Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На всех не напасешься

В результате реформы милиции зауральское село может остаться без присмотра участковых
              Советскому участковому было вольготно и в деревне, нынешние участковые в «анискины» не торопятся
Советскому участковому было вольготно и в деревне, нынешние участковые в «анискины» не торопятся
Зауральская деревня с опаской ждет вступления в силу закона «О полиции». Для волнений причин более чем достаточно: в муниципалитетах участковые милиционеры в дефиците уже сегодня - в городах и райцентрах жизнь комфортнее, чем на селе. А с сокращением штатов количество участковых уменьшится еще. И тогда деревенских жителей просто некому будет защитить. Что с этим делать? Депутаты областной думы взывают к милицейской дисциплине, предлагают возродить народные дружины и надеются на федеральное финансирование. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
Пока закон «О полиции» не вступил в силу, участковые уполномоченные милиции распределены по районам Курганской области в соответствии с действующим законодательством. С 1993 года расчетная численность участковых, утвержденная первым президентом России Борисом Ельциным, в Зауралье составляет 635 сотрудников. Именно столько участковых должно работать в городах, поселковых и сельских советах региона. В реальности же на данный момент в регионе работают 290 участковых уполномоченных, которые пытаются (другое слово тут подобрать сложно) контролировать обстановку в 458 муниципальных образованиях.
 
А что будет со вступлением в силу закона «О полиции», не могут сказать даже в самом ведомстве. По словам заместителя начальника милиции общественной безопасности Сергея Заскалькина, изменится ли количество участковых, сказать нельзя. «Закон принят, а типовой структуры нет. Если в указе президента от 1993 года было четкое разграничение, что участковый должен обслуживать административный участок с численностью населения 3-3,5 тыс. человек, на сегодня этих разграничений нет. Может быть, они увеличат количество людей», - отметил Заскалькин.
 
Не исключен и вариант сокращения численности участковых. В ближайшие месяцы всех сотрудников зауральской милиции, в том числе участковых, ждет аттестация. Полковник Заскалькин пообещал, что это будет не формальность, а серьезная проверка на профпригодность. По результатам аттестации, возможно, придется проводить кадровые изменения, которые могут коснуться и участковых уполномоченных. В прошлом году региональное УВД уже сократило 60 незанятых должностей. Сокращение штатов возможно и сейчас.
 
Если это случится, проблема усугубится в разы. Уже сегодня один участковый в сельской местности зачастую обслуживает по несколько деревень, входящих в его административный участок. Одно дело, если эти деревни находятся недалеко друг от друга. Другое – когда участок имеет большую площадь и населенные пункты разбросаны.
 
Например, в Альменевском районе 12 сельских советов. Как рассказал глава муниципалитета Дамир Сулейманов, эти сельсоветы обслуживают 9 участковых. Служебный транспорт, в связи с небольшими лимитами, они используют только для выезда на происшествия, в остальных случаях, в том числе при проведении профилактических мероприятий, передвигаются на личном транспорте и бензин покупают на свои. Аналогичная ситуация в Куртамышском районе. Расстояния между сельсоветами здесь большие, а на 14 участковых всего 5 машин. Для выполнения текущей работы милиционеры также используют личный транспорт.
 
Единодушная позиция руководителей районов – участковый должен жить в пределах обслуживаемого им административного округа. Пока же, скажем, в Далматовском районе из 15 участковых 13 живут в районном центре и только двое – в селах, которые находятся в их ведении. «Соответственно, участковые не в полной мере выполняют функции на своих участках. В 2010 году раскрываемость преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, составила лишь 52-54%, раскрываемость по угонам – 25%, по кражам – 35%, по кражам скота – всего 2,4%. Я полагаю, что основная причина в том, что нет на селе тех Анискиных, которые были в прошлые годы. Сельский участковый должен постоянно проживать на селе, начинать свой рабочий день со встречи с главой сельсовета, руководителем хозяйства и вырабатывать совместные действия по профилактике правонарушений», - считает глава Далматовского района Александр Столбов.
 
Руководство УВД вроде бы соглашается с главами, но в то же время говорит об объективных причинах, почему участковые не соглашаются жить в деревнях. Выбирая место жительства (село или райцентр), любой сотрудник милиции думает о своей семье: жене нужно где-то работать, детям – ходить в садик и школу. Где в этом плане созданы лучшие условия? Конечно, в райцентрах, поэтому участковые и вынуждены жить там, а в подведомственные села только выезжать.
 
Спикер парламента Владимир Казаков считает, что участковые не имеют права бросать деревню. «Он надел погоны! Да, у участковых молодые семьи, но правительство идет навстречу – выделяет подъемные и т.д. Надо решать вопросы трудоустройства жен. Отсутствие участкового на территории невозможно. При правильной организации работы участковых мы будем иметь реальные результаты и с точки зрения предупреждения правонарушений, и с точки зрения спокойствия жителей деревень. Сегодня люди боятся и не знают, что будет завтра, потому что им не к кому обратиться. Это беда, в принципе», - признал Казаков.
 
Положение могло бы исправить более тесное взаимодействие участковых с главами районов. Но на практике получается все по-другому: участковому не хочется подставлять своего главу, главе – участкового. В итоге все молчат, варятся в своих местечковых проблемах, не сообщая о них вышестоящему руководству.
 
Один из выходов из сложившейся драматической ситуации, по мнению спикера, - возвращение народных дружинников либо помощников милиционеров – людей, которые имели бы постоянную связь с участковыми и могли бы предотвратить происшествие, а в случае свершившегося правонарушения оперативно связаться с участковым. Однако, по словам полковника Сергея Заскалькина, на селе реализовать это сложно. Если в городе взаимодействие «добровольного помощника» с милицией незаметно, то на селе наоборот: «Если человека увидели в хороших отношениях с участковым милиционером, к нему уже доверие снижается».
 
Система народных дружинников введена в Альменевском районе постановлением главы муниципального образования. Но инициатива властей действительно не вызывает большой поддержки самих дружинников. Как рассказал глава района Дамир Сулейманов, люди «без особой охоты» отправляются в рейды – в советские времена дружинники получали лишние дни к отпуску, сейчас – ничего. Да и вообще их действия, по сути, не подкреплены никакими законами. Чтобы защитить народных дружинников, по мнению Владимира Казакова, необходимо принять федеральный закон, некий регламент работы дружин – в этом случае они сами будут защищены.
 
Пока же областная дума решила серьезно проанализировать работу милиции в селах. В парламенте будет создана специальная рабочая группа, на которую планируют по очереди пригласить всех работающих в регионе участковых вместе с главами муниципальных образований, чтобы они отчитались о реализации программ по профилактике правонарушений, ну и, конечно, чтобы озвучили проблемы. Руководству УВД депутаты рекомендовали усилить кадровое и материально-техническое обеспечение участковых. В этом, возможно, и поможет входящий в силу закон «О полиции»: финансирование-то будет уже федеральным.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...