Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Это бунт! Администрацию Перми берут в осаду. Акции протеста будут проходить постоянно

Организаторы хотят «крови» только одной чиновницы
Вот такие карикатуры рисуют в Перми на главу департамента образования. Есть о чем задуматься
Начальнику департамента образования администрации Перми Людмиле Гаджиевой больше не видать спокойной жизни. Пермские общественники намерены каждую неделю собираться под окнами горадминистрации, проводить пикеты и требовать отставки чиновницы. К Гаджиевой у активистов протестного движения накопилось немало претензий: увольнения неугодных учителей, закрытие школ, затяжные ремонты и прочее. Протестующие намерены дойти хоть до президента, лишь бы добиться своего.
 
Пикеты возле здания администрации Перми с требованием отставки руководителя муниципального департамента образования Людмилы Гаджиевой будут проводиться каждый вторник. Их организуют представители профсоюза «Учитель», активисты Пермской гражданской палаты, выпускники школ, педагоги. Как рассказал «URA.Ru» преподаватель Пермского госуниверситета, уполномоченный представитель «Учителя» Владимир Морозенко, тема акции протеста каждый раз будет разная. Например, первый пикет, прошедший во вторник, был посвящен установке в городских школах противопожарных сигнализаций. На эту операцию были выделены деньги, департамент образования заключал с поставщиком соответствующий договор, а сигнализация во многих школах так и не установлена. «Недавно в школе №65 из-за короткого замыкания произошел пожар, сигнализация не сработала, дети не были выведены из помещения. Слава богу, возгорание быстро заметили и ликвидировали. Но это чистое везение. И не всем может так повезти», - отмечает активист профсоюза «Учитель» Константин Толкачев.
 
Следующие акции протеста будут посвящены другим провалам департамента. Например, фактам безосновательного увольнения педагогов. Так, в прошлом году с поста директора Дома учителя была уволена Татьяна Снегирева, что вызвало бурю возмущения в среде педагогов. Причина для увольнения – п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, что предусматривает право учредителя организации на расторжение трудового договора с руководителем организации без объяснения причин. Сторонники Снегиревой объяснили ее увольнение конфликтом с руководителем департамента образования администрации города Людмилой Гаджиевой. В частности, некоторое время назад Снегирева воспротивилась назначению на пост своего заместителя человека, являвшегося креатурой Гаджиевой.
 
Кроме того, по мнению сторонников Снегиревой, чиновники якобы покушаются на здание Дома учителя, расположенное в административно-деловом центре города по адресу Сибирская, 12, неподалеку от горадминистрации. После отставки Снегиревой педагоги провели несколько акций протеста возле мэрии Перми, требуя восстановления их коллеги на работе и отставки Гаджиевой, но их не услышали. На пост директора Дома учителя была назначена Татьяна Ежова, которая в этом году стала депутатом гордумы Перми, выиграв выборы по округу №30.
 
В этом году по решению департамента образования с работы была снята директор лицея №9 Адиля Бушуева. Обязанности директора исполняет заместитель руководителя учреждения Ольга Байдарова. Сторонники Бушуевой также требовали восстановления директора на работе и отставки Гаджиевой,  «которая несет ответственность за подрыв деятельности учреждений образования города», и связывали отставку директора с намерением чиновников сдать здание школы под офисы.
 
Также организаторы акций протеста намерены еще раз привлечь внимание к фактам затянувшегося ремонта школ. Так вышло, например, с гимназией №17, которую, к слову, заканчивали бывший вице-губернатор Пермского края Юрий Белоусов и бывший глава администрации губернатора Прикамья, а ныне первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Максим Решетников.
 
Педагоги и учащиеся гимназии недавно сами провели митинг, требуя завершить ремонт здания гимназии, который длится с 2008 года. Переговоры о ремонте велись с департаментом образования администрации Перми 10 лет: с 1997 по 2007 год (последний ремонт в здании проводился в 1986 году). В мае 2007 года поступили первые деньги на ремонт, тогда чиновники обещали, что работы будут завершены в течение года. С тех пор эти обещания повторяются каждый год.
 
В настоящее время организацию всех конкурсов и работ по ремонту гимназии департамент образования администрации Перми ведет самостоятельно. По данным попечительского совета учебного заведения, на данный момент не заключен ни один контракт на проведение ремонтных работ. За прошедшие четыре года отремонтировать удалось только здание начальной школы, но сделано это было на средства спонсоров, а не на бюджетные деньги. Между тем, пока идет ремонт, учебный процесс проходит в школах №10, №21, №28 и №140, расположенных в разных районах города.
 
«Также мы будет проводить пикеты на темы слияния детских садов и школ, против новой системы оплаты труда учителей. Мы хотим, чтобы во главе департамента образования встал компетентный, профессиональный руководитель. Людмила Гаджиева – это человек, настроенный на коммерческие проекты, на бизнес, а не на улучшение качества образования», - отметил Владимир Морозенко. По его словам, организаторы столь многочисленных акций протеста намерены, если понадобится, собирать подписи под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву. При этом активисты протестного движения отдают себе отчет в том, что для главы государства это слишком местечковая проблема, но хотят привлечь к своей проблеме как можно больше внимания. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...