Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ханты-Мансийск – город контрастов. Горожане мечтают о жилье, а власти – о суперпроектах

«URA.Ru» разузнало, что будет со столицей Югры через 15 лет
Наша Раша. Ханты-Мансийские пейзажи поражают разнообразием: рядом с понтами новодела - позор времянок и бараков  
Те, кто был в Ханты-Мансийске в советские времена, продолжают думать, что вместо города здесь дремучая деревня без единой асфальтной дорожки. В действительности за последние пятнадцать лет город вырос практически «с нуля». Ханты-мансийцы тихо радуются, а югорчане из других городов продолжают неистово завидовать окружной столице:  «за что этой деревне такие почести?» «URA.Ru» решило выяснить, во что превратится Ханты-Мансийск еще через 15 лет. И как на эти планы реагируют сами ханты-мансийцы.
 
План созрел в Голландии
 
Три года назад голландский архитектор Эрик ван Эгераат разработал генплан застройки Ханты-Мансийска. Голландец предложил развивать город по европейскому подобию. Эгераат сделал ставку на развитую инфраструктуру, решил повысить плотность застройки в центре города, увеличить число пешеходных маршрутов, устроить дорожные развязки и подземные переходы, разнообразить фасады жилых домов, вывести промышленные зоны за город, благоустроить набережную Иртыша. В микрорайоне «Западный» он «нарисовал» торгово-развлекательный центр, пятизвездочную гостиницу и океанариум.
 
 
 
 
Ханты-Мансийск в будущем...
 
Понятно, что, скорее всего, не все фантазии архитектора смогут воплотиться в реальности - ведь это зависит от экономической обстановки в стране и даже в мире (Ханты-Мансийск – столица главной нефтяной провинции России), а она до сих пор нестабильна. Но даже если только часть голландского плана будет претворена в жизнь – уже хорошо, считают местные чиновники. Потому что всеми созданными и создаваемыми благами пользуются жители города. А город, привлекая деловых и спортивных туристов, зарабатывает на дальнейшее развитие и создает новые рабочие места.
 
Мы отыскали генеральный план, подписанный  мэром города Андреем Букариновым в 2008 году. Полный перечень работ по благоустройству можно изучить на сайте городской администрации Ханты-Мансийска, мы же постараемся обратить внимание на самые яркие моменты.
 
Общественно-деловая часть города, как и полагается, останется в центре и будет ограничена улицами Энгельса, Пионерской, Крупской, Мира, Маяковского и южной границей, проходящей по границе охранной зоны природного парка «Самаровский чугас». Особо функциональными станут примагистральные территории, включающие офисно-выставочные комплексы, гостиницы, объекты досуга, обслуживания и торговли. Большое внимание будет уделено формированию и озеленению пешеходных улиц.
 
Больших перемен ожидают промзоны. В городе ликвидируют территорию производственных и коммунально-складских предприятий, расположенных на набережной реки Иртыш по улице Объездной. На прибрежной территории появится (и уже строится) набережная для прогулок. Новые промышленные площадки будут обустроены на улице Индустриальная и на северо-западе города. Планируется, что в Ханты-Мансийске появятся завод по производству древесно-цементных строительных блоков, завод железобетонных изделий, производство керамогранита, предприятие каркасного домостроения, рыборазводный завод по воспроизводству ценных видов промысловых рыб. Возрастет и количество инженерных сетей – газопроводов, линий электропередач, водопроводов.
 
Планируется развитие дорожной сети. Так, в городе должны появиться несколько подземных переходов (часть уже построены). В далеком будущем ожидается строительство железной дороги, и даже перенос аэропорта в северную часть города, на расстояние 6 км от его сегодняшнего месторасположения - для обеспечения нормативного расстояния между аэропортом и жилой застройкой.
 
 
 
... и в настоящем
 
Для растущего парка личного транспорта будут построены многоуровневые гаражи и подземные стоянки, появятся десятки станций технического обслуживания и 10 заправок, большей частью во вновь проектируемых районах. Вдобавок к существующим возникнут новые транспортные развязки Восточная Объездная – Чехова, Восточная объездная – Строителей, Восточная объездная - Сутормина, Восточная объездная - Иртышская - Свободы.
 
Мир хижинам, война дворцам
 
На сайте администрации Ханты-Мансийска, «неподалеку» от опубликованного генплана, живет своей жизнью конкурс «100 идей сделать город лучше». Изучаем отклики горожан. В первую очередь они просят снести все бараки и убрать балки. «Самое правильное – строить доступное жильё, малосемейки и общежития. Чтобы человек не балок покупал, а дешёвую уютную комнатку», - предлагает форумчанин Ritche. Жилищный вопрос, кажется, проблема №1 в столице Югры. «Постройте для народа доступное жилье. Например, малосемейки, или предоставьте служебное жилье. Сколько люди могут отдавать свою зарплату за съемные комнаты и квартиры, а жить на копейки?», - подхватывает возмущение аноним.
 
В частных разговорах с ханты-мансийцами «внутреннее напряжение» чувствуется еще больше. Гостиницы, торговый центр, планируемый бильярдный и уже построенный шахматный дворцы и прочая и прочая – все это, конечно, чудесно, но зачем это великолепие людям, которые живут в деревянных бараках, носят воду с колонок и пользуются газовыми баллонами? Подземные переходы, дорожные развязки - тоже классная идея, но так ли они важны для городка с населением в 80 тысяч человек? И каждому ли горожанину по карману абонемент во Дворец спорта или билет в кино за полтысячи рублей? Для кого планируется город – для жителей или для показухи? Для чиновников, инвесторов и туристов или для простых горожан, которые уже замаялись десятилетиями слышать соседей за стенкой – потому что стены картонные?
 
 
Стела первооткрывателям земли югорской - изящная, но бесполезная 
 
Огромные возведенные площади далеко не всегда используются эффективно, а некоторые, как стела первооткрывателям земли югорской, и вовсе пустуют – указывают наши собеседники. «Для кого эти постройки? Практически круглый год эта махина пустует - а ведь это всё обслуживать надо. Мыть, чистить, за свет платить. И таких сооружений, построенных по случаю и для высоких гостей, в Хантах куча. А я живу в общаге и не знаю, смогу ли своего ребёнка в детский сад устроить. Парки, фонтаны - всё это хорошо, но и о простых гражданах кто-то должен позаботиться», – пишет один из участников городского форума.
 
Шахматная академия, построенная к прошлогодней Олимпиаде, до сих пор вызывает у горожан массу вопросов. Предполагалось, что участников Олимпиады примет шахматный центр общей площадью около 2,8 тыс. кв м, однако соревнования прошли в теннисном центре. Сейчас шахматная академия воспитывает поколение будущих югорских гроссмейстеров. Да и само здание, безусловно, заслуживает внимания, туристы специально приходят сфотографировать его. Однако столько ли жителей Ханты-Мансийска занимаются шахматами, чтобы содержать для них здание почти в 3 тыс. «квадратов»? Не потому ли в городских газетах появляются объявления с приглашением прийти «подвигать фигурки»?
 
В то же время на форуме конкурса «100 идей сделать город лучше» люди просят устроить за мостом «Югорский Дракон» стоянки для грузового транспорта и базы для предпринимателей, поставить больше мусорных баков, жители Самарово хотят такую же дорожную развязку, что на севере города. Горожане просят учитывать при строительстве домов площади под парковки, разбить парковки у торговых центров, продумать специальное освещение для пешеходных переходов, создать площадки для выгула собак, построить крытый продовольственный рынок, обустроить пляж. Отдельно горожане жалуются на покрытие центральной площади – декоративные плитки очень скользкие.
 
Казаться или быть?
 
Как, например, генплан учитывает основной наказ горожан по строительству жилья? Генплан рассчитан на значительное увеличение численности горожан. Так, к 2027 году, по мнению чиновников, в Ханты-Мансийске вместо сегодняшних 80 тыс. человек будут проживать уже 130 тысяч. При этом более 90 тыс. человек будут работать все там же – в органах власти, строительстве, геологии, ЖКХ, здравоохранении и образовании.
 
Исходя из таких прогнозов, в городе появится вдвое больше жилья – 30 «квадратов» на душу населения. Вопреки скепсису жителей города, генплан предполагает строительство значительного количества нового жилья за счет сноса ветхого и аварийного фонда, а также освоения незастроенных территорий. Конечно, снесут не все «деревяшки», а лишь ветхие дома. Будет ликвидировано более 221 тыс. кв. м жилья, переселению подвергнутся порядка 10,7 тыс. человек, в том числе в центре, Нагорном районе, Самарово, в поселке Учхоз. На востоке города появится целый жилой комплекс. В проекте предусмотрен снос домов по улице Набережной (в районе Восточной объездной) и рекультивация земель природного парка. При этом любители природы могут быть спокойны – «Самаровский чугас» не пострадает. Возрастет количество мест в школах, детских садах и больницах, спортзалов станет вчетверо больше.
 
 
Ханты-мансийцы любят свой город - но некоторые предпочитают уезжать
 
Вот только на каких условиях будет строиться и продаваться новое жилье? Будет ли оно по-настоящему доступным для горожан? «Мы работаем с банками и заинтересованы в максимальном привлечении их кредитных ресурсов в жилищное строительство, - отметила губернатор Наталья Комарова на правительственном совещании 15 февраля. - В свою очередь, для увеличения объема строительства жилья необходимо и на уровне муниципалитетов найти возможности предоставления муниципальных гарантий строителям для получения банковских кредитов».
 
Что делается в этом направлении администрацией Ханты-Мансийска? Как в генплане, наравне с размашистыми планами власти, будут учитываться другие, более приземленные и практичные пожелания горожан – насчет мусорных баков, парковок, освещения, площадок для выгула собак, рынка и пляжа? Мы направили в городскую администрацию соответствующий запрос. Ждем ответа. Вместе с остальными ханты-мансийцами.
 
По проекту голландского архитектора рядом с шахматной академией должен был появиться центр бильярдного спорта, построенный в виде половинки бильярдного шара. «Да не будет этого», - уверенно сказал нам источник в городской администрации. Надеемся, что это значит: заборы будущих пафосных новостроек – не для того, чтобы скрыть застарелые «язвы» и «мозоли» столичного града. 
 

Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...