Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Глава югорской милиции раскрыл карты: «Условия аттестации руководителей на местах будут ужесточены»

Василий Романица начинает разгребать «авгиевы конюшни» своего предшественника
После сомнительной эпохи Гудожникова новый руководитель югорских милиционеров генерал Романица готов все начать с чистого листа
Никаких кадровых решений в отношении высшего руководства ГУ МВД Югры пока не принималось. Однако уже сейчас становится вероятным, что не все руководители на местах смогут сохранить свои посты. Об этом сегодня, 9 июня, в ходе первой встречи с представителями региональных и муниципальных СМИ заявил новый руководитель милицейского главка в ХМАО Василий Романица. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Встреча, которая длилась больше часа, носила ознакомительный характер. Романица рассказал немного о себе и о том, какие задачи ставит перед собой.
После того как началась реформа (а транспортную милицию, где до этого работал генерал-майор, она коснулась одной из первых), какое-то время он находился в резерве. За это время к нему поступало несколько предложений о работе. «Чем я руководствовался при принятии решения по Ханты-Мансийскому автономному округу? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Может быть, один из моментов – это попробовать себя в сложных условиях, участвовать в принятии решений в непростых ситуациях. А еще - возможность управления таким большим коллективом», - сказал Романица.
 
Он признался, что решение о переезде из Москвы в Югру далось непросто. «Тем более что достаточно длительный промежуток времени я работал и проживал на территории Москвы. Безусловно, это был вопрос даже не одного месяца. Но после того как решение  было принято, оно уже не обсуждалось. В будущем я планирую перевести сюда семью», - отметил генерал. 
Не секрет, что предшественник Романицы на посту начальника регионального милицейского главка стяжал не самую лучшую репутацию. Наши источники утверждают, что при Николае Гудожникове привычными были злоупотребления служебным положением руководителей милиции в аппарате окружного управления, в Белоярском, Кондинском районе, Нижневартовске, Нягани, Пыть-Яхе, Радужном, Ханты-Мансийском районе. «Можно ли говорить о грядущих кадровых изменениях в руководстве регионального управления и в муниципальных подразделениях?», – поинтересовался корреспондент «URA.Ru» у Василия Ивановича.
 
В ответ Романица отметил, что пока «все на месте». Кадровые решения будут проводиться в установленном законом порядке, по указу президента об аттестации личного состава, начиная с руководителей. Если назначения руководителей главков производит министр внутренних дел, то решение по заместителям регионального руководителя будет рассматриваться по результатам аттестации на координационном совете при правительстве ХМАО. «По другим категориям сотрудников работа будет проводиться в таком порядке. Процедура переаттестации будет запущена после утверждения состава региональной аттестационной комиссии, сейчас мы ее формируем. (Ее создание затянулось в связи с отставкой предшественника Романицы в Ханты-Мансийске, Николая Гудожникова – ред.). Накануне мы отправили в Центральную комиссию МВД документы на 20 человек - среди них сотрудники и ветераны УВД, а также общественники. Думаю, на следующей неделе состав комиссии будет утвержден. Комиссия будет принимать решения по аттестации руководителей территориальных органов внутренних дел и их заместителей, а также всех членов аттестационных комиссий, которые будут работать в муниципальных образованиях. Отмечу, что процедура по назначению первых лиц в муниципальных образованиях и их замов будет ужесточена. Возможно, их аттестация, как и переаттестация заместителей руководителя, будет проходить с учетом мнения руководства округа, результатов координационного совещания в окружном правительстве. После аттестации начальников муниципальных УВД и ОВД будут созданы комиссии в муниципалитетах, и уже там будет завершена процедура переаттестации остальных сотрудников», - подчеркнул Романица.
Источники нашего агентства указывают на то, что Николай Гудожников зачастую формировал свою команду исходя из принципов личной преданности, землячества и кумовства. « Какими принципами руководствуетесь вы при подборе подчиненных? – спросил корреспондент «URA.Ru» Романицу. - Готовы ли вы, столкнувшись с возможным кадровым голодом, привлекать людей с других территорий»?
 
Василий Романица дал понять, что костяк  ГУ МВД скорее всего будет сохранен: «Отчасти я уже столкнулся с проблемой кадров. Но она существует везде. Хорошими кадрами никогда не бросаются. Должен отметить, что у меня будет индивидуальный подход к каждому. Во всяком случае, есть такое желание, особенно по первым лицам. Я намерен выстроить отношения с коллективом и дать им новый импульс. Потому что одна из проблем в том, что мы недооцениваем своих руководителей. Назначаем на должности, а дальше не сопровождаем движения человека. Оставляем одного со своими проблемами. У меня задача – если пройдет назначение, плотно работать и дальше поддерживать подчиненных. Для того чтобы удержать их, чтобы они закрепились. Что касается того, чтобы приглашать людей, то пока такого желания нет. По ряду причин. Это связано и с бытовыми проблемами, в том числе с жилищными условиями. Ведь семейным людям нужно будет перевозить членов семьи. Мы же не армия – чемодан собрал и поехал, сегодня там, завтра в другом месте. Здесь другой подход. Пока у меня такие взгляды, а жизнь покажет».
 
Одна из главных задач по усовершенствованию работы главка – техническая оснащенность. На вопрос «URA.Ru», пользуется ли он iPad, глава ГУ МВД, немного смутившись, отметил: «Я-то пользуюсь, я с этим сюда приехал. И в Москве пользовался - очень удобно. Но, к сожалению, не вижу этого здесь. Вот хожу пока вместо iPad с такими «хомутами» (показывает кипу бумаг и обычный ежедневник – ред.). Задача развивать это здесь – есть. Но если брать техническое оснащение УВД, пока тут не до iPad`а».
 
 
Романица также отметил, что намерен добиться эффективной работы системы «Безопасный город». «Здесь она не развита, а эффект от нее может быть большой. Я пока не могу сказать, по каким причинам она не заработала в той степени, в какой надо. Но в других регионах она широко применяется, и несмотря на то, что она довольно затратная, мы будем усовершенствовать ее у нас». По словам Романицы, имеется в виду развитие системы внутригородских видеофиксаторов и видеомагистраторов: «Как для защиты сотрудников от неправомерных действий, так и для защиты граждан от неправомерных действий сотрудников. Недавний пример - в Приморском крае, где начальник ГАИ за уши тянул гражданина. Казалось бы, тяжелых телесных повреждений нет - подзатыльник. Но это принципиальный момент. Надел погоны – значит, извини, никаких подзатыльников». Поэтому Романица заявил, что планирует ввести форму контроля за автопатрулями и пешими патрулями.
В ходе беседы стало известно, что губернатор Наталья Комарова пригласила главу ГУ МВД сопровождать ее в поездках по округу. «Я согласился, моя задача – параллельно посещать муниципальные образования, где есть подразделения органов внутренних дел. Выезды я планирую, несмотря на то, что здесь, в Ханты-Мансийске, горячая обстановка, связанная с переаттестацией. Потому что сложно принимать решения и общаться с руководителем не зная, что происходит на месте».
 
Руководитель главка также отметил, что полностью поддерживает создание при органах внутренних дел общественных советов. «Это правильно. Открытость должна присутствовать, за исключением тех моментов, которые представляют режим секретности». 
 
Отметим, что про себя лично Романица говорил крайне мало – больше о работе. Удалось лишь узнать, что привязанности к охоте и рыбалке (что характерно для югорчан) новый глава ГУ МВД не имеет. «Если говорить об увлечениях, то это спорт: волейбол, фитнес. Я достаточно физически активен», - отметил собеседник.
 
Делясь первыми впечатлениями о Ханты-Мансийске, он отметил, что ожидал худшего: «Город поразил чистотой, зеленью, доброжелательностью. Поэтому первые впечатления самые положительные. Надеюсь, что так будет и дальше и я не разочаруюсь в людях и округе и не разочарую сам».
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...