Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Губернатора!.. Работу!.. Рынок!..»

В Кургане прошла массовая акция протеста против приватизации Центрального рынка. Глава области встал на сторону пикетчиков
Такого в Кургане не было давненько. По разным оценкам, на Центральной площади собралось до 2 тысяч митингующих 
Курган, внешне живущий размеренной жизнью, встряхнули работники Центрального рынка и предприниматели, ведущие торговлю на остановочных комплексах. Таких масштабных и бурных выступлений в городе не было давно. Кажется, были огорошены даже сотрудники правоохранительных органов, даже более-менее точное количество участников выступления назвать не смогли. Да и сами организаторы – региональное отделение общественной организации «Опора России» - не ожидали такого количества пикетчиков. О причинах народных волнений и о возможных последствиях – в материале «URA.Ru».
 
Основной целью, заявленной организаторами пикета (региональные отделения «Опоры России», общероссийской общественной организации «Развитие предпринимательства», Союз предпринимателей и предпринимательских организаций Курганской области и Курганский городской профсоюз работников малого бизнеса), было выразить протест замене единого социального налога страховыми взносами, росту налогов, тарифов, арендной платы и коррупции. Но в итоге оказалось, что это лишь часть требований пикетчиков.
 
Предприниматели, торгующие на остановочных комплексах, взывая к спикеру регионального парламента Владимиру Казакову, настаивали на своем: отменить недавно введенный запрет на продажу пива на остановках. Для них это основной источник дохода, и закон, принятый областной думой и направленный на ограничение продажи пива и других слабоалкогольных напитков, вызвал бурю недовольства в предпринимательской среде.
 
С одной стороны, предпринимателей можно понять: они защищают интересы своего бизнеса, людям, в том числе наемным работникам, надо кормить семьи. С другой – областная дума, принимая закон и вводя ограничения на продажу алкоголя, отстаивала интересы всего общества. Сегодня депутаты предлагают торговать, например, хлебобулочными изделиями и другими неалкогольными товарами, но предприниматели заявляют, что будут вынуждены вообще свернуть свой бизнес, следовательно, они останутся без средств к существованию, а люди, работающие у них, – без работы.
 
Губернатор Олег Богомолов, принявший участников акции протеста, на все эти заявления заявил пикетчикам четко: «Запрещали и будем запрещать». Тем более что инициатива о запрете продажи пива на остановках была поддержана широким кругом общественности региона.
 
Впрочем, наиболее ярко выраженной, хотя и не заявленной при подаче уведомления о проведении акции, стала тема продажи акций Центрального рынка. Неожиданным выступление предпринимателей и работников Центрального рынка Кургана, конечно, назвать нельзя – протест назревал несколько месяцев. В октябре 2010 года Курганская городская дума утвердила план приватизации муниципального имущества на 2011 год, согласно которому на продажу выставляются 78,3% акций ОАО «Центральный рынок», принадлежащих муниципалитету (вторая доля принадлежит бывшему директору рынка Владимиру Яковлеву, который в настоящее время входит в состав учредителей, но в городе, как говорят, уже не живет).
 
Такое решение, естественно, обеспокоило работников рынка - а это порядка 3 тыс. человек: кто купит предприятие и что появится на месте Центрального рынка после приватизации, остается только догадываться. В отсутствие информации люди начали высказывать различные предположения: либо рынок перепрофилируют под автосалон Toyota, либо устроят еще один супермаркет «Метрополис», либо вообще снесут и на его месте построят новый торгово-развлекательный центр.
 
Сити-менеджер города Александр Якушев, встретившийся накануне пикета с представителями предпринимательского сообщества, пояснил, что Центральный рынок для муниципалитета непрофильный актив, который никак не связан с управлением городом. Средства, которые будут получены от продажи акций, планируется направить на реализацию социальных проектов. По словам Якушева, пакет акций рынка будет продан с открытого аукциона, покупателем может выступить любое юридическое или физическое лицо, в том числе сами работники рынка. В свою очередь муниципалитет, подчеркнул сити-менеджер, сделает все необходимое для сохранения сельскохозяйственного профиля Центрального рынка.
 
Обещания сити-менеджера не удовлетворили работников рынка, и они не отказались от задуманного. Пикет, организованный курганским региональным отделением «ОПОРЫ России», планировалось провести в течение часа. План был перевыполнен: пикетчики находились на Центральной площади полтора часа. Опасения работников рынка по поводу возможного перепрофилирования торгового объекта не случайны. «Никакого Центрального рынка на генплане нет, а есть общественно-деловая зона, где возможно практически что угодно. Продается пакет акций, никаких ограничений при этом наложить не могут», - пояснил «URA.Ru» Иван Камшилов.
 
Сколько было пикетчиков – данные расходятся. В уведомлении о проведении пикета было заявлено 200 человек, правоохранительные органы насчитали примерно 1 тысячу выступающих, другие насчитали порядка 1,2 тыс. человек (рассказывают, что столь значительное количество выступающих в определенной мере было собрано искусственно: якобы «смотрители» и «золотники» - нелегальные скупщики золота - ходили по рядам и требовали, чтобы предприниматели и продавцы выходили на пикет). Лидер «ОПОРЫ России» в Зауралье Иван Камшилов и вовсе заявил о том, что на площадь вышли около 2 тыс. человек. Вместо двухсот – а это нарушение законодательства.
 
Более того, по слухам, для всех контролирующих структур стало неожиданным известие о том, что на самом деле массовая акция протеста началась не на Центральной площади. Сначала пикетчики собрались на площадке перед Центральным рынком Кургана. Еще там они развернули свои транспаранты и уже потом стройной колонной прошли по центру города к площади имени Ленина, где и дали волю своим эмоциям. Правда, пока про применение каких-либо штрафных санкций в отношении организаторов ничего не известно.
 
В руках пикетчиков были плакаты самого разного, но одинаково хлесткого содержания: «Лишь борьба дает права!», «Хватит терпеть, хватит молчать!», «Наш рынок не продается, продолжаем бороться!», «Центральный рынок должен остаться муниципальным», «В единстве наша сила!», «Малый бизнес – не «Титаник», топить не надо», «Чиновникам зарплату – от количества предпринимателей», «Слова, слова... Одни слова», «Хватит грузить!» и другие. Фишкой пикетчиков стало использование пакетов с фирменной символикой Центрального рынка. Люди набирали в пакеты воздух, поднимали их вверх и размахивали ими. Таким образом лозунги, которые выкрикивали пикетчики, поддерживались шуршанием десятков желтых пакетов.
 
В какой-то момент на площади появились плакаты, направленные против «Единой России», и представители оппозиционных движений – супруги Габдулла и Людмила Исакаевы, представляющие движение «За честные выборы», и лидер регионального отделения партии «Воля» Ирина Власова; Людмила Исакаева раздавала протестующим буклеты с независимым экспертным докладом «Путин. Итоги». Оппозиционеры, как рассказывают очевидцы, пытались сагитировать пикетчиков подписать некое обращение партии «Воля». Однако активисты с Центрального рынка быстро сориентировались в ситуации и стали предпринимать попытки отделиться от оппозиционеров, решивших воспользоваться ситуацией. Опасаясь провокации, работники рынка и предприниматели попытались, насколько это было возможно, отойти от «гостей».
 
Среди пикетчиков звучали обещания перекрыть дорогу, если к ним не выйдет глава региона Олег Богомолов. При этом люди все ближе подходили к проезжей части, но организаторам удалось их вразумить, а уже через полчаса после начала пикета инициативная группа прошла в здание правительства на встречу с губернатором. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы Зауралья, Богомолов заверил пикетирующих, что ситуация с Центральным рынком Кургана находится под его личным контролем и что статус объекта торговли не изменится даже в случае приватизации. 
 
Сегодня, 23 мая, тема Центрального рынка вновь прозвучала в ходе служебного совещания у губернатора Зауралья. «Если мы никаких заградительных мер в ходе проведения приватизации не обеспечим, то впоследствии мы имеем все шансы потерять Центральный рынок. Правовая экспертиза мне еще раз подтвердила, что никаких ограничений для изменения вида деятельности данного объекта на перспективу не существует. Поэтому допустить такого уровня приватизации нельзя. Я еще раз требую от города Кургана рассмотреть возможность приватизации только части пакета, блокирующий пакет 25% плюс одна акция должны оставаться в управлении города Кургана. Нельзя допустить того, что вы предполагали изначально, погоня за деньгами – не самое главное в этой ситуации. Мы не допустим того, чтобы уничтожить то, что десятилетиями служило людям, что создавало и создает рабочие места», - заявил Олег Богомолов.
 
Сегодня же стало известно, что с предпринимателями, торгующими на Центральном рынке, заключаются договоры на длительную аренду – до конца 2012 года. 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...