Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Нефтяники ХМАО ждут понимания

В регионе начинается очередной этап переговоров между генералами ТЭКа и чиновниками по налоговой льготе
Немалую надежду представители ТЭКа возлагают на федеральный центр, где в министерстве Сергея Шматко (в центре) разрабатывается проект концепции новой налоговой системы в отрасли. Этот документ может помочь решить на региональном уровне проблему с налогами, которая возникнет в 2012 году
Руководители топливно-энергетического комплекса Югры готовятся к очередному раунду переговоров с правительством региона по вопросу оптимизации налоговой системы нефтяной отрасли. Напомним, что пару недель назад представители крупнейших компаний округа – ТНК-ВР, ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», и «Роснефти», направили в адрес губернатора Натальи Комаровой обращение, в котором попросили расширить основания для применения четырехпроцентной льготы по налогу на прибыль. Пока правительство региона анализирует полученную им информации, накануне встречи нефтяники решили еще раз высказать свою позицию по этой актуальной теме. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
На следующей неделе, 14 июня, в правительстве Югры состоится очередное заседание рабочей группы по координации деятельности организаций ТЭКа, осуществляющих производственную деятельность на территории округа. Предполагается, что на совещании будут рассмотрены вопросы оптимизации налоговой системы нефтяной отрасли.
 
Как известно, депутаты, представляющие в думе ХМАО интересы ведущих нефтяных компаний региона, («Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ) направили обращение в правительство округа с предложением расширить основание для применения льготы налога прибыль. Разработка некоторых месторождений может оказаться нерентабельной, считают депутаты, если поправки не будут приняты, это, безусловно, отразится не только на производственной деятельности компаний, но и в целом на социально-экономической ситуации в регионе, поскольку повлечет за собой, в том числе, и сокращение рабочих мест.
 
Есть и более радикальное мнение, согласно которому, в случае сохранения существующей модели, вертикально-интегрированные нефтяные компании будут вынуждены закрывать скважины, уменьшать прибыль «дочек», переводя ее в более льготные регионы, к примеру, на Ямал. Уменьшение прибыли компаний, в свою очередь, повлияет на финансовую составляющую социально-экономических соглашений, ежегодно заключаемых нефтяниками с региональной властью.
 
Напомним, что в ноябре прошлого года в Югре были приняты законы, кардинально изменяющие с 1 января 2012 года условия применения нефтяными предприятиями пониженной ставки налога на прибыль и налога на имущество. Согласно данным изменениям, пониженной ставкой по налогу на прибыль смогут воспользоваться только организации, осуществляющие расходы на глубокое разведочное бурение и сейсморазведочные работы, по налогу на имущество – компании, которые ввели в разработку новые месторождения с 1 января 2011 года.
 
Установление таких жестких ограничений, считают эксперты, приведет к сокращению, либо полной отмене налоговых льгот, так как планируемые объемы расходов на глубокое разведочное бурение на территории недостаточны для возникновения права применения льготы налогу на прибыль, а ввод в разработку новых месторождений не планируется.
 
Понимая важность действующих региональных льгот в ближайшие несколько лет для удержания стабильности в посткризисный период, нефтяные компании принимают все разумные меры к тому, чтобы обеспечить поддержание льготного режима налогообложения на территории ХМАО.
 
Комментируя ситуацию, начальник управления региональной политики «Газпром нефти» Сергей Билкей отметил: «Главной проблемой нефтяной отрасли сегодня является дефицит экономически оправданных объектов инвестиций. Эта проблема в первую очередь обусловлена структурой действующей налоговой системы, которая не отвечает изменившимся экономическим условиям».
 
Топ-менеджер также пояснил, что в настоящее время рабочей группой при министерстве энергетики РФ разрабатывается проект концепции новой налоговой системы. Предполагается, что он будет отвечать следующим требованиям: обеспечивать рентабельность разработки перспективных месторождений с учетом их размеров и сложности освоения и стимулировать рациональное использование недр – как для увеличения коэффициентов извлечения нефти, так и наиболее полного извлечения попутного нефтяного газа.
 
По словам Билкея, расчеты компании показывают, что льгота по налогу на прибыль за три года позволит компании осуществить низкоэффективные инвестиции в бурение новых скважин, что в свою очередь позволит увеличить добычу нефти, а это – дополнительное поступление налогов в бюджет Югры: «Мы подготовили предложения по изменению льготного режима налогообложения по налогу на прибыль организаций, установленного законодательством ХМАО, и теперь надеемся на конструктивный диалог с руководителями округа по вопросам изменения регионального законодательства. Не могу не отметить, что решения, совместно принимаемые с правительством Югры, сказываются на развитии экономики региона – для нас это возможность расширения производственной деятельности, сохранения рабочих мест и создания новых, заключение социально-экономических соглашений с муниципалитетами, что в результате ведет к повышению качества жизни в Ханты-Мансийском автономном округе. Я уверен, что взаимопонимание и в этот раз будет достигнуто».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...