«Скоро дождемся вступления России в ВТО – там уже ничто не поможет»
Промышленники Зауралья собрались и пришли к выводу, что кризис не преодолен
Простые жители Зауралья прицениваются к зарплате в 15 тыс. рублей и считают иначе
Зауральские промышленники сегодня, 1 марта, подвели итоги 2010 года. На коллегию съехались руководители десятков предприятий региона. Традиционно говорили о кадровом голоде. Эта тема из года в год становится чуть ли не центральной на каждом таком совещании, но достичь взаимопонимания власти и промышленники не могут до сих пор. Вот и сегодня договориться не удалось. Подробности – в материале «URA.Ru».
Вкратце итоги работы промышленных предприятий в 2010 году выглядят так: произведено и отгружено продукции, оказано услуг на сумму 66,8 млрд рублей (при плане в 59,7 млрд. рублей), это 131,8% к уровню 2009 года. Миллиардный рубеж по объемам производства перешли 11 зауральских предприятий: Курганский машиностроительный завод, ОАО «Синтез», ЗАО «Курганстальмост», Шадринский автоагрегатный завод, ООО «Технокерамика», ОАО «Корвет», Зауральский кузнечно-литейный завод, ОАО «Курганхиммаш», ЗАО «Далур», Курганский автобусный завод, ОАО «Петуховский ЛМЗ». Основная доля продукции (74%) произведена на предприятиях обрабатывающих производств, объём отгрузки составил 49,3 млрд рублей. Средняя зарплата по промышленности составила 14,7 тыс. рублей.
Вместе с тем инвестиции в промышленность в 2010 году оказались существенно ниже уровня 2009 года: общий объем составил около 24 млрд рублей, в предыдущий период - более 30 млрд рублей. Нежелание собственников вкладывать в модернизацию своих производств, по мнению губернатора области Олега Богомолова, в скором будущем еще более негативно отразится на промышленном комплексе в целом.
- Использование устаревших технологий приводит к росту издержек, высокой себестоимости и, в конечном итоге, утрате конкурентоспособности предприятий. Сейчас дождались свободного рынка электроэнергии, все недовольны. Скоро дождемся вступления России в ВТО – там уже ни электроэнергия, ничто не поможет, если не будем серьезно заниматься обновлением, модернизацией, инвестированием в производство. Есть такой термин «ликвидация массовой безграмотности», а у нас нужна ликвидация массового отставания по этим вопросам, - заявил Богомолов.
В этом году инвестировать в производство намерено руководство Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования. По словам генерального директора предприятия Михаила Сочнева, завод планирует вложить 50 млн рублей в строительство малярного корпуса, это позволит улучшить качество лакокрасочного покрытия цистерн и увеличить их срок службы. Кроме того, Варгашинский завод ППСО намерен продолжить работу по разработке и освоению новых видов высотной техники. Есть надежда, что объемы производства превысят миллиард рублей, хотя стабильного спроса на противопожарную технику на рынке пока нет, отметил Сочнев.
Более крупное предприятие – завод «Курганхиммаш» - закончило 2010 год с неплохими результатами, но объемных инвестиций не планирует. По словам генерального директора предприятия Александра Шарапова, объемы производства составили около 1,5 млрд рублей, по сравнению с 2009 годом это больше всего на 30 млн рублей, поэтому говорить об окончании кризиса в экономике пока слишком рано. Особенно если сравнивать объемы производства с показателями двухлетней давности: в 2008 году предприятие выпустило продукции на 3,5 млрд рублей.
- Несмотря на все мероприятия, которые проводятся в стране, в регионе и на заводе, сегодня потребности в отечественном оборудовании для нефтепереработки, для нефтехимии и химии еще нет. Инвестиций нет, нет производства, и объем производства продукции падает, - заявил Шарапов.
Столь нерадужные перспективы позволяют осторожно говорить о планах на этот год: достичь докризисного уровня предприятию не удастся – примерные объемы составят всего 2 млрд рублей. Это связано не только с тем, что нефтехимические производства неактивно занимаются инвестициями в свои производства, но и с кадровым голодом. На заводе не хватает порядка 80 электросварщиков и котельщиков, то есть рабочих основного производства.
- Нормального сварщика не найти. Нормального слесаря, у которого руки нормально расположены по телу, тоже не найти. Все стремятся в коммерсанты, все стремятся продавать, и никто не стремится производить. Я думаю, что в Курганской области, как и везде, практически потеряна система обучения рабочего персонала, - заявил Шарапов.
О кадровом голоде говорят и другие промышленники. На том же Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования не хватает инженеров-технологов и инженеров-конструкторов. По словам Михаила Сочнева, зарплата в 15 тыс. рублей (для рабочего поселка это вполне приличная сумма) не привлекает специалистов, прежде всего молодых.
Промышленники говорят о нехватке подготовленных молодых кадров – представители образования в голос твердят о снижении престижа рабочих и инженерных профессий, о том, что сами предприятия зачастую не спешат создавать условия даже для прохождения производственной практики.
Показательным стал набор 2010 года в Курганском государственном университете. По словам ректора главного вуза региона Олега Бухтоярова, на 20 бюджетных мест по специальности «Технология машиностроения» студенты набираются с большим трудом. На специальность «Гусеничные машины», куда в советские годы поступить было крайне тяжело, сейчас на 20 бюджетных мест подается 1-2 заявления. Взять специальность «Оборудование и технология сварочного производства» - то же самое, 2 заявления. Университет, казалось бы, нашел выход – абитуриентам, которые не прошли по баллам на другие специальности, предлагается учиться на «непопулярных» специальностях.
- Но к чему это приводит… Сегодня на втором курсе специальности «Оборудование и технология сварочного производства» два студента сдали зимнюю сессию на положительные оценки, остальные – на двойки. Мы вынуждены их отчислять, потому что они не хотят учиться. Я даже не знаю, что сейчас делать. Похоже, что второго курса сварщиков в этом году у нас не будет. В итоге через три года у нас не будет выпускников по этой специальности. Все это из-за того, что престиж инженерной специальности резко упал, - заявил Бухтояров.
Другая проблема, с которой сталкивается не только КГУ, но средние профессиональные учебные заведения, - нежелание предприятий брать студентов на производственную практику. Все требуют оплаты труда наставников, а учебные заведения не могут ее обеспечить. О какой подготовке квалифицированных специалистов в такой ситуации можно вести речь?..
Что касается системы профессиональной подготовки рабочих кадров, то губернатор возразил на заявление о крахе этой системы, с которым выступил гендиректор «Курганхиммаша» Александр Шарапов. Олег Богомолов считает, что в Курганской области это совершенно не так. Шарапов – человек в Зауралье новый (напомним, что он только около месяца назад возглавил «Курганхиммаш», а до этого был гендиректором ОАО «Ижорские заводы»), и ему простительно делать такие заявления. Система профобразования (профессиональных училищ) в области полностью сохранена (это 24 учебных заведения по всему региону), и ежегодно из областного бюджета на ее содержание выделяется около 700 млн рублей. Правда, при этом предприятия не желают участвовать в целевой подготовке рабочих, не принимают студентов на производственную практику, надеясь на государство.
- Представьте себе, что я сегодня должен профтехучилища машиностроительного профиля оборудовать новыми обрабатывающими центрами, купить новый инструментарий. Я смогу это сделать, но дайте налогов в 10 раз больше. Если у нас будет налогов не 30 млрд рублей, а 300 миллиардов, мы сможем все 24 профтехучилища оснастить согласно самым современным требованиям. Мы говорим: ребята, давайте практику, вы - нет, практики не будет. То есть вы с нас за все деньги, а мы с вас ни за что? – подметил губернатор.
Кадровая проблема в промышленности, считает Олег Богомолов, усугубляется позицией бизнеса в вопросе обеспечения социальных гарантий молодым рабочим.
- Кто из вас за последние годы построил хотя бы 10 квартир в Кургане? Кто? Никто, кроме бюджета. Мы давно вас приглашаем в ипотечную корпорацию: приходите. Вы платите за своего молодого специалиста первоначальный взнос, а мы берем на себя остальное – часть процентной ставки по кредиту, субсидию при рождении ребенка. Пока же получается, что по кадровому вопросу вы на этих коллегиях выступаете в роли обвинителей власти. Да ничего подобного! Вам нужны кадры! Вы – частные предприятия, акционерные компании. У меня есть врачи, учителя, социальные работники. А ваша задача – заниматься сварщиками, котельщиками, фрезеровщиками, - заявил глава Зауралья.
Олег Богомолов в очередной раз призвал промышленников более тесно сотрудничать с областным департаментом промышленности и с управлением образования, чтобы кадровый вопрос наконец сдвинулся с мертвой точки. И предложил, чтобы во время следующих, подобных сегодняшней, итоговых коллегий вопросы кадровой подготовки озвучивались более предметно – что предпринимают сами собственники для решения этой проблемы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...