Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Welcome to Perm! Полное досье на нового начальника ГУВД Прикамья

Опытный, честный, порядочный. Никакого компромата
На посту главы МВД республики Алтай Валяеву пришлось исправлять огрехи прежнего министра. Но ничего, справился
В минувшую пятницу президент РФ Дмитрий Медведев отправил в давно ожидаемую отставку теперь уже бывшего начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова. Временно обязанности руководителя главка исполняет начальник милиции общественной безопасности Михаил Давыдов. В качестве претендента на освобождающийся пост давно уже называют министра внутренних дел республики Алтай Юрия Валяева. Однако пермские СМИ крайне скупо пишут о предполагаемом новом главном милиционере-полицейском Прикамья. Мы решили исправить это упущение и представляем полное досье на силовика.
 
Официально переход Юрия Константиновича Валяева с поста министра внутренних дел республики Алтай на пост главы ГУВД Прикамья ни в одном из ведомств не комментируют. Хотя, по сообщениям алтайских СМИ, перевод Валяева – дело уже решенное, а новым главой республиканского МВД станет первый заместитель начальника управления внутренних дел по Чукотскому автономному округу Александр Удовенко. Однако судьба генерал-майора Валяева еще не определена. Как сообщил «URA.Ru» руководитель пресс-службы МВД республики Алтай Сергей Пешков, Юрий Константинович еще не прошел процедуру переаттестации, которая проводится в рамках реформы МВД и после которой будет принято решение о дальнейшей карьере силовика.
 
О потенциальном новом начальнике ГУВД Прикамья известно немного. Юрию Константиновичу 51 год, скоро исполнится 52. Родился Валяев 18 апреля 1959 года в селе Журавлиха Первомайского района Алтайского края. При этом по национальности Юрий Константинович калмык: его отец родом из села Северное Лаганского района Калмыкии, а мать – сибирячка. Знакомые Валяева говорят, что генерал любит изучать историю Калмыкии и очень в этом преуспел.
 
Но вернемся к официальной биографии. После окончания школы Валяев стал слушателем Омской высшей школы МВД СССР. Получив специальность юриста в 1980 году, Юрий Константинович начал службу в органах внутренних дел в должности инспектора уголовного розыска по профилактической службе ОВД Октябрьского райисполкома города Барнаула, Алтайского края. В 1981 году он занял пост старшего инспектора уголовного розыска, в 1985 году стал заместителем начальника отделения уголовного розыска, а в 89-м возглавил городское отделение милиции ОВД Октябрьского района  Барнаула.
 
В 1993 году Валяев был назначен на должность начальника Ленинского районного отдела внутренних дел. После этого в 97-м году Юрий Константинович стал заместителем начальника УВД Барнаула и уже в 2001 году – первым заместителем начальника УВД Алтайского края. В период с 2000 по 2002 годы он трижды бывал в Чечне. В 2009-м году Валяев защитил диссертацию на тему «Метод разрешения в административном праве» и получил степень кандидата юридических наук. Юрий Константинович женат, имеет двух дочерей. В декларации о доходах за 2009 год указано, что Валяев заработал за год 1 млн 591 тыс. 619 рублей, имеет в собственности земельный участок площадью 2 тыс. 491 квадратный метр и жилой дом в 300 квадратных метров.
 
МВД республики Алтай Валяев возглавил в 2002-м году. На посту министра он сменил Александра Бердникова, который перешел на должность ГФИ Алтая, а позже возглавил республику. От Бердникова Валяеву досталось не самое хорошее «наследство». Например, в бытность Бердникова главой МВД произошла история с «черными оружейниками»: сотрудники МВД занимались продажей табельного и конфискованного оружия. Это преступление было раскрыто сотрудниками ФСБ, и круг замешанных в нем лиц был очень большим – до тридцати человек, организовавших в республике целую сбытовую сеть. Склад нелегально продаваемого оружия находился не где-нибудь, а в оружейном складе МВД. После того как Бердников перешел на пост ГФИ, работу алтайской милиции проверила московская комиссия, которая оценила деятельность силовиков неудовлетворительно. Юрию Валяеву понадобилось несколько лет, чтобы исправить эту оценку.
 
Вообще Юрия Константиновича оценивают как опытного руководителя, принимающего взвешенные и вменяемые решения, честного и порядочного в делах. За время своей работы на посту министра он не был замешан ни в одном скандале или какой-нибудь компрометирующей истории. «Для ГУВД Прикамья такой начальник будет настоящей находкой», - говорят собеседники «URA.Ru».
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...