Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Химкинский лес-2, или Кровавая резня за актив депутата Госдумы

В Перми идет настоящая война за участок земли. Есть жертвы. «Мат идет в сторону власти страшенный». Месседж Чиркунову: «Вы губернатор или заслуженный ложковед?»
«Разборка» развернулась в лучших традициях 90-х годов. В ход пошли топоры, бензопилы и огнестрельное оружие
Вы еще помните войну за Химкинский лес? В Перми развернулась примерно такая же история. Жители микрорайона Верхняя Курья отстаивают участок соснового бора, который недавно купили структуры депутата Госдумы Юрия Борисовца. Противостояние уже увенчалось кровопролитием: в результате схватки с сотрудниками частного охранного предприятия «Альфа» был открыт огонь, есть раненые. На конфликт уже обратили внимание омбудсмен Татьяна Марголина и губернатор Олег Чиркунов. Также к «разборкам» подключился главный полицейский Прикамья Юрий Валяев.
 
Микрорайон Верхняя Курья, административно расположенный в Мотовилихинском районе Перми, – это мечта любого горожанина: тихий зеленый островок в городской черте. В районе находится Верхнекурьинский лес, поют соловьи, воздух чист и свеж. Вечером в воскресенье эта идиллия была нарушена настоящим кровопролитием. Местные жители схлестнулись с сотрудниками частного охранного предприятия «Альфа», те открыли огонь и ранили троих человек. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе УВД краевого центра, два человека получили ранения ног, один был ранен в кисть правой руки. Пострадавшие были госпитализированы, а еще четыре человека были доставлены в мотовилихинский отдел милиции. До этого такая же схватка между горожанами и чоповцами была вечером в пятницу, 20 мая. Тогда в результате стрельбы был ранен в лицо один человек. Таким образом, в столкновениях между охранниками и жителями района пострадали уже четыре человека.
 
Причина яростных стычек – обширный участок Верхнекурьинского леса, которым в настоящее время владеет компания «Стрит-Строй» (по слухам, аффилированная бизнесмену и депутату Госдумы Юрию Борисовцу). Участок обнесен забором и охраняется предприятием «Альфа». Жители Верхней Курьи считают, что участок соснового бора общей площадью 23 тыс. кв. метров огородили незаконно, что новые собственники намерены уничтожить лес. Поэтому в знак протеста люди уже трижды сносили злополучный забор, а чоповцы вынуждены отстреливаться.
 
К подробностям противостояния мы вернемся позже, а пока обратимся к истории покупки участка. Все началось еще в 50-х годах прошлого века. Тогда Пермский лесозавод захотел построить баню, а для снабжения ее водой попросил у лесхоза выделить ему лесной участок в 23 тыс. кв. метров для устройства трех артезианских скважин и водонапорной башни. Запрашиваемые размеры участка диктовались  расстоянием между скважинами 60 метров и зоной строгого режима скважин. В 1960-м году участок заводу был выделен, в 61-м была построена и баня. Однако вместо трех скважин для снабжения бани водой была построена всего одна. Через какое-то время баня прекратила свою работу, на скважине произошел пожар и ее ликвидировали. Об участке на некоторое время забыли. 
 
В 1991-м году лесозавод был преобразован в ОАО «Резонанс». При приватизации предприятия была приватизирована и уже ликвидированная скважина. В 2004-м году ее купил некий Сергей Журавлев, который затем обратился в департамент имущественных отношений Пермской области с просьбой предоставить ему в аренду земельный участок площадью 23 тыс. кв. метров под эксплуатацию этой скважины. В 2006-м году Журавлев продал скважину ООО «Источник». Обширный участок земли также был передан в аренду данной фирме. Однако в 2007-м году компания обратилась в управление земельных отношений администрации Перми с заявлением о предоставлении этих площадей им в собственность под существующий объект недвижимости – ту самую давно ликвидированную артезианскую скважину. Запрашиваемую площадь они объясняли старинными расчетами, выполненными под 3 скважины и водонапорную башню. Администрация города в удовлетворении заявления отказала. Фирма обратилась в арбитражный суд, который странным образом принял сторону бизнесменов. Таким образом, участок был приватизирован.
 
 
В битве за эту территорию уже пострадали четыре человека
 
Согласно правилам землепользования и застройки Перми данный участок, тем не менее, относится к рекреационной зоне, где запрещено жилищное строительство. Как рассказала «URA.Ru» председатель совета территориального общественного самоуправления «Верхняя Курья» Елена Дубровина, еще в 2008-м году компания «Источник» пыталась  начать на участке какое-то строительство, но жителям тогда удалось остановить процесс, обратившись в прокуратуру Перми. Прокуратура начала проверять всю историю получения «Истоком» земли, но, судя по всему, проверка никакими весомыми результатами не увенчалась, поскольку в марте текущего года землю купила компания «Стрит-Строй». 30 марта компании было выдано свидетельство о регистрации земельного участка, а в начале мая жители Верхней Курьи увидели вокруг него первый забор. По словам Дубровиной, новые собственники соглашаются с тем, что участок является рекреационной зоной. «Но ведь по закону в рекреационной зоне тоже можно много чего настроить: автостоянку, общественные туалеты. Сами представители компании говорят, что будут строить там площадку то ли для пейнтбола, то ли для стритбола, но лес-то в любом случае хотят уничтожить», - говорит Дубровина.
 
Общественники уверяют, что сотрудники предприятия «Альфа» вели стрельбу по беззащитным пенсионерам, однако у чоповцев есть своя версия событий. По словам учредителя группы охранных предприятий «Альфа» Игоря Гринберга, в пятницу, 20 мая, попытку прорваться на объект сделали несколько десятков молодых людей. Сотрудники охранного предприятия сделали 52 выстрела в воздух, после чего «нападавшие» отступили. Никто в результате стрельбы, по словам Гринберга, в пятницу не пострадал. Пенсионер же, который, по словам общественников, был ранен в лицо, по мнению учредителя ЧОПа, поцарапался о забор. Как говорит Гринберг, в воскресенье атаку предприняла группа молодых людей в числе 40 человек, вооруженных бензопилами, топорами, палками и камнями. Объект в это время охраняли шестеро сотрудников «Альфы», вооруженные огнестрельными орудиями «Сайга» и «Иж-71» и травматическим «Капралом». По словам Гринберга, незадолго до «прорыва» на одном конце охраняемого периметра начали шуметь дети, которые бросали в ограждение камни, а позже с другого конца началось «наступление». Проломив забор, люди прорвались на охраняемую территорию. Сначала охранники сделали им устное предупреждение, после того как оно не возымело действия, открыли огонь в землю, прямо по людям они не стреляли.
 
Как рассказали «URA.Ru» в УВД Перми, в настоящее время правоохранительные органы проводят по данному факту проверку. По всей видимости, она пройдет в кратчайшие сроки, так как дело находится под контролем начальника главного управления МВД РФ по Пермскому краю Юрия Валяева. Кроме того, сегодня один из общественников, блогер под ником smirnov_av привлек к ситуации внимание губернатора Прикамья Олега Чиркунова. «Вам что, Камский мост надо перегородить? Вы этого добиваетесь? Мат идет в сторону власти страшенный. Выясните, кто отдал приказ отморозкам из охранного агентства «Альфа» стрелять по людям! Выясните, кто отдал землю в частные руки по подложным документам! […] Выясните, правдивы ли слухи об аффилированности собственников СтритСтроя Борисовцу! Времени прошло достаточно, чтобы получить ответы на поставленные вопросы. Деляги совсем стыд потеряли, а губернатор о ложках да о ДТП. Вы губернатор или заслуженный ложковед? Ответьте, пожалуйста, на поставленные вопросы, сколько можно молчать?», - написал блогер в ЖЖ губернатора.
 
В блоге Чиркунов ничего не ответил, но, как рассказала Елена Дубровина, общественников пригласили на встречу в администрацию губернатора. Кроме того, вопросом заинтересовалась уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, с которой на вторник, 24 мая, назначена встреча.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий. 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...