Внимание! В России может появиться новый паспорт
Авторы проекта – банкиры. Получатели – заёмщики
Паспорт, придуманный банкирами, должен порадовать клиентов – наконец-то мы узнаем о кредитах всё
Скоро в обиходе россиян может появиться новый паспорт – банковский. Придумали его в Ассоциации региональных банков России в Москве специально для тех, кто собирается брать кредит. Несмотря на название, сходства этой наработки с реальным паспортом, конечно, не будет. Но если банки прислушаются к рекомендациям федеральной ассоциации и станут каждому клиенту выдавать такой «паспорт», обслуживать кредит заёмщикам будет если не проще, то уже точно понятнее. В нём по полочкам изложены все данные о продукте, включая, к примеру, сведения о праве на отказ от кредита. Подробности – в материале «URA.Ru».
Сегодня в Москве в Ассоциации региональных банков России обсуждаются рекомендации банкирам из регионов - ввести новую форму работы с заёмщиками. Называется новинка – «Паспорт потребительского кредита». Это документ, разработанный ассоциацией по типу того, который действуете во всех странах ЕС с мая 2010 года. Цель паспорта - повышение доверия к банковской системе и наилучшее информирование потребителей о кредите, отмечено на сайте ассоциации.
Этот паспорт отраслевые функционеры рекомендуют предоставлять клиентам до заключения кредитного договора. Отметим, что своим внешним видом паспорт банкиров не напоминает общегражданский или заграничный паспорт, скорее – обычный документ. Никаких уникальных данных сверх того, что пытливый и въедливый клиент может «выпытать» у квалифицированного консультанта банка, паспорт не содержит. Но ценность документа как раз в том, что ничего «выбивать» у банковских служащих не надо будет. Все данные в полном объёме уже будут изложены в паспорте - в чёткой, ясной и действительно удобоваримой форме. Не надо заставлять консультанта высчитывать эффективную ставку, не надо выискивать в договоре юридические «каверзы», изложенные мелким шрифтом, а потом при их обнаружении бежать в суд. В кредитном паспорте будет изложена максимально возможная информация по продукту.
Паспорт содержит 5 глав. Первая – включает информацию о кредиторе/кредитном посреднике и его контактные данные, включая телефон, фактический адрес и интернет-адрес. Далее идут данные о кредите – условия, сроки, а также общая сумма кредита и общая сумма расходов по кредиту, сведения о количестве и частоте платежей, о процентах и комиссиях, данные о поручительстве и возможных отсрочках.
В главе «Стоимость кредита» содержатся не только данные о процентной ставке, но и наглядный подробный пример расчета данной ставки. Также клиенту должны быть объяснены все возможные платежи по кредиту и их стоимость (например, оплата по кредитной карте), расходы на ведение счёта (если это потребуется), обязательства по оплате нотариальных сборов, подробное описание расходов в случае просрочки (процентная ставка, порядок ее изменения, а также, в случае если таковое предусмотрено, штраф за несоблюдение условий договора). Также клиенту сообщат о возможных последствиях в случае просрочки (например, про взыскание имущества).
В четвёртом разделе под заголовком «Правовые аспекты» есть, к примеру, данные о праве на отказ от кредита (прописываются сроки), о чём в банках вообще редко информируют заёмщиков. Ну и в пятой, не обязательной главе, должна содержаться дополнительная информация в случае дистанционного оказания финансовых услуг. Полностью разработку можно посмотреть ЗДЕСЬ.
В целом «паспорт» производит благоприятное впечатление, если судить с точки зрения клиентов, но региональные банки пока отказываются от комментариев о том, согласны ли они выдавать заёмщикам подобные паспорта. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин объясняет молчание банкиров тем, что они ещё не успели толком познакомиться и изучить новинку. По его мнению, новинка может получить распространение, если банки увидят отдачу от новой услуги. На начальном этапе кредитный паспорт может дать конкурентные преимущества тем, кто из банков не побоится его внедрить.
Если же паспорт возьмут за стандарт такие гиганты розничного кредитования, как Сбербанк или ВТБ24, и клиенты других банков начнут просить аналогичные формы, то практика может стать повсеместной. «Теоретически такой паспорт может получить широкое распространение. Но всё будет зависеть от того, какие банки решатся на проведение этого эксперимента», - говорит Евгений Болотин. По мнению представителя уральской банковской ассоциации, паспорт потребительского кредита мог бы предоставляться клиенту как дополнение к стандартному договору.
В банковском секторе признаются, что при всех преимуществах новинки она не снимает с повестки «наболевшие» в законодательной сфере вопросы о потребительском кредитовании. К примеру, все видят проблему применения банками комиссий, необходимость законодательного закрепления роли коллекторов при взаимоотношениях банков и заёмщиков. Давно ведутся споры по принятию закона о банкротстве частных лиц. На этом фоне разработанный паспорт кажется мерой косметического плана. Но его введение будет на руку как заёмщикам, так и банкам, которые, продемонстрировав властям свою лояльность и открытость, снова смогут привлечь внимание законодателей к собственным нуждам.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...