Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Списки депутатов-миллионеров прямо со стола налоговиков

Изучаем доходы самых предприимчивых парламентариев челябинского и свердловского Заксобрания
Людмила Зыкович по прозвищу «Золотая рыбка» - открытие в списке челябинских депутатов-миллионеров 
С 2009 года президент Дмитрий Медведев обязал всех госслужащих открыто публиковать декларации о доходах и имуществе. Обычно это делается к концу первого полугодия, после чего данные сводятся и анализируются. Сейчас появилась итоговая информация о доходах депутатов региональных Заксобраний за 2009 год. Данные о доходах взяты из официальных источников и опубликованы здесь: http://slon.ru/articles/529217/. «URA.Ru» проанализировало: в каком из уральских регионов заседают самые богатые депутаты и почему, какую биографию надо иметь, чтобы войти в топ-список парламентариев-миллионеров.  
 
На портале slon.ru опубликованы доходы депутатов Заксобраний четырех уральских регионов – Свердловской, Челябинской, Курганской и ЯНАО. Анализ показывает: самые богатые депутаты – на Южном Урале.
 
Первое место в рейтинге южноуральских депутатов-миллионеров предсказуемо занимает председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, который с 9,8 млрд долларов совокупных доходов занимает девятую строчку рейтинга самых богатых россиян. Неудивительно, что и в прошлом году он заработал больше всех депутатов южноуральского Заксобрания – более 1 млрд рублей. 62-летний парламентарий начал зарабатывать первые деньги в 1967 году слесарем цеха ремонта металлургического оборудования ММК. Ему понадобилось 24 года, чтобы получить должность главного инженера – первого заместителя гендиректора комбината. В середине 1990-х годов Виктор Рашников собрал крупный пакет акций предприятия и в 1997 году возглавил его. В декабре 2005 года менеджмент ММК выкупил госпакет акций предприятия, доведя свою долю до 99%. Завершив консолидацию акций, Рашников отошел от оперативного управления заводом, став председателем совета директоров.

В последние годы Рашников, которого в народе уважительно зовут по отчеству «Филиппович», занимается стратегическим развитием комбината, много ездит по миру, участвуя в переговорах с партнерами. Поэтому на заседаниях Заксобрания он гость не частый, хотя в курсе всех принимаемых решений.

Свой миллиард Рашников заработал на ценных бумагах ООО «Пилигрим эссет менеджмент», социальных пособиях почетного гражданина Магнитогорска и Челябинской области, зарплате преподавателя Магнитогорского государственного технического университета, премии Заксобрания и зарплате в ООО «Управляющая компания ММК», президентом которой он является.

Второй номер рейтинга по доходам за прошлый год – вице-спикер Заксобрания Семен Мительман. 58-летний депутат за год заработал более 300 млн рублей на зарплате в парламенте, дивидендах от акций и ценных бумаг, а также на продаже недвижимого имущества и ценных бумаг.
Его карьера начиналась так же, как и у Рашникова, – после окончания института работал простым инженером на автозаводе «УралАЗ» в Миассе. Причем сам выбрал это место по распределению. Перейдя на должность завлабораторией на заводе «Уралавтоприцеп», Мительман начал проявлять предпринимательские способности. Внес более 100 рационализаторских предложений и неоднократно отмечался как лучший рационализатор. С 1983 по 1987 годы работал заместителем директора профессионально-технического училища, после чего с головой ушел в бизнес. В 1987 году создал небольшую фирму, оказывающую юридические и аудиторские услуги населению. А в 1992 году основал фирму «Профинвестсервис», которая занималась перепродажей крупных пакетов акций. Участвовал в приватизации ЧЭМК, автозавода «Урал», челябинских цинкового, электродного и трубопрокатного заводов.

В 1993 году нынешний вице-спикер Заксобрания собрал контрольные пакеты акций четырех челябинских хлебозаводов, которые стали основой бизнеса - Группы компаний «Мизар», основанной совместно с депутатом челябинской Гордумы Виталием Рыльских. Позже кондитерский бизнес был выделен в компанию «Хлебпром», которая владеет производствами в Челябинске, подмосковных Красногорске и Серпухове, смоленском Ярцево и выпускает продукцию под марками: Mirel, «Частная галерея», «Усладов» и другими.

Кроме того, ГК «Мизар» владеет челябинской сетью ювелирных магазинов и ломбардов «Фианит», бизнес-центром «Мизар», торговым комплексом «Молл», компанией по производству автоприцепов «Политранс» и Кичигинским ГОКом.

С 1997 года Мительман четыре раза подряд избирался депутатом Заксобрания. С 2005 года – вице-спикер. Про таких говорят: талантливый человек – талантлив во всем. Он играет на гитаре, является автором и исполнителем собственных песен, издал пять музыкальных альбомов. Помимо этого депутат является членом-корреспондентом Академии гуманитарных наук, почетным членом межрегионального союза писателей Северо-Запада.

По стопам отца пошел и его сын Илья Мительман. В свои 34 года он уже дважды избирался и сейчас является депутатом Челябинской городской думы, взял бразды правления «Хлебпромом», развивал молочный бизнес семьи. Возможно, уже через несколько лет династию Мительманов в рейтингах успешных бизнесменов будет представлять Илья Семенович.

Далее в списке депутатов, заработавших за год больше остальных коллег, значится гендиректор ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Александр Федоров, младший партнер основного владельца группы ЧТПЗ Андрея Комарова. Годовой доход Федорова оценен в 76,5 млн рублей.

58-летний депутат прошел традиционный для южноуральских миллионеров трудовой путь – от слесаря (1976 год) до гендиректора ЧТПЗ. Имеет ряд патентов и авторских свидетельств в металлургии. В середине 1990-х годов Федоров познакомился с бывшим администратором московского театра «Сатирикон» и металлотрейдером Андреем Комаровым, вместе с которым они ведут бизнес уже второй десяток лет. Сначала выкупили акции трубопрокатного завода, а затем еще и соседнего цинкового. В 2004 году приобрели контрольный пакет акций Первоуральского новотрубного завода у депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, в результате чего Группа ЧТПЗ стала вторым по объемам производителем труб в стране. Федоров и Комаров контролируют 81,1% акций Группы ЧТПЗ. В прошлом году журнал «Финанс» оценил состояние Федорова в 340 млн долларов.

С 1996 года Федоров избирается депутатом Заксобрания Челябинской области, где возглавляет комитет по экологии и природопользованию.

Уроженец Оренбургской области Константин Струков (4-е место в рейтинге) после окончания Магнитогорского горно-металлургического института большую часть карьеры работал на горнодобывающих предприятиях Башкирии и Казахстана. А в середине 1990-х выкупил часть активов ОАО «Южуралзолото», на базе которых ему удалось построить четвертую по объему добычи золотодобывающую компании России, включающую рудники в Челябинской, Иркутской, Читинской областях, Красноярском крае и республики Хакасия. В 2001 году областные власти попросили Струкова заняться финансовым оздоровлением находящегося на грани банкротства ОАО «Челябинскуголь», на базе которого он образовал «Челябинскую угольную компанию». Также Струков владеет Уралпромбанком. За год он официально заработал 56 млн рублей.
 
Если проанализировать рейтинг челябинских облдепутатов, заработавших в прошлом году миллионы, то самой доходной сферой деятельности окажется промышленность, а точнее - металлургия. Оно и неудивительно, учитывая специфику региона. Нельзя не отметить, что самым доходным местом работы является ММК. Вместе с владельцем комбината в рейтинге депутатов, больше всех заработавших за год, числятся первый вице-президент по стратегическому развитию и металлургии Рафкат Тахаутдинов (5-е место и 53,7 млн), вице-президент по финансам и экономике Олег Федонин (10-е место, 30,6 млн), вице-президент по персоналу и социальным программам Александр Маструев (11-е место, 24,5 млн), заместитель начальника управления - начальник отдела трудового законодательства и исполнительного производства правового управления Сергей Шепилов (27-е место, 3,8 млн) и начальник производства Владимир Гладских (31-е место, 3,3 млн). Магнитка вообще город богатых депутатов. Даже главврач АНО «Медико-санитарная часть администрации Магнитогорска и ОАО «ММК» Марина Шеметова заработала за год 3,2 миллиона и находится в середине рейтинга.
Представители неметаллургических или смежных с металлургией отраслей находятся в конце первой десятки или на подходе к ней. Все сплошь знакомые читателям лица, так что вы без труда проанализируете весь список депутатов-миллионеров. Исключений лишь несколько. Например, дебютант в Заксобрании, гендиректор ООО ПКП «Ренессанс Даймонд» Людмила Зыкович по прозвищу «Золотая рыбка» (от названия ее сети ювелирных магазинов). Башкирка по национальности, окончила нефтяной институт, но в 1997 году переключилась на ювелирный бизнес. Сейчас в компанию входят два десятка ювелирных магазинов в Челябинске, несколько бутиков deValeur и более 70 ломбардов в Челябинской области и Башкирии. В 2006 году открыла собственное ювелирное производство. А в октябре прошлого года впервые избрана в областное Заксобрание от партии «Справедливая Россия». Со своими 47, 5 млн рублей она шестая в рейтинге депутатов.

Отметим, что сразу шестеро челябинцев оказались в первой двадцатке депутатов-миллионеров всех региональных парламентов. Это Рашников, Мительман, Федоров, Струков, Тахаутдинов и Зыкович.
 
Если делить рейтинг по партиям, то лидером предсказуемо выступает «Единая Россия». Хотя на подходе к ней обозначились справедливороссы. Кроме Зыкович в первую двадцатку депутатов по их годовым доходам вошли гендиректор ООО «Приоритет-АСМ» Вячеслав Евстигнеев (19,2 млн за 2009 год) из все того же Магнитогорска и временно неработающий Олег Назаров, заработавший 8,5 млн, сдавая имущество в аренду. Еще один эсер, директор ООО «Майя» Марат Новичков, по меркам родного Усть-Катава обеспеченный предприниматель, но с 292 тыс. годового дохода он находится лишь в конце списка.

КПРФ - самая бедная партия лишь потому, что данные на бизнесмена Константина Куркина отражены не совсем корректно. Так, по неофициальным данным, он владеет Троицким дизельным заводом, Кыштымским машиностроительным заводом, Магнитогорским заводом металлургического машиностроения (Металлургмаш), Челябэнергосетьремонтом, ЧОП «Цербер». Также в зону его интересов входят поставки ГСМ и автотехники, магазины, санатории и прочее.

Куркин – интересный персонаж в Заксобрании. Приход его в бизнес связывают с фирмой «Авеста», созданной двоюродным братом Александром Киселевым, а также Дмитрием Черкасовым. Партнеры занимались всем: от торговли ширпотребом и цветными металлами до выстраивания зачетных схем с «Челябэнерго» и поставок угля из Казахстана. К середине 1990-х группа становится более известна как «Коты». В это время они одними из первых занялись банкротством предприятий с целью последующей продажи активов. Многие указывают на близость Куркина и его партнеров к одному из самых авторитетных челябинских бизнесменов Виталию Рыльских. Куркин является обладателем первого в Челябинске военного «Хаммера».

Во фракции ЛДПР ярких бизнесменов не видно. Больше всех из них заработал карталинец, бывший консультант Контрольно-счетной палаты области, гендиректор ООО «УралГрадоСтрой» Ерик Сарсенбаев – почти 500 тыс. рублей. При этом он единственный депутат из фракции, кто не был замечен в скандалах. Бывший лидер либерал-демократов Олег Голиков был вынужден сложить мандат, а Андрей Ткаченко отметился тем, что нахамил жене хоккеиста Ивана Савина, за что получил от того по заслугам.

Сколько и на чем заработали парламентарии в прошлом году, будет известно, в лучшем случае, к лету.

Сергей Леонов
 
 
Свердловская деградация
 
Мнение Михаила Вьюгина

 
Свердловские депутаты на фоне челябинских – нищенки. Их декларации о доходах и изучать-то неинтересно, почти у всех одни и те же показатели: официальная зарплата, у рядового депутата отличающаяся от жалования зампреда комитета или вице-спикера на немногие тысячи. Из интересного – только собственность, накопленная наиболее яркими свердловчанами, перед переходом на работу в Заксобрание, да еще декларация Льва Ковпака, указавшего 445 млн рублей. Этими цифрами гордится и он, и его отец, совладелец сети супермаркетов «Кировский» Игорь Ковпак, также открыто декларирующий свои доходы.
 
Но кто поверит, что, став депутатом, Лев Ковпак отказался от бизнеса и живет теперь на полтора миллиона в год – это средняя зарплата депутата в думе. Конечно, нет – он до сих пор спокойно отвечает журналистам на все вопросы, касающиеся «Кировского» (и не стратегии, а оперативного управления). Также, как не верят Владимиру Конькову, владеющему строительным бизнесом, но в декларации показывающему  все те же 1,5 миллиона. И отношение к этому спокойное: не только потому, что бороться с подобными проявлениями коррупции сложно, но и из-за отношения к Заксобранию, которое давно уже ничего не решает.
 
Спроси парламентского корреспондента: как зовут председателя промышленного комитета облдумы? Правильный ответ - Владимир Машков - услышишь один раз из десяти. Спроси, как зовут вице-спикера палаты представителей - ни одного правильного ответа не получишь. За последние пять лет парламент деградировал настолько, что к депутатам относятся не как к политикам, а как к функционерам. Однажды мы с коллегами из разных СМИ проводили опрос: кто из них журналистам интересен, а кто – нет. Это было в середине нулевых, и уже тогда в большинстве анкет был ответ: «Дума не интересна вообще».
 
Формально каждый из депутатов равен министру регионального правительства, на деле – это клерки уровня министерского отдела. Кто знает об инициативах Асхата Масаева? А кто слышал о законах Наиля Шаймарданова? Максима Ряпасова? Сергея Чепикова?
 
 
С каждым годом свердловский парламент становился все серее и серее, а учитывая, что ротация проходила раз в два года, скорость «серения» оказалась выше, чем в других регионах. А высокая скорость потери самостоятельности парламента, его влиятельности была набрана еще при премьере Алексее Воробьеве и с тех пор не снижалась. Понятно, почему директора заводов, собственники «Евраза», «Русала» и других гигантов не баллотировались в парламент (а когда баллотировались, как Андрей Козицын, то от мандата отказывались) – центр принятия решений давно не в парламенте. И людям с годовым доходом под миллиард нет резона тратить время впустую, выполнять ритуалы и регламенты, быть статистами. Они заняты делом, лояльность оплачивают денежным оброком перед выборами и не выдвигаются ни в региональный парламент, ни в Госдуму. Там ведь то же самое.
 
 
 

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «URA.RU»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...