Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Единая Россия» готовит «зачистки» в Свердловской области

Первый в списке – олигарх-банкрот, насоливший всем, – и рабочим, и банкирам, и властям
Павел Чернавин развалил всё и остался один – он раздражает рабочих, не платит кредиторам. Такой «коллега» единороссам не нужен 
Политтехнологи, приглашенные в Екатеринбург для улучшения имиджа губернатора и «Единой России», посоветовали принести в жертву рейтингу партии пару-тройку крупных фигур, крепко насоливших электорату. Кандидат № 1 в этом списке - местный олигарх-банкрот Павел Чернавин. Развалив целый ряд промышленных активов, Чернавин стал раздражителем для населения сразу нескольких городов. Скомпрометировать себя деловыми связями с этим бизнесменом-единороссом равноценно политическому самоубийству, говорят консультанты. Подробности политического банкротства Павла Чернавина – в материале «URA.Ru».
 
Консалтеры, повышающие к выборам в Госдуму имидж губернатора Александра Мишарина и регионального отделения «Единой России», уже готовы дать «заказчикам» ценные советы. За несколько недель работы на месте они пришли к выводу, что на алтарь рейтинга «Единой России» следовало бы принести пару-тройку крупных фигур, крепко насоливших электорату. Это позволит увеличить шансы партии на выборах. «Жертва №1» - местный промышленный олигарх-банкрот Павел Чернавин, который скоро, похоже, станет не только финансово, но и политически несостоятелен.
 
Несмотря на то, что власти приложили много усилий для снижения социальной напряженности в регионе, проблема далека от разрешения. В последние 3-4 года она только усугубляется, и наибольший «вклад» внёс Павел Чернавин, разваливший предприятия сразу в нескольких территориях. При этом бизнесмен умудрился насолить сразу всем слоям населения - и 15 тысячам рабочих на своих предприятиях, проходящих процедуру банкротства, и банкам вкупе с бизнес-сообществом (только по одному из дел у Чернавина 80 кредиторов), и государству, которому задолжал по налогам, и властям, которым подложил «социальную» бомбу.
 
При этом в бизнес-сообществе полагают, что списывать проблемы чернавинских заводов  на мировой финансовый кризис – слабая отговорка. Причины краха – в некомпетентности собственника, рассматривавшего предприятия исключительно как источник сиюминутного дохода. Недальновидность Чернавина, неумение мыслить перспективно превратили промышленные гиганты в дышащие на ладан предприятия.
 
Примеров тому несколько. В новоуральском ЗАО «Автомобили и моторы Урала» производственные мощности фактически работают как авторемонтные мастерские, хотя когда-то завод выпускал до 15 тыс. автомобилей в год. Все, что сегодня доступно «АМУРу», это капремонт морально и физически устаревших «ЗИЛов», покупаемых у Министерства обороны по цене металлолома и «модернизируемых» под нужды ЖКХ или МЧС. Долго на таких заказах не протянешь - как только армия избавится от устаревшей техники, «модернизационная деятельность» «АМУРа» прекратится. На уровне областных чиновников бесперспективные проекты «АМУРа» искусственно поддерживаются: нельзя оставить без работы и с долгами по зарплате несколько тысяч человек.
 
Более ранний скандал – ситуация в чернавинском ООО «Горняк», где в 2008 году 11 шахтеров, доведенных до отчаяния невыплатами зарплаты, объявили голодовку и пригрозили самосожжением. Набрав кредитов на 150 млн рублей для обустройства карьера для добычи угля открытым способом, ООО «Горняк» в итоге ничего хорошего добыть не смог: угля в карьере не оказалось. Чернавина предупреждали о бесперспективности разработок, но он не поверил. 
 
Также легко Чернавин впутался в сомнительный проект, ставший причиной гибели сотрудницы ООО «Уральский лесохимический завод», - нелегальное производство нефтепродуктов. Вместо того чтобы модернизировать производство и после этого зарабатывать на профильном производстве, Чернавин пошел на поводу у кучки авантюристов и позволил организовать на заводе переработку газового конденсата, хотя оборудование для этого было не предусмотрено. В результате произошел взрыв и погибла лаборантка предприятия. Следствием было возбуждено уголовное дело, наказанию подверглись руководители завода, а собственник Павел Чернавин вышел сухим из воды.
 
Вообще надзорные органы неоднократно проводили проверки и возбуждали дела по скандальным ситуациям на предприятиях Чернавина, но ни разу бизнесмен не был привлечён к ответственности – то давность сроков пройдёт, то наконец начнутся выплаты давно обещанной зарплаты. Хотя такие вопиющие случаи, как смерть работника «АМУРа» Петра Сапожникова из-за нехватки денег на лекарства, осталась незамеченной силовиками. Тяжелобольной сотрудник предприятия через свою жену обращался к Чернавину как к владельцу актива с просьбой выплатить хотя бы часть причитающейся ему зарплаты, чтобы купить жизненно необходимые медикаменты, но получил отказ. Дождаться распродажи активов завода в результате банкротства Сапожников не смог. 
 
Чернавин ни разу не воспользовался правом собственника погасить долги своих предприятий и тем самым спасти их от банкротства. Более того, как уже сообщалось, бизнесмен и сам вошел в число кредиторов своих активов на сумму около 1,5 млрд рублей. В числе должников – «АМУР», Уральский лесохимический завод, «СК-Пром» и другие.  В свое оправдание бизнесмен говорил, что вложил в развитие бизнеса и в модернизацию производства немалые средства. Говорят, своими судебными требованиями Чернавин расписался в своей полной несостоятельности как бизнесмен, тем более что бедственное положение заводов не мешало ему (по слухам) выписывать себе баснословные премии.
 
Всё это привело к тому, что Чернавин начал приобретать скандальную и одиозную репутацию, вплоть до сравнений с Павлом Федулёвым, развалившим не один свердловский актив. Обращения от коллективов разоренных градообразующих предприятий к правительству РФ с требованием наказать Чернавина – прямое свидетельство угрозы социального взрыва в уральских городах до тех пор, пока бизнесмен не понес наказания за свою деятельность. Спасти его репутацию, не замаравшись самому, уже невозможно. Равно как и компрометировать себя деловыми связями с промышленником – политическое самоубийство. Поэтому, возможно, он будет первым бизнесменом, от которого «Единая Россия» с радостью избавится - как от балласта, раздражающего электорат и тянущего партию на дно рейтинга.  
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...