Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Грызлов объявил, что в Салехард едет Путин вместе со всей своей партией, то есть Народным фронтом

«Это будет очень странное мероприятие, удивительное и необъяснимое…»
Путин собрался воевать за власть и разворачивает в России «народный фронт». Трудно жить, когда в родной стране чувствуешь себя как на оккупированной территории…
Свердловская «Единая Россия» проиграла бой за право принимать у себя лидера партии Владимира Путина. Накануне Борис Грызлов объявил, что уральская межрегиональная конференция ЕР – по типу той, что перед Днем Победы прошла в Волгограде и стала площадкой для презентации Народного фронта – пройдет вовсе не в Свердловской области. Впрочем, доверие не оказали ни челябинцам, ни даже тюменцам. Оппоненты потирают руки: это не просто знак, но низкая оценка работе местных единороссов. Эксперты «URA.Ru» обсудили случившееся. О конфликтах свердловских элит, руке «Газпрома» и отсутствии в происходящем политического смысла – в нашем материале.
 
Межрегиональные конференции «Единой России» - особый вид ее пиара. Они проводятся с апреля прошлого года в каждом федеральном округе поочередно. Начинали с Сибирского, затем были Северный Кавказ, Поволжье, Дальний Восток, Центральная Россия, а между Первомаем и Днем Победы конференцию провели в Южном федеральном округе. Каждый раз главный герой мероприятия – лидер ЕР Владимир Путин, чьи заявления поднимают собрания единороссов на федеральный уровень. В Центральном ФО он предложил ввести обязательное декларирование чиновниками своих расходов, а в Южном объявил о создании Народного фронта. На региональном уровне конференции – голимый пиар: местные ячейки ЕР выносят на суд конференции по два собственных проекта, а вернувшись домой, много рассказывают, как их поддержал лидер партии. Приближение Путина к регионам – работа на будущие выборы, она позволяет набрать цитат из выступлений ВВП, которые можно использовать во время госдумской кампании, показывая избирателю, что Владимир Владимирович заботится о его крае.
 
Уральские единороссы готовятся к своей межрегиональной конференции с прошлого года: каждый раз, когда в Москве обсуждали, где провести следующий сбор, УрФО обсуждался. И всегда откладывался на потом. Источники в президиуме политсовета свердловского отделения говорят, что Екатеринбург априори имел приоритет как столица федерального округа. «Куда везти, как не к нам? Здесь вся инфраструктура готова, механизм работы с аппаратом Путина отработан», - признавался высокопоставленный уральский единоросс еще два месяца назад. И отчасти был прав: из шести проведенных конференций три прошли в столицах федеральных округов (Хабаровск, Нижний Новгород, Новосибирск) и три в других городах (Брянск, Волгоград, Нальчик).
 
Но все изменилось: Борис Грызлов анонсировал проведение уральской конференции 1 июля в Салехарде. «Ясно почему. ЕР здесь похвастаться нечем. Регион признан проблемным, погружен в конфликты», - говорит сотрудник администрации свердловского губернатора. И говорит с определенной печалью: ведь приезд Путина можно использовать не только по партийной линии. Это и повод рассказать об успехах, и отбить нападки оппонентов. Теперь он будет у ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина.
 
«URA.Ru» опросило экспертов, пытаясь узнать, что значит утверждение Салехарда в качестве площадки для межрегиональной конференции ЕР.
 
Иван Квитка, руководитель Межрегионального координационного совета ЕР по Уральскому федеральному округу:
 
- У нас сегодня был президиум Генсовета партии, и там, действительно, согласовали, что в начале июля в УрФО пройдет очередная межрегиональная конференция с участием лидера нашей партии. О точной дате и месте не говорилось, но если Борис Вячеславович делает такие заявления – значит, так и будет, значит, он согласовал мероприятие.
 
В определении места большую роль сыграло то, что Уральский федеральный округ – место реализации масштабного проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». А Ямал – территория, где в основном он и реализуется. Сейчас все основные события происходят там. Для государства это приоритетный проект, и целесообразно проводить конференцию именно там.
 
 Говорить, что Свердловская область проиграла, потеряла, нельзя. У свердловских избирателей всегда было особое мнение на выборах, но оно меняется в лучшую для «Единой России» сторону. Социологические опросы показывают, что доверие к нашей партии в области растет. Да, есть некоторые разногласия между элитами, но это дело поправимое. Сейчас в партии ведутся консультации о назначении кураторов предвыборной кампании – это обычная практика, вы знаете, что на региональных выборах у нас всегда есть такие кураторы. Думаю, что в УрФО у каждого региона будет куратор.
 
Александр Пирогов, директор группы политического консультирования «Пирогов и партнеры»:
 
- По мне, это будет обычный партхозактив, и место для его проведения не имеет значения. Да, волгоградская конференция красиво совпала с Днем Победы, но это обычный случай: есть возможность совместить мероприятие с хорошей датой – его совмещают. А так это не существенно, и объяснений может быть множество. Во-первых, в позитивной повестке давно не было «Газпрома», а Ямал – его вотчина, и вообще регион, который серьезно наполняет российский бюджет.
 
Во-вторых, единороссы могли посмотреть по регионам УрФО, что крупные мероприятия были почти во всех регионах, кроме Ямала, и сделать ставку на него. Потом станут приводить конференцию как пример заботы о труднодоступных территориях. И не беда, что информационный шум от мероприятия в Салехарде будет ниже, чем от такого же события в Екатеринбурге или Челябинске. Есть северная специфика – жители автономных округов любят после событий долго обсуждать их значимость и искать подтверждения своей важности и статуса для Федерации. Так что польза и тут будет.
 
Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики:
 
- Выбор Ямала – выбор странный, с точки зрения электоральной пользы и значимости удивительный и необъяснимый. Этот автономный округ относится к электорально управляемым. Проводи там конференцию, не проводи – результат будет такой, какой нужен. При проведении общероссийских соцопросов Ямал не учитывается, потому что жителей там мало и они размазаны по огромной территории. В УрФО это самый маленький субъект Федерации. И уж тем более странен выбор Салехарда, а не, скажем, более крупного Ноябрьска.
 
Явного политического смысла в этом я не вижу. Возможно, это связано с реализацией проекта по развитию Полярного Урала, а может быть, только с желанием разнообразить географию проведения этих конференций. 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...