кандидатура депутата была снята с повестки дня.
 
Однако если верить данным, появившимся буквально на этой неделе, градоначальник нашел новую надежду. Потенциальным сменщиком Бурова стали называть его заместителя по социальной политике Юрия Аладина, фамилия которого значится в списках единороссов на выборах в гордуму.
 
Юрий Яковлевич считается старожилом администрации города, в которой он работает с середины 90-х годов. Примерно столько же времени он является куратором муниципальной социальной сферы. Правда, после того как он начал работать под началом господина Бурова, это направление городской политики странным образом начало испытывать все больше трудностей. Представители образования, здравоохранения, спорта, культуры уже не первый год жалуются на условия труда, уровень зарплат, бесконечные эксперименты по слиянию и сокращению структурных подразделений в их отраслях и так далее. Подобного, считают они, не наблюдалось при прежних мэрах: Севрине, Петухове или Ткачеве.
 
Правда, есть в биографии господина Аладина неоднозначные моменты. Так, источники в правоохранительных органах напоминают, что именно вице-мэр Нефтеюганска в середине 90-х годов был замешан в серьезном коррупционном скандале, когда курировал в администрации города продажу бартерной нефти, получаемой от ЮКОСа в виде налогов в муниципальный бюджет. Он же, сообщают они, проходил по уголовному делу в качестве обвиняемого, но тогда якобы дело замял всемогущий в те годы Михаил Ходорковский.
 
Случались проколы в работе Аладина и совсем недавно. Так, детский отдых в летние месяцы периода 2009-2010 годов стал для Юрия Аладина настоящей головной болью. Прокуратура тогда занималась данными делами, но свое влияние и былые связи продемонстрировал куратор правоохранительной сферы от администрации вице-мэр Александр Кузнецов, которому, как говорят в прокурорских кругах, удалось замять скандал. Правда, еще непонятно, чем закончится история с детским отдыхом, так как ряд депутатов гордумы Нефтеюганска готовят запросы по этой проблеме на имя губернатора и президента.
 
К слову, дети социальному куратору доставляли проблемы не раз. Об этом рассказывают те, кто помнит скандалы с массовыми отравлениями школьников, сначала в 2007 году в школе №4, потом в 2010 году, в школе №10. И та, и другая ситуация находились на личном контроле первого замглавы правительства Югры Натальи Западновой, покровительство которой, считают в мэрии города, спасло карьеру Аладина.
 
Чем может быть интересно кресло главы города Юрию Аладину? Наблюдатели видят как минимум две причины. Во-первых, считают некоторые из его коллег, вице-мэру необходимо доработать на муниципальной службе еще пять лет, чтобы получать приличную пенсию. Во-вторых, наличие лояльного человека во главе города даст некие гарантии самому Сергею Бурову, деятельность которого за последние четыре года в случае прихода «чужого человека» может получить объективный анализ и дальнейшие выводы. Кроме того, если допустить, что кресло главы города может получить тот же Аладин, новый мэр, вполне вероятно, начнет лоббировать уже своего бывшего шефа на кресло сити-менеджера. В этом случае, как говорится, от перестановки слагаемых сумма не изменится. Более того, новая конфигурация власти исключает промежуточное звено – первого замглавы города Ирину Батракову, присутствие которой в мэрии города, по мнению наблюдателей, стало серьезно тяготить Сергея Бурова.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...