Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Доказательства стороны обвинения исчерпаны

Анатолий Бондарев начал представлять суду доказательства своей невиновности
              На процессе Бондарева прокуратура достала все козыри до последнего
На процессе Бондарева прокуратура достала все козыри до последнего
Защита вице-губернатора Зауралья Анатолия Бондарева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, приступила к представлению доказательств невиновности чиновника. Очередное слушание по уголовному делу в отношении Бондарева состоялось сегодня, 1 июня, в Курганском городском суде. На нем был допрошен президент Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов, приглашенный потерпевшей стороной. Подробности очередного дня судебного процесса – в материале «URA.Ru».
 
В начале сегодняшнего заседания суда по уголовному делу в отношении вице-губернатора Зауралья Анатолия Бондарева государственный обвинитель Владимир Ничипорчук заявил ходатайство о допросе иногородних свидетелей посредством видеоконференцсвязи. Прокурор предложил вызвать свидетелей в суды городов, где они проживают. Представитель потерпевшей стороны (правительства области), а также сторона защиты высказались против заявленного ходатайства. А судья Денис Кирьянов постановил отказать в удовлетворении ходатайства «в связи с отсутствием каких-либо средств для допроса свидетелей с использованием видеоконференцсвязи: у суда не имеется ни программного обеспечения, ни технических устройств, которые позволили бы осуществить допрос».
 
Представитель потерпевшей стороны Ольга Бабунова, в свою очередь, заявила ходатайство о привлечении к процессу специалиста – генерального директора ОАО «ВНИПИ Энергопром», президента Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» Виктора Семенова. Суд постановил допросить Виктора Семенова, но не в качестве специалиста, а в качестве свидетеля.
 
Семенов пояснил, что некоммерческое партнерство, которое он возглавляет, занимается методологией, инвестиционными проектами, другими вопросами, связанными с теплоснабжением регионов. Именно с НП «Российское теплоснабжение» взаимодействуют Министерство промышленности, Минрегионразвития и Министерство энергетики России, так как специального государственного органа в этой сфере в стране нет.
 
Отвечая на вопросы представителя потерпевшей стороны Ольги Бабуновой, Виктор Семенов пояснил, что по запросу правительства Курганской области он изучал отчеты компании «БМК», проводившей энергоаудит в Зауралье и разрабатывающей инвестиционные проекты по модернизации систем коммунального теплоснабжения, а также конкурсную документацию и подготовленную екатеринбургскими специалистами судебную экспертизу. К последнему документу у него возникли замечания, причем существенные. Однако когда Семенов попытался дать оценку работе экспертов, судья Денис Кирьянов остановил его – давать подобного рода оценки не входит в компетенцию свидетеля. Суд также попросил представителя потерпевшей стороны задавать Семенову более корректные вопросы, не подразумевающие дачу оценок работе экспертов.
 
Виктор Семенов пояснил суду, что методика разработки оптимальных схем теплоснабжения включает в себя три этапа: это проведение энергоаудита, разработка схемы теплоснабжения и инвестиционного проекта. Все эти три составляющие комплексной работы, по словам Семенова, крайне важны и взаимосвязаны: скажем, без проведенного энергоаудита совершенно точно нельзя разработать ни схемы теплоснабжения, ни тем более инвестиционный проект. Поэтому, уверен специалист, если в случае с исполнением государственного контракта ЗАО «УК БМК» энергоаудит не был бы проведен в достаточной степени, то не было бы и самого инвестпроекта.
 
Кроме того, фактически доказательством качественной работы, проведенной  специалистами компании «БМК», является факт заключения соглашения с «Внешэкономбанком», считает Виктор Семенов. По его словам, «ВЭБ», прежде чем предоставить кредит, проводит серьезную экспертизу документов, инвестиционных проектов. Порой этот процесс занимает порядка двух лет.
 
У стороны защиты возник вопрос по поводу необходимости использования специальных приборов при проведении энергоаудита. По мнению Семенова, для энергоаудита достаточно получить данные тех приборов учета, что установлены в котельных. Использование, допустим, тепловизора в данном случае ни к чему – этот прибор может применяться в оперативных целях, чтобы, например, определить повреждение котлов в котельных.
 
Обвиняемый Анатолий Бондарев попросил Виктора Семенова пояснить, какое место в инвестиционном проекте должно быть отведено тарифной политике. В случае с Курганской областью это особенно важно: проекты по разработке оптимальных схем теплоснабжения в России были, но более масштабные, а вот разработка проектов для небольших поселений – большая редкость. Понятно, что инвестиционные проекты реализуются за счет кредитных ресурсов, которые нужно возвращать, и эти «возвратные» средства частично концентрируются в тарифе на услугу.
 
По словам специалиста, эта часть как раз самая сложная. «Особенно для маленьких поселений – там тарифы и так весьма велики. По социальным причинам эти тарифы нельзя повышать в разы. Надо вписываться в предельные индексы, которые устанавливает правительство: в этом году максимальная составляющая 14 процентов, в следующем, на выборы, мы ожидаем 6-8 процентов. Все искусство теплоснабжения и состоит в том, чтобы вписаться в систему, по которой ты банку сможешь доказать, что при реально прогнозируемом росте тарифов можно обеспечить возвратность заемного капитала», - заявил Семенов.
 
Государственный обвинитель Владимир Ничипорчук поинтересовался у Виктора Семенова, владеет ли он ситуацией по собираемости коммунальных платежей с населения. Напомним, что в инвестиционных проектах, разработанных ЗАО «БМК», заложена собираемость платежей более 90%. Однако при допросе в суде свердловские эксперты заявили значительно меньшую цифру - порядка 60 процентов. Со своей стороны, Семенов отметил, что действительно в среднем по России 92-93 процента населения стабильно платит за коммунальные услуги.
 
В доказательство этого Анатолий Бондарев заявил ходатайство о приобщении к материалам дела сведений Курганского территориального комитета статистики об уровне собираемости коммунальных платежей с населения в 2007 году, события которого и исследуются в суде. В документах четко сказано, что тогда услуги по теплоснабжению своевременно оплачивало 96% собственников. Суд удовлетворил это ходатайство.
 
Затем прокурор Владимир Ничипорчук заявил о том, что доказательства у стороны обвинения закончились, и предложил перейти к представлению доказательств стороной защиты.
 
Доказывание невиновности Анатолия Бондарева сторона защиты начала буквально с попунктного сравнения экспертизы екатеринбургских специалистов и отчета ЗАО «УК БМК» по Кетовскому району (напомним, в рамках государственного контракта инвестиционные проекты были разработаны для шести районов Курганской области). В отсутствие свободного стола, где можно было бы разложить документы, Бондарев вместе с адвокатом Сергеем Логиновым, а также со своим заместителем Сергеем Токаревым встали у стола судьи Дениса Кирьянова. Анатолий Бондарев зачитал один из пунктов замечаний экспертов, а Сергей Токарев искал в отчетах компании «БМК» доказательство, опровергающее заявление экспертов.
 
Гособвинители Владимир Ничипорчук и Артем Гутов, некоторое время понаблюдав за этой картиной, попросили сторону защиты все-таки предоставить и им возможность наблюдать за процессом – из-за спин прокуроры не видели, что происходит. Ничипорчук и Гутов хотели было присоединиться к процессу сравнения документов, но судья остановил обе стороны: судья всех вернул на свои места. Анатолию Бондареву было предложено зачитывать пункты экспертизы, замечания экспертов и указывать, где в отчете ЗАО «БМК» находится опровержение заявлению экспертов. Правда, обвиняемый и его помощники не всегда могли быстро сориентироваться, таким образом, дополнительное изучение отчетов по одному только Кетовскому району длилось около часа. В результате в слушании дела был объявлен перерыв и после обеда стороны вернулись к представлению доказательств стороны защиты.
 
Следующее судебное заседание по делу в отношении вице-губернатора Зауралья Анатолия Бондарева состоится 9 июня. Напомним, по данным органов предварительного следствия, заместитель главы региона Анатолий Бондарев, используя служебное положение, способствовал победе в конкурсе на размещение государственного заказа ЗАО «УК Бизнес Менеджмент консалтинг», в связи с чем стоимость работ по модернизации систем коммунального теплоснабжения региона оказалась завышена. В результате противоправных действий Бондарева Курганской области причинен материальный ущерб на сумму более чем 17 млн рублей, считает следствие.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...