Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Где обедал президент

Правительство Югры предлагает предпринимателям взять в аренду уникальное здание-памятник с вип-рестораном и неповторимыми видами Ханты-Мансийска. Но те сомневаются – все из-за позиции горадминистрации
Дмитрий Медведев уходил из ресторана в хорошем настроении, не зная, что оставляет собственникам и арендаторам одни убытки 
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа еще раз попытается заработать на сдаче в аренду одного из самых культовых объектов в столице Югры – здания «Памятный знак первооткрывателям Сибири». Когда-то здесь находился единственный в городе ресторан премиум-класса со смотровой площадкой – «Сияние севера», где во время саммита «Россия – Евросоюз», который проходил в Ханты-Мансийске, в компании первых лиц ЕС обедал Дмитрий Медведев. Однако из-за убытков ресторан закрылся. А региональному правительству приходится выделять из окружного бюджета средства на обслуживание уникального объекта. Попытки найти арендатора не дают результатов уже несколько лет. И вот – решение, кажется, найдено. Правительство Югры предлагает новые условия аренды, которые, по идее, должны привлечь малых и средних предпринимателей. Как минимум на пять лет. Пойдут ли они на эти условия? Подробности в материале «URA.RU».

Только в прошлом году объект выставлялся несколько раз, но не был востребован арендаторами. «Потому что прежняя методика определения рыночной арендной стоимости, когда расчет оперирует балансовой стоимостью объекта, определила достаточно высокую цену аренды. Сейчас арендная плата будет ниже, и мы думаем, что предложение уже будет конкурентоспособным. Надеюсь, появится арендатор, который потянет. Ведь проект интересный, может стать изюминкой города или даже региона в целом. Уникальное расположение, смотровая площадка, есть лифт. Соответственно, полный обзор на северную и южную часть города, – говорит директор департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Максим Шевченко. – Правда, здание, во-первых, довольно затратно, а во-вторых, требует какого-то эксклюзивного маркетинга для раскрутки».
 
 
Ресторан «Сияние севера» прославился тем, что в июне 2008 года принимал главу российского государства и руководителей Евросоюза 
 
 
Ранее объект арендовало ЗАО «Строительная компания ВНСС», которая решила попробовать себя в непрофильном ресторанном бизнесе. Однако после нескольких лет вложений разочаровалась в результатах проекта.

«Это здание уникально, в этом нет сомнения. И нам было сложно отказаться от этого проекта. Но, с другой стороны, эксплуатационные затраты на этот объект колоссальные. У нас в структуре затрат более 80% уходило на отопление и освещение. Там же все так сделано, что стела подсвечивается всю ночь», – рассказывает президент компании Александр Вайсбурт.

По его мнению, одному арендатору такой проект потянуть сложно. Вайсбурт вспоминает, что в планах у ВНСС было устроить на одном из ярусов кинотеатр – тогда бы проектом мог заинтересоваться еще один инвестор.

«А так мы всю стелу содержали сами. Платили за все. За наружное освещение, за работу котельной, благоустройство прилегающей территории, сами отвечали за состояние дороги, ведущей к памятнику. Мы просили, чтобы дорогу забрал город, но он отказался. Просили, чтобы за городом была хоть часть затрат на обустройство прилегающей территории, – но и этого не удалось добиться. Все полностью легло на нас. За все время работы мы получали одни убытки. Ресторан, несмотря на то, что я привозил туда поваров из Италии, Москвы, не мог их покрыть. Тогда же я открыл ресторан «Бавария», который находится в центре города. Вот этот проект нам приносил прибыль», - свидетельствует Вайсбурт.

Когда наступил кризис, арендатор вышел на правительство с предложением о снижении арендной ставки. Но ему опять было отказано. Тогда было принято решение вообще закрыть проект, отказавшись от аренды. С тех пор охотников больше нет, и памятник с рестораном продолжает приносить убытки: из регионального бюджета ежегодно выделяются средства на его охрану и содержание в надлежащем состоянии. 

«Да, пока спроса нет. Поэтому было принято решение о том, чтобы все имущество, которое находится в рамках этого объекта, передать бизнесу в рамках федерального закона о поддержке малого предпринимательства. Что это дает? Предприниматель получает льготные условия аренды. В общей сложности арендная ставка для такой категории может быть снижена до 30%», - отметила начальник управления государственной собственности департамента по управлению государственным имуществом Югры Татьяна Негуца. Она уточнила, что условия аренды уже сформированы и в ближайшее время будут переданы в Центр организации торгов.

Участники рынка положительно оценивают попытки правительства пойти на уступки бизнесу. Но сомневаются, что новый подход реально скажется на спросе.

Так, по мнению Алексея Ворхо, управляющего ООО «Славянские беседы» («Честер Паб» в Ханты-Мансийске), не столько страшна аренда, сколько затраты на обслуживание здания. «Я думаю, что без поддержки муниципалитета этот проект сложно потянуть любому бизнесмену. Взял бы город на себя все коммунальные платежи - вот тогда бы отбоя не было от предпринимателей. В данном случае довести баланс до состояния, когда проект просто окупаем, без какой-то суперприбыли, - уже интересно. Ведь этот объект приносит своему хозяину другое удовольствие – статусность. Там бы опять кушали все вип-делегации, прибывающие в город. Потому что география объекта позволяет показать город с уникального ракурса. И мы бы могли взяться за этот проект, но вопрос опять же в цене», - делится Ворхо.  
 
 
Здание стелы действительно уникально. По затратам на освещение - в том числе 
 
 
Местные участники рынка, опрошенные «URA.Ru», подтверждают, что в свое время стелой интересовались практически все. Но, помимо высоких эксплуатационных затрат, их смущает еще одно – не развеянные слухи о появившейся трещине в фундаменте здания. Комментариев по этому поводу у представителей окружного правительства получить пока не удалось.
 
Справка
 
Памятный знак «Первооткрывателям Сибири» был построен в 2000-2003 годах. Расположен на самой высокой точке Ханты-Мансийска, на холме высотой более 80 метров. Имеет форму пирамиды, состоит их 3-х граней, каждая из которых символизирует отдельную эпоху: древний период развития Югры, период завоевания Сибири Ермаком и время, когда началось массовое освоение нефтяных и газовых месторождений. Высота здания 62 метра. Внутреннее пространство имеет 3 уровня. На нижнем, высотой 5,7 метра, размещается зал ресторана на 50 посадочных мест. На втором уровне предполагалось разместить музей или кинотеатр, на третьем оборудована смотровая площадка. Площадь первого и второго этажа составляет 518,4 квадратного метра. Ресторан и общий интерьер выполнены в стиле хай-тек. В ночное время для освещения пирамиды используется более 100 программ компьютерной подсветки разных цветов, которые создают более 1000 цветовых вариаций. Аналогов такой системы в России еще нет.
 
В 2010 году начальный размер арендной платы за имущество 1 и 2 этажа (укомплектованы оборудованием стоимостью 21 млн 431 тыс. 481,19 рублей) составлял 64 тыс.175,9 рубля в месяц (в том числе НДС 18% - 9 тыс. 789,54 рубля). В размер арендной платы не включались затраты на текущий ремонт, оплату эксплуатационных услуг. Хранение имущества помещений 3 и 4 этажа площадью 153,2 квадратного метра осуществляется безвозмездно.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...