Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Все должно быть адекватно: дай и отдай»

Олег Богомолов разъяснил предпринимателям принципы отношений государства и предпринимательства
Курганский губернатор считает, что зауральский бизнес окреп настолько, пора и отдавать 
Губернатор Курганской области Олег Богомолов сегодня, 9 февраля, собрал предпринимателей и чиновников, чтобы оценить текущее состояние малого и среднего бизнеса и обсудить его перспективы. Выяснилось, что современная картина вполне ничего себе. По поводу будущего бизнесмены в основном отмалчивались, больше предлагали чиновники. К чему все это - в материале «URA.Ru».
 
Провести заседание областного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства не в стенах казенного учреждения, а непосредственно на производстве чиновники планировали давно. И вот сегодня эти планы наконец были воплощены в жизнь. Первых лиц региона и представителей бизнес-сообщества приняло предприятие «Сенсор».
 
ООО «Сенсор», пожалуй, единственное в своем роде предприятие на территории Курганской области. Здесь занимаются не просто конструкторскими, а научными разработками с дальнейшим внедрением их в производство. «Сенсор» выпускает изделия для трубопроводной арматуры и нефтегазового комплекса. Казалось бы, подобного рода продукцию предлагают и другие, более крупные заводы Кургана, но в данном случае речь идет, во-первых, об инновационном производстве, во-вторых, о небольшом предприятии, на котором работает всего 230 человек. Среди сотрудников «Сенсора» - доктора и кандидаты наук, высококвалифицированные специалисты, что и позволяет разрабатывать и тут же внедрять в производство новые, высокотехнологичные виды продукции.
 
В целом малые и средние предприятия, занимающиеся инновационными технологиями на территории области, растут и развиваются. Так, по словам директора областного департамента экономического развития, торговли и труда Николая Болтнева, доля инновационной продукции, выпускаемой в Зауралье, в общем объеме всех товаров и услуг составляет 4%. Удельный вес инновационных предприятий в экономике региона выше 8% - это в 2 раза больше, чем в среднем по России и в соседних субъектах. К 2014 году чиновники планируют увеличить количество предприятий, занимающихся инновациями, до 14%: в областном правительстве говорят, что развитие инновационного направления в производстве, в том числе в сфере малого и среднего предпринимательства, поддерживается региональными властями в первую очередь.
 
В рамках региональной программы поддержки начинающим и расширяющим свою деятельность предпринимательства предусмотрен целый комплекс мер. Это, к примеру, Гарантийный фонд. Не все предприниматели, нуждающиеся в привлечении финансовых ресурсов для развития своего бизнеса, способны обеспечить залог, чего требует любая банковская структура. С помощью Гарантийного фонда получение кредита становится возможным: гарантом платежеспособности предпринимателя фактически выступает бюджет региона.
 
Крупнейшие банки области определили лимиты – объем средств, которые кредитные учреждения могут выдать в качестве займов представителям бизнес-сообщества. Так, для Сбербанка определен лимит в 160 млн рублей, для Ханты-Мансийского банка – 50 млн рублей, для Кетовского коммерческого банка – 70 млн рублей и т.д. – всего в перечне 8 банковских учреждений. По словам Николая Болтнева, таким образом в экономику Зауралья в этом году должно быть привлечено порядка 900 млн рублей.
 
Чиновники надеются, что 2011 год будет таким же «плодородным», как и 2010 год. Тогда ожидали, что количество предпринимателей и малых предприятий в области возрастет на 500 единиц, но оказалось – в 2 раза больше. Соответственно, увеличились объемы инвестиций в экономику и налоговые поступления в бюджет.
 
Сейчас специалисты областного правительства приступают к разработке региональной программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2012-2014 годы. Николай Болтнев попросил бизнес-сообщество активно включиться в процесс и вносить свои предложения по мерам господдержки. Однако сегодня первые инициативы поступили не от представителей бизнеса, а от главы Каргапольского района Виктора Сухнева. Он считает, что в будущей программе необходимо четко прописать принципы государственно-частного партнерства в реализации крупных проектов. Прежде всего Сухнев имеет в виду привлечение государственных и частных инвестиций в агропромышленный комплекс.
 
Губернатору Олегу Богомолову эта идея понравилась. Один из возможных проектов – строительство крупного свинокомплекса, которое ведет Курганский мясокомбинат. Однако, по мнению главы Зауралья, ГЧП – это не все, чем собирается заняться областное правительство: бизнес не должен забывать о своей социальной ответственности. В этой сфере работают 130 тыс. зауральцев. Средняя заработная плата – 9 тыс. рублей, тогда как средняя зарплата по области – 13 тыс. рублей. Цифры показались Олегу Богомолову сомнительными. «Я думаю, это не совсем объективная картина или есть схемы, которые в полном объеме не показывают среднюю заработную плату», - сделал вывод глава региона.
 
Пусть не все проблемы в сфере малого и среднего предпринимательства решены, но, уверен Олег Богомолов, пришло время, когда бизнес должен не только просить помощи у государства, но и что-то отдавать ему взамен. «Все это должно быть адекватно – дай и отдай. Это должно быть сопоставимо и в рамках закона. Никто не ставит сверхъестественных задач. Главная задача бизнеса – организация работы, создание новых рабочих мест, достойная заработная плата, своевременная уплата налогов, повышение уровня социальной защищенности работников», - заявил губернатор.
 

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...