Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловские раковые больные пишут письмо миллиардеру Дерипаске: «Помогите спасти единственную больницу!»

Завтра с олигархом встретится и Александр Мишарин. Он о скандале пока не знает
Закрытый профилакторий - это наследство, доставшееся Дерипаске (снизу) от бывшего владельца завода Вексельберга (вверху). Последнего местные жители вспоминают самым добрым словом - в кризис уже новый владелец профилакторий закрыл
К завтрашней встрече с Олегом Дерипаской (чье состояние оценивается в 16,8 млрд долларов) готовится не только губернатор Александр Мишарин, но и полмиллиона жителей Свердловской области. Они не хотят ни новых подстанций, ни строительства БАЗ-2 – нужно лишь здоровье. Как стало известно «URA.Ru», в Краснотурьинске, где работает самый большой на территории Урала завода Дерипаски, идет сбор подписей на имя олигарха, которого просят помочь областным и городским властям выбраться из запутанной медицинской истории. Все подробности – в нашем материале.
 
13 апреля, после приема граждан в екатеринбургской общественной приемной президента России, Александр Мишарин срочно вылетит в Москву. В его графике - празднование юбилея Трубной металлургической компании и важная встреча – собеседником губернатора станет владелец «Русала» Олег Дерипаска, чье состояние англоязычный Forbes оценивает в 16,8 млрд долларов (в свежем рейтинге 100 самых богатых бизнесменов мира он занимает 36-е место). Предполагается, что речь пойдет об увеличении инвестиционных программ, касающихся развития свердловских предприятий «Русала» и расширения присутствия группы в регионе.
 
При этом у жителей Свердловской области есть и более приземленные пожелания к Дерипаске. Как стало известно нашему агентству, в Краснотурьинске вторую неделю продолжается сбор подписей под обращением к владельцу «Русала». В настоящий момент собрано около тысячи автографов горожан, и эта работа продолжается – горожане хотят сохранить действующий онкодиспансер.
 
Решимость краснотурьинцев – жителей северного промышленного «куста», где металлургия и теплоэнергетика дают космические показатели онкозаболеваемости – можно понять. Свой онкодиспансер они спасают с прошлой весны: тогда впервые были обнародованы планы о его ликвидации как самостоятельной структуры и о его присоединении к Краснотурьинской городской больнице №1. Авторство этого проекта приписывают областному министерству здравоохранения. «Год назад нам удалось собрать три тысячи подписей под обращением с просьбой сохранить наш диспансер, которое мы адресовали Мишарину, Путину и Медведеву, - вспоминает редактор местной газеты Наталья Калинина. – Это помогло, примерно на полгода планы по слиянию были отложены. Но, выдержав паузу, чиновники снова заговорили об объединении структур».
 
Против укрупнения горбольницы №1 местные жители выступают не просто так: в городе существует давний личностный конфликт между руководством онкодиспансера (являющегося филиалом областного онкодиспансера) и ГБ. В жизни он проявляется в виде отказов горбольницы пускать на свое оборудование работников диспансера, а также распространяемых слухах о том, что в случае объединения онкологическое направление будет закрыто. «В соседнем Карпинске тихой сапой также усилили больницу, а с 1 января этого года главврач закрыл отделение. Кто гарантирует, что в Краснотурьинске не получится также?», - задает риторический вопрос Калинина.
 
Закрытие онкодиспансера вызывает тревогу не только у краснотурьицев: после всех окрестных слияний и поглощений это медучреждение осталось единственным на северный «куст» с суммарным населением в полмиллиона человек. В день приема в очереди собираются по 70-80 человек, половина из которых – иногородние, добирающиеся на перекладных из мест, где даже сотовой связи нет. Объединение диспансера с горбольницей воспринимается и как повод для последующего отказа всем приезжим.
 
К Олегу Дерипаске у жителей города одна просьба – отдать здание бывшего заводского профилактория под новый диспансер. «Сейчас медучреждение находится в ужасном состоянии: помещения давно не ремонтировались, медоборудование устаревшее, из девяти ставок персонала семь свободно, - перечисляет Наталья Калинина. – У прежнего министра Климина был проект сохранения филиала свердловского онкоцентра и его развития именно на этой площадке. Пусть завод продаст муниципалитету или области пустующее помещение». Передать подписи жители города намерены в конце недели.
 
«От администрации Свердловской области в компанию уже поступило предложение о передаче в госсобственность здания профилактория БАЗа, которое в данный момент рассматривается и обсуждается с администрацией. Насколько нам известно, одним из возможных вариантов его использования может быть действительно перепрофилирование под лечебный центр», - прокомментировал «URA.Ru» официальный представитель ОК «Русал» по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.
 
В министерстве здравоохранения уверяют, что решение об объединении диспансера и горбольницы не принято. «1 января 2011 года на базе краснотурьинской горбольницы №1 создан областной межмуниципальный центр, - объясняет пресс-секретарь ведомства Константин Шестаков. – Уже из названия ясно, что никакого деления по территориальной принадлежности в этом центре не будет. Согласно концепции развития здравоохранения Свердловской области, у нас будет несколько подобных центров, где свердловчанам будет оказываться высокотехнологическая помощь – им не придется ехать в спеццентры в Екатеринбург. Краснотурьинск определен как город, где расположится такой центр для нужд всего северного куста, и это позволит повысить доступность специализированной медпомощи».
 
В Минздраве признают, что вопрос по материально-техническому обновлению онкодиспансера актуален, но при этом уточняют, что та самая концепция развития предусматривает закупку новой медтехники в подобные «точки роста». «Но я хочу еще раз подчеркнуть, - завершил разговор Шестаков, – решения по объединению нет».  
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...