Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Судьба обманутых дольщиков – в руках московской корпорации

Новые владельцы свердловского банка должны решить, что будет с недостроенными таунхаусами
Увидят ли когда-нибудь пайщики екатеринбургского «Тургенев Парка» свои таунхаусы такими же красивыми – решать москвичам  
Федеральный банк решает судьбу миллиардного проекта по строительству таунхаусов в Екатеринбурге, будущие жильцы которого уже давно окрестили себя обманутыми дольщиками. Как стало известно «URA.Ru», в Екатеринбург приехали специалисты банка «Открытие» - нового собственника екатеринбургского СБ «Губернский», чтобы решить будущее проекта по строительству квартала «Тургенев Парк». Возможно, что после этого у отчаявшихся дольщиков, почти 3 года назад вложивших средства в будущие квартиры, появится шанс либо на завершение проекта, либо на возврат средств. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
По данным нашего агентства, в Екатеринбург прибыли представители банка «Открытие», чтобы, в частности, изучить вопрос участия или наоборот отказа от участия в проекте строительства квартала «Тургенев Парк» в микрорайоне Изоплит в Екатеринбурге. Проекту по строительству жилого квартала, состоящего из 22-х двухэтажных таунхаусов, парковки, детской и спортивной площадок, а также зоны отдыха с фонтаном, скоро уже три года. Те, кто в 2008 году заключили договор с жилищно-строительным кооперативом «Тургенев Парк» и внесли паи в качестве оплаты за будущие квартиры, считают себя обманутыми дольщиками.
 
Пострадавшие, возмущённые отсутствием домов и потерей средств, неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе в суды. В начале апреля очередное письмо было направлено в адрес председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина. Его авторы рассказывают, что заключали договор в офисе продаж ЗАО СК «Астон» с ЖСК «Тургенев Парк». Застройщиком выступило ООО «Уральская вилла» (управляющая компания ЗАО «Синергия». Будущим жильцам «Тургенев Парка» сказали, что между «Уральской виллой» и «Астоном» на тот момент был заключен агентский договор на проведение работ по проектированию и строительству.
 
По условиям договоров трёх авторов письма (из них два жителя Екатеринбурга и один Березников Пермского края) должны были принять в члены ЖСК и выдать выписки из протокола общего собрания. Но ничего этого они не дождались – через несколько месяцев, в октябре 2008 года, работы на объекте были приостановлены. В июне, когда пайщики вступали в долю, на участке уже были заложены фундаменты нескольких блокированных домов. На сегодняшний день, как говорят очевидцы, участок огорожен. Там простаивает техника. Установлены коробки 6 блоков таунхаусов разной степени готовности.
 
Инвестором проекта, ценой чуть более 1 млрд рублей, был Свердловский Губернский банк (СГБ), который из-за финансового кризиса был подвержен процедуре санации. Поэтому функции оператора «Тургенев Парка» «перешли» «Синаре-Девелопмент». Как отмечено в письме, эта компания «неоднократно в ответ на наши письма давала нам обещания возобновить строительство, но так этого и не сделала». В прошлом году группа «Синара» отказалась от санации и проект по «наследству» перешел вместе с банком к новому собственнику – банку «Открытие» (владелец банка – финансовая корпорация «Открытие»).
 
Клиенты кооператива уже написали письмо в корпорацию, но пока решения по этому вопросу, видимо, не было. Этот факт косвенно подтверждает и Вячеслав Трапезников, выступающий от имени «Астона». Он не стал комментировать ситуацию, сославшись на то, что как раз сейчас в Екатеринбурге представители «Открытия» изучают этот вопрос.
 
Ситуацию усложняет тот факт, что заявители не смогли признать свои права на объекты незавершенного строительства в суде. В прошлом году Кировский районный суд Екатеринбурга определил, что не может признать права пайщиков, поскольку разрешения на строительство так и не было получено, а значит, оно является незаконным. Лишь 25 марта этого года состоялись публичные слушания по проекту планировки территории и межевания участков.
 
Впрочем, как рассказывают участники событий, за годы «простоя» суд по искам недовольных пайщиков накладывал арест на землю. Позднее, получив заверения «Синары» о том, что проект будет возрождён, арест был снят. Теперь, возможно, пострадавшим снова стоит подумать об аналогичном шаге. И, самое главное, дождаться решения «Открытия». Ранее участники банковского сектора рассказывали об амбициозных планах московской структуры, располагающей финансовыми средствами, по покорению регионального рынка. Так что, возможно, проект будет интересен москвичам. Говорят, на его завершение надо порядка полугода. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...