Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Пенсионерка подходит и спрашивает: «Как такое может быть?»

Автор самой обсуждаемой политической акции о том, зачем он собирает возмущенных свердловчан и что из этого получится
              Никто не может понять, зачем депутат Данилов (в центре) проводит встречи. Все оказалось просто: свердловчан достал произвол коммунальщиков 
Никто не может понять, зачем депутат Данилов (в центре) проводит встречи. Все оказалось просто: свердловчан достал произвол коммунальщиков 
Свердловские политики активизировались: начались массовые встречи с избирателями, масштабные собрания, выезды на места. Последние две недели больше других обсуждают «Справедливую Россию», чей депутат облдумы Игорь Данилов отметился на нескольких крупных собраниях. Будь он коммунистом, никто бы не удивился этим мероприятиям, но сейчас все споры о том, зачем нужны эти сходки. Тем более что СР вновь работает на благодатной теме проблем с ЖКХ, которая уже привела их кандидата к победе над единороссом в Екатеринбурге, а в Реже станет причиной отставки мэра. «URA.Ru» решило расспросить виновника всех актуальных споров.
 
- Вы, говорят, какие-то чуть ли не сходки устраиваете, электорат обрабатываете…
 
- (смеется) Даже такое рассказывают? Ерунда. Просто у людей много вопросов, претензий, проблем с так называемым «самым главным местом на земле» -  домом, и мы (организация «Житель») устроили первую встречу на Уралмаше в библиотеке, чтобы ответить на вопросы, помочь людям. Знаешь, все места были заняты, хотя анонсировали эту встречу всего за два дня.
 
- Как заманивали: научим правильно управлять своим домом?
 
- Мы приглашали встретиться с профессиональными юристами, которые комментировали способы управления многоквартирным домом. Таких способов сейчас три: ТСЖ, управляющая компания и индивидуальный (последний очень экзотический).
 
- А откуда такой всплеск интереса к этой теме? Ведь реформа прошла в середине нулевых, все ее спокойно пережили. Сейчас накопилась критическая масса, что всего за два дня вы собираете полный зал?
 
- Проблема в том, что в результате реформы люди оказались бесправны. Государство объявило, что дома – это теперь собственность граждан и с ней можно делать все, что угодно. А что - делать никто не знает. У большинства уверенность в том, что государство по-прежнему отвечает за коммунальные услуги, что оно должно контролировать уровень коммунальных услуг, что государство их защитит. Но это иллюзии, никаких подобных обязательств у государства больше нет.  Управляющие компании сейчас никому ничего не должны, это коммерческие структуры, чья суть – работа ради получения прибылей.
 
Наша организация «Житель» занимается этой проблемой уже более двух лет. Сейчас у нас  новый этап, потому что я - в статусе депутата областной думы - имею возможность общаться и с областными, и с муниципальными ответственными лицами, есть доступ к информации и возможность влиять на принятие решений.
 
 
- Давайте честно: разве система ЖКХ может работать нормально?
 
- Она может работать даже хорошо. Посмотрите на новые дома, где жильцы создали ТСЖ и коммунальная система работает так, как захотят владельцы квартир. Там знают, за что с них берут деньги (за охрану, за уборку, за пятое-десятое), и эти сметы утверждаются правлением. Я знаю массу примеров, когда жильцов что-то не устраивает, они объявляют: «Нам вот это не нужно, за такую услугу мы платить не будем». И все меняется, условия пересматриваются.
 
Но большинство наших домов – они были построены еще в Советском Союзе, и там масса проблем. А если брать не один Екатеринбург, а в целом область, то надо признавать, что это практически весь жилой фонд.
 
- Насколько я знаю, вся проблема в том, что Жилищный кодекс РФ не предусматривает никакой простой и эффективной системы контроля над управляющими компаниями.
 
- В Жилищном кодексе есть основные принципы, определяющие, что чьей собственностью является. Дальше сказано о выборах способа управления домом. Представляете, каково это для пожилого человека, который жил в системе, когда управление домом было централизованным, через определенный промежуток времени к нему приходил сантехник, а раз в 2-3 года был плановый ремонт дома? Не было ремонта – можешь пожаловаться в горсовет, в облсовет, и проблема решалась.
 
Сейчас этого нет. Чтобы определить способ управления, нужно провести общее собрание жильцов дома. Сейчас я – ради эксперимента – организовал эту процедуру в собственном доме. И то, что было известно в теории (многочисленные нюансы при проведении собрания), на практике оказалось еще более сложным. Очное собрание (с явкой более 50% собственников) провести нереально – уже здесь, на начальном этапе, тупик, и надо знать, что есть возможность заочного собрания. Для него надо подготовить бюллетени, пройти ножками через всех собственников…
 
- Но я могу понять каждого, кто считает государство ответственным в этой сфере – нынешние управляющие компании созданы на базе государственных (муниципальных) предприятий ЖКХ.
 
- Извините, но у нас олигархи купили государственные заводы-гиганты, и это не вызывает вопросов. На этом фоне превращение ЖКУ в управляющие компании – это песчинка, и как мы не можем повлиять на собственников заводов, также мы не можем влиять и на эти структуры.
 
Даже сейчас, когда управляющие компании обязаны раскрывать всю информацию о своих расходах, они хитрят: складывают строку, поступившую за обслуживание дома, и расписывают, сколько вообще потрачено на уборку двора, мойку стен и т.д. У меня сразу вопрос: подразумевает какую периодичность работ стоимость уборки? Сколько стоит сама услуга? Ведь управляющая компания предоставляет услуги по содержанию дома, и их цену никто из жильцов не знает. Жильцов не уважают, к их мнению не прислушиваются.
 
- Но есть же нормативная база. Я регулярно получаю некий отчет управляющей компании, объяснение, почему должен оплачивать общедомовое потребление электроэнергии. В каждом пункте ссылки на документы, на постановления правительства.
 
- Давайте разберем пресловутое 307-е постановление правительства России. Уже все сказали, что его необходимо менять, и я отправлял два запроса, которые должны изменить ситуацию. Сейчас жду ответов: по срокам они уже скоро должны прийти.
 
- Что в нем должно измениться?
 
- Если по-простому: это постановление стимулирует воровство электроэнергии, потому что выгоднее не платить по счетчику, а его снять и платить только по нормативу. У нас же все, кто поставил себе двухтарифные счетчики, оказались в дурацком положении: они платят по своим показаниям и за общедомое потребление – а это великий обман. В доме стоит один счетчик, считающий, сколько электроэнергии вошло на дом. Из этой цифры вычитаются суммарные показания квартирных счетчиков, вычитаются те квартиры, что платят просто по нормативу (и счетчиков дома не имеют), а остаток делится между квартирами со счетчиками. Притом в этом остатке могут быть и незаконно присоединенные к дому киоски, ларьки, да какой-нибудь плотник в подвале может быть подключен, и его электроэнергию будут оплачивать жильцы. Это никто не проверяет – никому же это не нужно. Выгодно жить по нормативу, потому что за общедомовое потребление такой жилец уже не платит.
 
 
Ко мне на прием приходила бабушка и чуть не плачет: поставила себе двухтарифный счетчик, экономит, следит за тарифами «день-ночь» и платит 300 рублей за свою квартиру. Но у нее плюсом еще приходит счет за дом – на 150 рублей. Она спрашивает: «Как такое может быть?»
 
- Что вы советуете?
 
- Нужно жильцам хотя бы самим обойти дом, посмотреть, не оплачивают ли они какие-то киоски. Ну и, в крайнем случае, – снимать дома счетчик.
 
- Если проанализировать обращения, которые вам поступают, на что еще жалуются?
 
- Много обращений по строке «содержание дома». Люди спрашивают: почему не убирают двор, не моют подъезд, почему вызываешь сантехника, а он не приходит, хотя его работа оплачивается. По идее, все это можно прописать в договоре с управляющей компанией. Я повторюсь, но это принципиально: в переговорах с УК надо помнить, что это частная компания, с которой надо быть настороже, надо четко прописывать все ваши желания: уборка снег – три раза в неделю, уборка подъезда – четыре раза в месяц и так далее.
 
- Есть еще федеральная программа реформирования ЖКХ. Она меняет ситуацию?
 
- Там тоже много претензий. Жильцы пишут: «Нам нужно было поменять трубы, а вместо этого в подъезде покрасили стены». Здесь простое объяснение: управляющей компании проще покрасить подъезд, чем браться за сложную работу с заменой труб. Но решение о том, что делать, принимается на общем собрании жильцов, и именно от жильцов зависит, какие работы компания проведет. «Да, мы что-то подписывали», - вот что мне отвечают жильцы, когда я начинают спрашивать у них подробности. И очевидно, что при таком отношении жителей к своему дому управляющим компаниям просто работать.
 
- Можно заставить их работать иначе?
 
- Вы задайте вопрос, почему так себя ведут управляющие компании? Потому что никто им не мешает так себя вести, они пользуются мягкостью и безынициативностью жителей. Хотя есть форма организации - домовые комитеты, само появление которых меняет отношение управляющих компаний. Это два-три инициативных человека. Работают они бесплатно, общее собрание их просто уполномочивает на контроль за УК. Допустим, согласовать смету на ремонт, вести журнал с теми же самыми показаниями общедомого счетчика и т.д. Когда управляющие компании видят, что появляется такой контролер, их отношение к дому сразу меняется – этому есть наглядные примеры. Например, в Кировском районе, где победил наш кандидат в депутаты гордумы. Та же УК «Радомир» пошла на уступки, заключила те договоры, которые мы предложили, и от жильцов больше не отмахиваются. 
 
- Вообще, тема ЖКХ – она ведь политически опасная. Кандидат от вашей партии – «Справедливой России» - именно на теме ЖКХ смог выиграть довыборы в гордуму Екатеринбурга, в Реже мэра снимают из-за проблем именно в этой сфере.
 
- Да, конечно, потому что эта тема касается каждого человека. Ладно когда есть проблемы на работе – у каждого они свои, но дома все хотят отключиться от всех внешних проблем, а в нынешней ситуации сделать это невозможно: дома может не быть тепла, воды, электричества. Человек пришел с работы и хочет помыться – и не может. В такой ситуации у любого закончится терпение.
 
Ситуация сложная во всей области. Екатеринбург уже входит в период, когда управляющие компании укрупняются, а в области до сих пор используются схемы, когда управляющая компания собирает деньги с населения и тупо банкротится, оставляя дома с долгами перед энергетиками, коммунальщиками, водоканалами – перед всеми.
 
- Но проблема эта федеральная или у областных властей тоже есть ресурс для ее решения? По своему функционалу они что-то могут изменить?
 
- Конечно, могут. Тем более сейчас вносятся изменения в Жилищный кодекс России и местные власти будут обязаны провести ревизию договор жильцов с управляющими компаниями.
 
Но можно было и раньше самостоятельно в рамках региона разработать типовой договор между властями и управляющей компанией. Я давно добивался принятия такого документа в области, но все время слышал: «Это не наша компетенция, это федералы». При том что если смотреть персонально – все нормальные люди. Например, замминистра энергетики Смирнов – вменяемый человек, он не сидит без дела, при этом человек открытый, старается решать проблемы. И проблемы эти глобальные: не работают котельные, идет подготовка к отопительному сезону. Отношения жильцов и управляющих компаний в итоге остаются вне поля зрения, и меня в министерстве просят: «Составь этот типовой договор, нам некогда, мы не можем разорваться. Приноси – будем обсуждать».
 
Хотя это можно было сделать, и сейчас поправки обязывают власти такой договор заключать.
 
- А этот договор вообще нужен?
 
- Да, закрепив ряд положений в таком договоре, мы автоматически снимем часть проблем. Конечно, потом надо будет контролировать его исполнение. Но мы хотя бы получим основание для спроса.
 
Сейчас мы работаем над созданием сайта, который бы аккумулировал информацию обо всех домах, об их проблемах, чтобы у каждого дома был свой форум и жильцы могли бы сообщать туда о своих проблемах. Это позволит систематизировать информацию, выявить болевые точки и локально их решать. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...