Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Южноуральским главам дают большие деньги. Кто не справится – тому несдобровать

В Челябинской области начинается «большой капремонт», который может закончиться «большой чисткой»
              Если главы не используют кнут по отношению к подрядчикам, он пройдется по ним самим 
Если главы не используют кнут по отношению к подрядчикам, он пройдется по ним самим 
Челябинская область преодолела последствия экономического кризиса. Такой оптимистичный вывод можно сделать из заявления губернатора Михаила Юревича, заявившего о начале в регионе большого капитального ремонта - есть деньги в областном бюджете, дополнительные средства поступят из бюджета федерального. Деньги будут распределены между муниципалитетами. Главы потирают руки в предвкушении солидных траншей и пишут заявки в областной минфин. Но не все так просто. Региональные власти помнят опыт предыдущего года, когда территориям так же бросили клич: «Пишите письма, просите деньги!» Правда, тогда речь шла о более скромных суммах: у региональной казны на тот момент были иные возможности, не в пример нынешним. Но и с этими средствами возникли проблемы. Некоторые главы просили деньги на откровенную ерунду. Другие, получив средства, не проконтролировали расходы. Все это вызывало в правительстве области злость и раздражение. Теперь, когда практически все мэры отправили заявки в региональный минфин, и деньги уже на подходе, а кто-то их уже получил, областные власти рассчитывают, что за год главы муниципалитетов одумались и осознали, на какие цели следует расходовать дотации в первую очередь. Да так, чтобы ни один рубль не был потрачен впустую. А если снова не получится – не сносить им голов. Подробности в материале «URA.Ru».
 
Рост производства с начала года в Челябинской области составил 8 процентов – фактически промышленные объемы достигли докризисного уровня. Увеличился бюджет, а значит, можно позволить себе траты как в «тучные годы», и даже больше.
 
 
Сергей Маклаков, глава Варненского района: «Нам за подрядчиком следить не надо. Он у нас свой. Свой не обманет»
  
- Нужен капитальный ремонт всему, что нас окружает: экономике, коммунальному хозяйству, социальной сфере. Буквально всему. Так что Челябинская область в прямом смысле объявляется «областью капитального ремонта»! – заявил на прошлой неделе губернатор Михаил Юревич, выступая на заседании регионального политсовета «Единой России». А потом сообщил, сколько именно средств из федерального и областного бюджетов будет выделено на проведение такого капремонта. 7 млрд рублей пойдут на завершение тех объектов дорожного строительства, что были начаты в прошлом году, - до ума доведут 120 километров автотрасс и 7 мостов. Между муниципалитетами на ремонт старых и строительство новых дорог распределят 2 млрд 300 млн рублей. Итого – более 9 миллиардов. Отметим, что в 2010 году на дорожные работы по всей области было затрачено 6 млрд рублей. Причем изначально в бюджете было заложено в 3 раза меньше: потом область «выбила» в Москве еще 4 миллиарда. Но вернемся к году нынешнему. 3,5 млрд рублей пойдут на благоустройство дворов, ремонт фасадов и озеленение. Еще 15 миллиардов - на капитальный ремонт, техническое переоснащение больниц и поликлиник. Короче говоря, суммы солидные. «Осталось» составить грамотную заявку на их получение. А потом денно и нощно следить за исполнителями.
 
Год назад Михаил Юревич уже предлагал главам написать заявки на получение средств -как для срочных нужд, так и на перспективу. Но тогда некоторые главы решили, что важнее бытовые мелочи, нежели масштабные проекты. Так, от одной территории пришла заявка на покупку десятка кокошников и пары баянов – реквизита для сельского Дома культуры. Эту историю чиновники областного правительства рассказывали потом как анекдот. А главам было сказано – не просите на чепуху, все равно не дадим, просите на дороги, коммуналку, больницы… Главы исправились, составили новые заявки, получили деньги и начали их тратить. В области закипела «дорожная революция». Новые трассы открывали торжественно - с разрезанием ленточек, шампанским. А нынешней весной разразился скандал: новые трассы «посыпались» в Озерске, Чебаркуле и Южноуральске – асфальт, уложенный прошлым летом, трескается на глазах. Теперь администрации территорий через суды требуют от подрядчиков устранить недоделки.
 
- В этом году контроль должен быть жестким. И не только со стороны органов власти, - заявил Юревич.
 
- А мы уже почти все средства, которые нам выделили, вложили в ремонт и благоустройство, - рассказал «URA.Ru» глава Варненского района Сергей Маклаков. – В райцентре приводим в порядок пять улиц, доводим газ до сел Калиновка и Кызыл-Маяк. Вот бы нам еще денег дали, 20 миллионов - на районную больницу и 24 миллиона - на поликлинику, совсем было бы хорошо. Здания надо в порядок приводить, техническое оснащение улучшать.
 
- За дорожными подрядчиками будете следить?
 
- У нас хороший подрядчик. Дорожное предприятие, которое находится в нашем же районе. Чужих нет. А свои обманывать не будут, - заверил Маклаков.
 
 
Глава Каслинского района Александр Коробейников намерен лично и по месту работ контролировать подрядчиков
  
У главы Каслинского района Александра Коробейникова несколько иная позиция. Он пообещал, что лично, едва ли не ежедневно, будет ездить по строящимся дорожным объектам и проверять работу подрядчиков. Район надеется, что получит на дороги 23,5 млн рублей, на благоустройство дворовых территорий - около 10 миллионов.
 
А вот глава Верхнеуральского район Сергей Хабин, рассчитывающий на 20 млн рублей (заявка уже согласована), и вовсе намерен привлечь к контролю профессиональных жалобщиков:
 
- В каждом селе есть по два-три человека, которые пишут жалобы во все инстанции. К нам, в администрацию губернатора, президенту. Вот мы им предложили стать общественными наблюдателями. Пусть смотрят за тем, как в их селах расходуются бюджетные деньги на дорожный ремонт и благоустройство.
 
- И они согласились?
 
- Конечно! Те, кто считает себя оппозиционерами, руки потирают. Думают, что найдут законные поводы для новых жалоб. Да мы только обрадуемся, если от этих жалоб толк будет, - разоткровенничался Хабин.
 
Выслушав оптимистичные реляции глав, «URA.Ru» решило больше не беспокоить муниципальных начальников, а выяснить, чего ждут рядовые жители, – они-то правды скрывать не станут. Каждому, до кого удалось дозвониться, мы пообещали полную анонимность - в расчете на ответную откровенность.
 
- В Еманжелинске стали, слава богу, чинить водопровод. Все раскопали, починили. Но ямы не зарыли, так и бросили. Главная улица в неприглядном состоянии. Центральная больница и больница в Красногорске - старенькие, давно обветшали. Надо и их в порядок приводить. А еще нам давным-давно обещали построить ледовый дворец. До сих пор не приступили, - рассказали «URA.Ru» в Еманжелинском районе, надеясь, что «голос народа» дойдет не только до главы района Валерия Чараева, но и до «Единой России», обещавшей новый физкультурно-оздоровительный комплекс.
 
 - У нас проблемы с питьевой водой! В большинстве сел вода только привозная, даже артезианских скважин нет. Газификацию не могут никак до ума довести. Трубы проложили, а газ к домам не подвели, - жалуются в Октябрьском районе, главой которого является Михаил Молчан. - Вот если бы глава на эти цели деньги «выбил», был бы молодцом. Тогда действительно получился бы капитальный ремонт.
 
- У нас 90 процентов сел собственных водопроводов не имеют, даже колонок! Уж сколько раз на эту тему говорили, - вторят в Кизильском районе. – Дороги уже несколько лет не ремонтировались, больницы надо в порядок приводить. Кстати, даже если дадут деньги на ремонт фельдшерско-акушерских пунктов, потратить их не смогут. Большинство ФАПов  не имеют лицензии: документы вовремя не оформили.
 
 
Сергей Хабин, глава Верхнеуральского района делает ставку на жалобщиков из общественности: «Вот пусть те, кто жалуется, нам и помогут»
  
- Как же так? Кизильский район когда-то считался благополучным, - удивился корреспондент «URA.Ru». – Видимо, проблемы начались после того, как в 2008 году вашего главу Александра Смирнова за взятки посадили?
 
- Честно говоря, эти проблемы еще при Смирнове были, только о них не говорили, - признался наш собеседник. - Деньги в район поступали, но мы их не видели. Потом, когда его арестовали,  долго выборы не назначали. А новый глава, Евгений Макаров, только год как у власти. Почти весь год с прежней командой разбирался, состав менял. Сейчас вроде толковую команду набрал. Может, что теперь и получится.
 
Почти везде, а «URA.Ru» звонило в основном по территориям, которые не являются передовыми, звучало одно и то же – разбитые сельские дороги, проблемы с водоснабжением, медициной… Примечательно, что никто не просил новых детских площадок, ремонта сельских клубов. Все хотят одного – хотя бы элементарного улучшения быта. И, честно говоря, мало кто надеется, что их надеждам суждено сбыться. Только в одном районе, издавна считавшемся проблемным, Нязепетровском, где год назад главой стал Валерий Селиванов, настроения людей стали меняться в лучшую сторону.
 
- Вы знаете, у нас тут все наконец завертелось! Дороги ремонтируют, мост через речку Уфа делают, водопроводы чинят, - радостно рассказывали «URA.Ru» в Нязепетровском районе. - Прямо диву даемся! Селиванов старается….
 
Впрочем, областные власти, дав старт большому капитальному ремонту, уверены, что выведут из спячки и другие территории. И все «завертится» не только в Нязепетровске.
 
- Наши депутаты в своих территориях будут пристально следить за тем, как ведется «большой ремонт» в территориях. На ближайшей депутатской ассамблее, куда входят представительные органы всех уровней, мы обозначим эту тему «в полный рост». И, самое главное, дадим поручение Контрольно-счетной палате региона, чтобы та, через своих представителей на местах, следила, насколько эффективно главы расходуют дотации из бюджета. Если будут серьезные нарушения, за дело возьмутся правоохранительные органы. Если же главами будет проявлено банальное разгильдяйство, за которое по закону трудно наказать как следует, мы все равно найдем способ, как приструнить таких «разгильдяев». К концу года представим «черный список» общественности. Кстати, в ряде муниципалитетов как раз будут выборы глав. Кроме того, наша, депутатская, оценка может повлиять и на общую оценку деятельности того или иного главы в 2011 году. А между прочим, за две низкие оценки мэра вообще могут отправить в отставку, - заявил «URA.Ru» спикер челябинского ЗСО Владимир Мякуш.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...