Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Конфуз! Амбициозный российско-китайский проект за 600 млн долларов превращается в «воздушный замок»

Он остался без земли в Екатеринбурге. ФОТО
Шайхиту Сагутдинову не везёт со строительством в Екатеринбурге. Один проект уже стал банкротом. Вот и с реализацией второго - проблемы  
У крупнейшего международного проекта стоимостью более 600 млн долларов, который при большой помпе хотели реализовать в Екатеринбурге, - пропорционально большие сложности. Бывшему владельцу обанкротившейся строительной компании «Академ-град» теперь не удаётся построить Российско-китайский торгово-выставочный центр, соглашение о солидном финансировании которого было достигнуто ещё в 2009 году во время визита официальной делегации России в КНР. Оказывается, договор аренды земельного участка, где должны появиться центр и гостиница, не прошел регистрацию. Более того, он даже не сформирован. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Поступившее в разгар финансового кризиса известие о том, что в Екатеринбурге будет построен крупнейший российско-китайский торгово-выставочный центр стоимостью порядка 630 млн долларов (впрочем, назывались цифра и в 670 млн долларов), в своё время вызвало много эмоций в бизнес-среде. Соглашение о финансировании строительства центра было достигнуто в ходе визита официальной делегации российского правительства в КНР. А ещё, поскольку это было ещё при прежнем губернаторе Эдуарде Росселе, вошедшего в состав правительственной делегации страны в октябре 2009 года, считалось, что эти планы близки и главе области.  
 
Проект по созданию центра должны были осуществлять ООО «Средуралбизнес» и ООО «Строительная корпорация «И Лун» (КНР). Для владельца «Средуралбизнеса» Шайхита Сагутдинова проект российско-китайского центра и гостиницы – не первый на строительном рынке Среднего Урала. Правда, предыдущий опыт не стал удачным. Его компания «Академ-град», которая планировала застройку поселка «Зеленая долина» под Березовским, была признана банкротом.
 
 
1,5 года назад, в разгар кризиса, было очень круто подписать договор стоимостью более 630 млн рублей. Но проект так и остался на уровне протоколов
 
Вот и с новым проектом – негладко. Как стало известно «URA.Ru», несмотря на то, что прошло уже почти 2 года, «Средуралбизнес» пытается в Арбитражном суде Свердловской области решить вопросы самого начального цикла реализации проекта. Компания добивается того, чтобы ей предоставили все документы, необходимые для государственной регистрации договора аренды на земельный участок. Первоначально в ответчиках были указаны правительство Свердловской области и областное министерство по управлению государственным имуществом.
 
Среди документов, которые просил предоставить от властей «Средуралбизнес», в частности решение правительства Свердловской области «об изменении площади и границ особо охраняемой природной территории – Санатория лесной парк» (сохраняем орфографию и пунктуацию как в материалах дела – ред.). Дело в том, что проект подлежит реализации на территории парка, и поэтому участок площадью 17,98 га должен быть выведен за его пределы «с правом вырубки лесных насаждений под размещение Российско-китайского торгово-ярмарочного центра с гостиницей».
 
От МУГИСО компания попросила исполнить договорные обязательства Свердловской области - предоставить для госрегистрации свидетельство о праве собственности на земельный участок, кадастровый паспорт земельного участка с указанием соответствующего разрешения использования, а также вынести решение о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества от 2009 года.
 
В ходе рассмотрения дела истец отказался от требования в адрес правительства. Впрочем, остались претензии к МУГИСО. А их министерство не признаёт. В отзыве, который содержится в материалах дела, МУГИСО попросило суд отказать в удовлетворении иска. Более того, как выяснилось, предыдущие договорённости на сегодня вообще не актуальны. Как указано в отзыве, «договор аренды № Т-1/1223 от 29 января 2009 года (как раз об этом договоре аренды идёт речь выше – ред.) не прошел государственную регистрацию, вследствие чего является незаключенным. Земельный участок общей площадью 10 га не может быть предоставлен истцу, поскольку не является сформированным. Приказом от 23.12.10г. № 1981 «О признании утратившим силу (отмене) как противоречащих законодательству приказов Министра по управлению государственным имуществом Свердловской области» были отменены приказы министерства, принятые с нарушением законодательства, в том числе приказ министерства от 30.12.08г. № 3200 «О предоставлении земельного участка» истцу». Кроме того, представитель МУГИСО пояснил, что истребуемое «Средуралбизнесом» свидетельство о праве собственности на земельный участок с кадастровым номером у министерства отсутствует.
 
Такой ответ стал неожиданностью для «Средуралбизнеса», потому заседание по делу было отложено до 21 июля. За это время юристы компании должны ознакомиться с отзывом МУГИСО. Ожидается, что в следующий раз на процесс придут представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Свердловской области, которые выступают в деле третьими лицами. 
 
О том, что проект так до сих пор и не вышел за рамки официальных протоколов, свидетельствуют и последние новости, которые можно узнать о проекте. В частности, представители «Средуралбизнеса» участвовали в конце мая  во II международном форуме  по строительству и инвестициям в инфраструктурные проекты в Пекине. По итогам мероприятия сообщалось, что на форуме был презентован екатеринбургский проект и «проведены предварительные переговоры». Также до сих пор на уровне обсуждения - протоколы о намерениях, связанные с  финансированием и строительством выставочного центра.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...