Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Бывший первый зам Неелова поставил под угрозу жизнь более ста детей

Новые подробности бизнеса депутата Госдумы от Ямала
Специалисты говорят, что на детей, которые снимаются в павильонах депутата Госдумы Острягина, в любой момент может рухнуть кровля (на фото – момент съемки передачи «Дорожная азбука»)
Семья бывшего первого заместителя губернатора Ямала, а ныне депутата Госдумы Анатолия Острягина может попасть в неприятную историю. На кону – безопасность жизни около 130 детишек, которые снимаются в детской передаче «Дорожная азбука», выходящей на канале «Карусель». Этот телеканал появился в январе этого года под патронатом президента РФ Дмитрия Медведева. Каким образом Острягину удалось получить подряд на съемки в помещениях его Московской чайной фабрики, доподлинно неизвестно. Страшно другое – специалисты говорят, что здание совершенно не приспособлено для нахождения в нем детей и телевизионщиков. Все подробности – на «URA.Ru». 
 
О бизнесе семьи бывшего первого заместителя экс-губернатора ЯНАО Юрия Неелова Анатолия Острягина ходят легенды, и наше агентство уже пыталось разобраться в хитросплетениях этой предпринимательской деятельности. Но, как правило, «вычислить» активы (несмотря на то, что все лежит на поверхности) очень сложно: бизнес записан на неизвестные фирмы или далеких родственников. Однако известно, что Острягины контролируют ОАО «Пуровская инвестиционная компания» (занимается брокерской деятельностью), ОАО «Пургеолфлот» (одно из крупнейших на Ямале предприятие на внутреннем водном транспорте).
 
В 2008 году семья Анатолия Острягина (уже после его избрания в Госдуму РФ и переезда в Москву) купила ООО «Московская чайная фабрика» (МЧФ). Как рассказал «URA.Ru» один из бывших партнеров Острягиных, покупателем выступила группа компаний «Альфа», цена вопроса 43 млн долларов. Фабрика, известная торговой маркой чая «Тот самый» («чай со слоном»), «Никитин» и другими, была оформлена на кипрскую компанию UVC.
 
Однако чайный бизнес не стал интересным для семьи Острягиных: самым главным оказались землеотводы в Москве, где расположены здания фабрики. В прошлом году появлялась информация, что Анатолий Острягин договорился с теперь уже бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым о строительстве многофункционального делового центра в столице на площадях фабрики – на 3,8 гектара земли. Новый комплекс Острягины должны сдать к 2012 году. Строительство стоимостью более 3 млд рублей идет также через кипрскую компанию UVC, она же заключила договоры займа для финансирования проекта.
 
Однако после приобретения Московской чайной фабрики и начала строительства выяснилось, что строения не оформлены надлежащим образом. Как говорит один из специалистов, в заключении экспертизы указано, что на всем участке земли превышена концентрация газа радон (есть соответствующие документы). В связи с этим все новые строящиеся объекты должны быть построены с соблюдением ряда мероприятий, что не проводится. Также, по некоторым данным, новый объект - административно-спортивный комплекс №1 (АСК-1), который начинала строить в 2005 году еще группа компаний «Альфа», введен в эксплуатацию, не соответствуя требованиям пожарной безопасности. Так, например, все электрооборудование - от розетки до мощного распределительного щитка - не принято энергонадзором. Трансформаторная подстанция, которая должна снабжать электроэнергией АСК-1, в настоящее время является самостроем и подлежит сносу.
 
Самое страшное заключается в том, что сейчас в АСК-1 проводятся съемки детской передачи «Дорожная азбука» для телеканала «Карусель», в которых участвует массовка из более чем 130 детей: они находятся в павильоне №1, который представляет угрозу для жизни. Решетка из металлопрофиля на высоте 8 метров в павильоне, куда телевизионщики подвешивают световое и съемочное оборудование, рассчитана на 50% от той массы, говорят специалисты. «Все просто может рухнуть!!!», - утверждают профессионалы.
 
Отметим, что детско-юношеский телеканал «Карусель» создан на базе каналов «ТелеНяня» (ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть») и «Бибигон» (ФГУП ВГТРК). Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об объединении к 1 января 2011 года «ТелеНяни» и «Бибигона» в единый детско-юношеский канал, входящий в первый мультиплекс.
 
В пресс-службе ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» сегодня не смогли прокомментировать тот факт, почему съемки ведутся в небезопасных для детей условиях. Специалист по связям с общественностью Московской чайной фабрики была недоступна для комментариев.
 
«URA.Ru» продолжает следить за бизнесом семьи Острягиных.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...