Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Восемь главных вопросов про самый известный проект Мишарина

Ликбез и экскурсия по «Екатеринбург – Экспо» от Михаила Максимова: «Почему так дорого? Зачем строить на болоте? Это точно не распил?»
Первый вице-премьер свердловского правительства Михаил Максимов провел для журналистов и блогеров экскурсию по строящемуся комплексу «Екатеринбург – Экспо» и заодно ответил на критические замечания: почему выставочный центр оказался таким дорогим? Зачем его строить на болоте? На каких условиях берется кредит под его строительство? Наконец, не затевалась ли вся стройка ради банального распила? И хотя Максимов очень убедительно и увлекательно рассказывает о концепции «Иннопрома» и будущем выставочной деятельности в Екатеринбурге, к крупному проекту все равно будет много вопросов. Корреспондент «URA.Ru» записал ответы на самые важные из них.
 
Зачем вообще строить «Екатеринбург – Экспо»
 
В европейских странах к выставочным объектам принято относиться как к  инфраструктурным, объясняет Михаил Максимов – как к дорогам, аэропортам или гостиницам. «Это условие развития города», - считает вице-премьер. Сейчас в стране всего один крупный «выставочник» - «Крокус» на МКАДе. У Екатеринбурга есть шанс совершить рывок в своем развитии, предложив сильный выставочный проект и опередив другие регионы. В каком-то смысле у столицы Урала положение даже выгоднее, потому что в Москве слишком много урбанистических проблем, а «в Екатеринбург люди приезжают с удовольствием». Европейские партнеры с большим интересом следят за строительством в Екатеринбурге и готовы участвовать в мероприятиях, которые будут здесь проводиться.
 
Выставки – это имидж города, его инвестиционная привлекательность, это международные контакты и, в конечном счете, экономическое развитие. Сам по себе выставочник вряд ли принесет баснословные прибыли, но сопутствующие выгоды для экономики Екатеринбурга будут значительными, уверены в правительстве. Например, одна неделя «GSM-конгресса», проходящего в Барселоне, приносит 200-250 миллионов евро налогов в городскую казну. Вообще, принято считать, что на 1 рубль прибылей самого выставочного комплекса приходится 7-10 рублей прибылей для «соседних» сфер: городской торговли, гостиниц, таксистов и т.п. «Ганновер вообще фактически живет за счет выставок», - говорит Максимов.
 
 
Почему выставочник оказался дороже, чем думали?
 
Изначально обговаривалась цена в 4,5 миллиарда рублей. Сейчас Максимов называет цену в 7,3 – 7,8 миллиарда. Сумма выросла, потому что изначально проектом предполагалось строительство 90 тысяч квадратных метров выставочных площадей с возможностью увеличения до 200 тысяч в перспективе. Однако после анализа было принято решение сразу выстроить 150 тысяч квадратных метров, разбитых на два пусковых комплекса. Первый комплекс и будет стоить около 4,5 миллиарда. А второй, включающий конгресс-холл и входную группу, построят на оставшиеся средства.
 
 
Как финансируется проект?
 
Во всем мире выставочные комплексы строятся за счет государства или муниципалитета, говорит Максимов. Поэтому нормально, что в строительстве участвуют бюджетные деньги. Однако это не просто стройка «через строчку в бюджете» - к ней привлечены частные средства, что должно сделать проект более рыночным. Для этой же цели заказчиком строительства выступает именно «Синара» - «я считаю, что везде, где есть возможность ставить частника, нужно это делать, он работает эффективнее», - любит повторять Максимов.
 
«Корпорация развития Среднего Урала» выделяет 2 миллиарда рублей на строительство, «Синара» - 300 миллионов, еще 5 с небольшим миллиардов берутся в виде «рыночного кредита» от «Сбербанка» (11% годовых на 10 лет). «Развивать проекты через кредитные средства – нормально, это рыночная практика, - говорит Максимов. – Был другой вариант: строить в течение 6-7 лет за счет ежегодных дотаций из бюджета. Но тогда бы мы упустили время».
 
 
Зачем закладывать птицефабрику?
 
Деньги на строительство комплекса нужны сейчас – в апреле и мае 2011 года. А для получения кредита нужны государственные гарантии, объясняет Максимов. Оформление занимает время, поэтому сейчас банк в виде залога по кредиту попросил наиболее ликвидный и понятный актив – птицефабрику. «Я им предлагал свое личное поручительство, но они почему-то отказались», - шутит вице-премьер. По его словам, осенью птицефабрика будет выведена из залога, а вместо нее в залоге окажется сам выставочный комплекс.
 
 
 
Почему строительство обходится так дорого?
 
Если разделить 7,5 миллиарда на 150 тысяч метр, получится, что квадратный метр стоит 50 тысяч рублей – как жилье в Екатеринбурге. Сравнение, конечно, не очень корректное, но все же – почему так дорого, ведь издалека корпуса «Иннопрома» напоминают просто большие ангары или склады? На самом деле это довольно сложные инженерные конструкции, объясняет Максимов. Конкурентоспособность комплекса определяется теми возможностями, которые он дает экспонентам. В этом смысле «Екатеринбург – Экспо» лучше «Крокуса»: здесь просторные пролеты без колонн, позволяющие размещать внутри конструкции любого размера (по словам авторов проекта, в десятитысячный павильон можно загнать «Боинг», а про двадцатитысячный и говорить не приходится – он поистине огромный). Конструкции крыши укреплены таким образом, чтобы туда можно было подвешивать очень тяжелые грузы, а нагрузка на фундамент рассчитывалась исходя из того, что на выставке могут демонстрироваться очень крупные и тяжелые механизмы.
 
 
 
Зачем было строить на болоте?
 
Еще одна важная претензия – строители выбрали заболоченный участок, который пришлось приводить в кондицию, засыпая болото миллионами кубометров земли. На это было потрачено 500-600 миллионов рублей, то есть чуть менее 10% стоимости всего проекта. Неужели нельзя было найти другую площадку?
 
Нельзя, отвечает Максимов. Изначально рассматривались 15 различных площадок, потом количество сократилось до пяти. Например, выставочный центр предлагалось строить возле «Кольцово» или рядом с ЦПКиО. Однако все эти предложения были отброшены, так как в перспективе создавали для города чрезмерную нагрузку и не вписывались планы развития Екатеринбурга. Кольцовская трасса – другое дело, это направление перспективного развития, и размещение здесь выставочного комплекса позволит минимизировать стресс, который испытывает город во время выставки. Кроме того, у «Экспо» появляются перспективы – возможность строительства вокруг целого комплекса для «Экспо-2020».
 
 
Что необычного будет в «Иннопроме-2011»
 
«Иннопром – 2011» будет позиционироваться как своеобразная «биржа инноваций». По замыслу организаторов, крупные предприятия, страны и государственные структуры должны выставлять свой «спрос на инновации» - грубо говоря, объяснять, в каких инновационных разработках они нуждаются. А авторы этих инноваций (чаще всего – средний бизнес) будут предлагать им свои услуги и демонстрировать изобретения. Привязанный к выставке форум тоже будет разделен на два дня – «День спроса» и «День предложения». Это нестандартный выставочный формат, но он позволит создать на выставке результативный диалог между заказчиками и поставщиками, а не просто «говорить об инновациях», как это часто происходит.
 
 
«Распиливается» ли что-нибудь на строительство «Экспо»
 
«Возьмите любую стройку с участием бюджетных средств, и ее можно обвинить в «распиле», - пожимает плечами Максимов. – Это же просто: укажите фамилию чиновника и фамилию бизнесмена, который осуществляет строительство. Напишите: один выделил, второй освоил. Наверняка что-нибудь распилили!». Но это не так. Никто не собирается тут выстраивать какую-нибудь хитрую схему и химичить. Это возможность для Екатеринбурга сделать прорыв, и мы его делаем», - убеждает вице-премьер. Он сравнивает эту работу с тем этапом в своей карьере, когда он занимался реконструкцией «Кольцово»: «Нам тоже все говорили: зачем вы строите этот «спортзал»? Это же явный распил! А теперь аэропорт работает и дает городу огромное конкурентное преимущество. Также будет и с выставочным центром». Чтобы снять все вопросы, Максимов предлагает публиковать документацию проекта на портале «u2020», где с ней могут знакомиться журналисты, строители и общественные эксперты. 
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...