«Нак скрывает от «Газпрома», что трасса на полуостров Ямал построена с браком. Движение могут сразу остановить…»
Новые подробности строительства стратегической железной дороги, где пропало около миллиарда рублей
Игорь Нак сделал все, чтобы «Газпром» не узнал о его проделках на строительстве дороги на Ямале. Но шила в мешке не утаишь…
Специалисты-строители выступили с сенсационным заявлением: возведение на Ямале железнодорожной ветки Обская – Бованенково, генподрядчиком которого является компания «Ямалтрансстрой» известного бизнесмена Игоря Нака, проводилось с огромным количеством брака. Трасса требует срочного «лечения» либо даже перестройки, иначе после ее запуска движение на полуостров Ямал может быть тут же и закрыто. Исправления потребуют огромных финансовых вложений, хотя известно, что «Газпром» и так вложил в стройку около 130 млрд рублей, из которых более 800 миллионов, как уже известно, пропали. О том, почему дорога может быть закрыта, кто виновник проблем «Газпрома», как это происходило и какой глобальный проект также чуть было не пострадал, - читайте на «URA.Ru».
Следственный комитет продолжает расследование громкого уголовного дела по хищениям средств «Газпрома», выделенных на строительство на Ямале железнодорожной ветки Обская – Бованенково. Речь идет о выводе около 800 млн рублей руководством ОАО «Мостострой -13» - «дочки» компании «Ямалтрансстрой» известного бизнесмена и политика Игоря Нака. А пока один из бывших партнеров Нака, акционер «Мостостроя – 13» Павел Небов продолжает выступать с разоблачениями деятельности своих экс-компаньонов. «Газпрому» новая информация вряд ли понравится.
- Как я говорил ранее в своих интервью, в 2006 году «Газпром» в результате тендера выбрал генподрядную организацию на достройку железной дороги Обская – Бованенково в лице ОАО «Ямалтрансстрой» (Лабытнанги, создана в 1985 году). Чтобы полностью контролировать стройку и ее бюджет, Игорь Нак с компаньонами при заключении контракта «подложили» документы брендового двойника ОАО «Ямалтрансстрой», зарегистрированного в Москве в 2004 году. По внешним признакам - название, лицензии, логотип, коммерческое представление – все соответствовало. Но московская компания не имела надлежащего опыта строительства, квалифицированных специалистов и необходимой техники. Многие миноритарные собственники ОАО «Ямалтрансстрой» (Лабытнанги), а их, со слов Нака, более 500 физических лиц, наверное, до сей поры не подозревают, что контракт на строительство железной дороги заключен с брендовым двойником.
- Павел Борисович, каков был план у руководства «Ямалтрансстроя»?
- Из закрытых совещаний мне стало известно, что Игорь Нак и его партнер Игорь Леоненко разработали программу действий по управлению бюджетными средствами «Газпрома», выделяемыми на стройку. Так, были подготовлены и утверждены у заказчика прейскурант цен и документ, согласно которому все перевозки по новой железной дороге должен осуществлять «холдинг Ямалтрансстрой» по завышенным расценкам. Кроме того, «Газпрому» планировалось продать станцию Юрибей, построенную на сметные средства ВЗиС (временных зданий и сооружений), предназначенные для строительства моста через реку Юрибей. Также «холдинг Ямалтрансстрой» разработал и предоставил на рассмотрение заказчику предложение о соинвестировании стройки, чтобы стать совладельцем железной дороги.
Однако в 2008 году «Газпром» заменил коррумпированного Наком технического заказчика (ООО «Газпром добыча Надым») на свою 100%-ю дочку ООО «Газпромтранс» с целью наведения порядка на стройке и сохранения своего актива. В результате «Ямалтрансстрою» было отказано в соинвестировании и выкупе станции Юрибей (построенной, кстати, за деньги «Газпрома»). Но, к сожалению, из-за сложной схемы подрядов, запутанной проектно–сметной документации новый технический заказчик не разобрался с припиской по перевозке скалы и щебня.
- Поясните, пожалуйста, это привело к каким-то серьезным последствиям?
- Да. Осенью 2008 года начали проявляться проблемы с вновь построенной насыпью железной дороги из-за некачественной работы брендового двойника ОАО «Ямалтрансстрой» (Москва). «Газпромтранс» решил усилить контроль за работой путем привлечения независимого технического контроля. Но Леоненко и Нак выкрутились – на роль контролера они навязали техническому заказчику подконтрольную им фирму ОАО «Ямалгипротранс». Таким образом, они полностью блокировали информацию о реальном состоянии вновь построенной железной дороги.
Я как опытный строитель, проработавший 30 лет в условиях Заполярья, знаю, что проблемы с земляным полотном новой железной дороги возникли по нескольким причинам. Во-первых, из-за отсутствия опыта строительства у брендового двойника ОАО «Ямалтрансстрой»; во-вторых, из-за использования некачественного грунта из непроектных карьеров, разведанных и отведенных самим «холдингом Ямалтрансстрой», с целью сэкономить на дальности возки грунта; в-третьих, из-за сокрытия от ООО «Газпромтранс» информации о возникших проблемах. По информации сотрудников Института ПНИИИС (ведущий научно-исследовательский институт России по мерзлотоведению, был приглашен «холдингом Ямалтрансстрой» для оценки состояния насыпи железной дороги), около 15-20 % вновь построенной железной дороги необходимо перестраивать или срочно «лечить». Эта информация была перекуплена у института «холдингом Ямалтрансстрой» и «положена под сукно».
- То есть вы хотите сказать, что об этих проблемах ни «Газпромтрансу», ни «Газпрому» неизвестно?
- Пока эксплуатацией новой железной дороги будет заниматься «холдинг Ямалтрансстрой», эти проблемы будут тщательно скрываться. Нак и Леоненко планируют по истечении гарантийных обязательств подрядчика перед заказчиком передать эксплуатацию железной дороги. Надо учитывать, что кроме больших финансовых расходов на исправление брака возникает опасность закрытия движения поездов на проблемных участках. Альтернатива доставки срочных грузов на месторождения полуострова Ямал отсутствует, соответственно ставится под угрозу выполнение зарубежных контрактов «Газпрома» на поставку газа. Списать брак, возникший по халатности и из-за тривиальной жадности, на суровые условия Заполярья будет трудно. Дело в том, что с 1985 года «Газпром» массированно финансировал научно-исследовательские работы ведущих институтов СССР на своих стройках на полуострове Ямал. В частности, для строительства железной дороги были разработаны и запатентованы полезные модели конструкций земляного полотна, а также опробированы и отлажены технологии их возведения и долгосрочной защиты от растепления. Повсеместно на всех заполярных стройках «Газпрома», кроме железной дороги Обская - Бованенково, при возведении земляных насыпей и площадок используются дренирующие грунты, добытые методом гидронамыва из озер и рек. Но жадность взяла верх над здравым смыслом, и насыпь железной дороги на Ямале отсыпана из некачественных грунтов.
Успешно реализовав свой план блокирования технического заказчика «Газпрома» на стройке дороги Обская - Бованенково, что позволяло управлять огромными бюджетными денежными ресурсами, команда Нак-Леоненко предприняла попытку перенести свой «опыт» на новый мегапроект «Урал промышленный – Урал Полярный», который оценивается по разным версиям в сумму до 600 млрд рублей.
- Павел Борисович, а вот это «внедрение» в проект «Урал промышленный – Урал Полярный» когда началось?
- Этим проектом Нак и Леоненко начали плотно заниматься весной 2008 года, когда о нем громко заговорили на федеральном уровне. В то время генеральным директором корпорации «Урал промышленный - Урал Полярный» был Олег Демченко, который еще в бытность заместителем губернатора Ямала хорошо знал амбициозные планы Игоря Нака. На совещаниях в «Ямалтрансстрое» Нак говорил, что компромиссов с Демченко у него не будет - только борьба на выживание. Развернулась информационная война. Тогда, в 2008 году, за суверенитет проекта вступился полпред президента в УрФО Петр Латышев. Нак рассказывал, что Латышев поручил провести плановые налоговые проверки ряда крупных предприятий «холдинга Ямалтрансстрой» «с пристрастием». Латышев был прав - проверять было что. Наку повезло: Петр Михайлович Латышев ушел из жизни, проверки продолжались, но усилиями Нака были сведены на «нет». В частности, Нак «организовал» письмо в 2009 году из генеральной прокуратуры РФ прокурору ЯНАО с поручением более внимательно относиться к проблемам ОАО «Ямалтрансстрой» - как к предприятию, выполняющему важную, стратегическую задачу для России, а именно строительство железной дороги Обская - Бованенково.
Вместе с Виктором Будиловым, который в 2009 году был приставлен «Газпромом» для присмотра за владельцами «Ямалтрансстроя», Игорь Нак решил вопрос об увольнении (непродлении контракта) начальника УВД по ЯНАО Владимира Пасичнюка и начальника управления Федеральной налоговой службы по ЯНАО Александра Слабенко. Своим ближайшим соратникам Нак говорил, что эти кадровые вопросы стоили ему 10 млн долларов.
- Что произошло дальше?
- Началась непосредственно реализация планов по получению подрядов. В 2010 году в Москве были созданы два брендовых двойника ОАО «Мостострой – 13», зарегистрированного в городе Лабытнанги в 2004 году. Это ОАО «Мостострой-13» (Москва, зарегистрировано в 2010 году, учредитель – московское ОАО «Ямалтрансстрой») и ООО «Мостострой-13» (Москва, зарегистрировано в 2010 году, учредитель – юрист ТИК «Ямалтрансстрой» Ирина Маслова). Эти брендовые двойники были необходимы Наку и Леоненко для выстраивания опробированных ранее схем при участии холдинга в строительстве мостовых переходов через реки Обь и Надым (общей стоимостью около 60 млрд рублей) в Ямало-Ненецком автономном округе по государственным контрактам.
- Но в конкурсе на подряд по строительству моста через реку Надым, который уже прошел, «Мостострои – 13» не участвовали…
- Да, не участвовали. Я созванивался с коллегами из ОАО «Мостострой-13» и был очень рад информации, что Нак с Леоненко в самый последний момент отказалась от участия, несмотря на то, что пакет документов холдинга по строительству моста был готов еще в марте. Сейчас, насколько я знаю, экспансия команды Нака в корпорацию «Урал промышленный - Урал Полярный» приостановлена.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Ссылки по теме
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...