Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кто стоит за разговорами об объединении Челябинска и Копейска

«URA.Ru» проанализировало слова и факты. Выяснилось - слухи не так уж преувеличены
Если Челябинск и Копейск объединятся, то вместе «переплюнут» Екатеринбург
Слухи о возможном объединении Челябинска и Копейска в единый мегаполис появляются с завидной регулярностью, раз в несколько лет. Потом разговоры благополучно затихают, поскольку процесс слияния чересчур громоздок с точки зрения законодательства. Сначала нужно создать инициативную группу, которая должна обратиться в облизбирком с предложением провести референдум на эту тему. Потом следует найти средства на сам референдум, далее   необходимо, чтобы большинство жителей и Челябинска, и Копейска высказались за объединение. Затем - вносить изменения в устав области, через Заксобрание перекраивать административную карту области и так далее. Короче говоря, до сих пор все считали, что никто за эту идею всерьез не возьмется. И вот слухи появились вновь. Кажется, на этот раз кое-кто настроен решительно. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
На этот раз у слуха вполне основательные корни. В ноябре 2010 года многие ждали, что президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию озвучит идею создания агломераций путем присоединения к крупным мегаполисам городов-спутников.  Такое предположение появлялось в федеральных СМИ со ссылкой на источники в Кремле. Однако ничего такого глава государства так и не предложил. А весной  этого года появилась информация о том, что Медведев будет использовать идею создания агломераций в своей предвыборной программе. До президентских выборов уже меньше года, так что, если верить источникам, совсем скоро вопрос об укрупнении городов будет обсуждаться на федеральном уровне. Кстати, в Новосибирской области уже вовсю идет работа над присоединением к региональной столице городов Бердск, Обь, поселков городского типа Кольцово и Краснообск и близлежащих сельских районов. Правда, речь об административном слиянии пока не идет. Войдя в Новосибирскую агломерацию, муниципалитеты сохранят свою самостоятельность. «Пока сохранят…» - цитируют СМИ Сибири руководителей Новосибирска, тем самым давая простор для фантазий. Мол, сегодня-то они самостоятельные, а завтра перейдут в прямое подчинение властям областного центра…
 
Дело в том, что города-миллионники могут рассчитывать на дополнительную помощь из федерального и региональных бюджетов, и чем крупнее город, тем больше федеральные транши. Причем в расчет идет и площадь, и количество жителей. Челябинск, с населением в районе 1 млн 130 тыс. человек, и сейчас уверенно держит планку миллионника, но с Копейском (примерно 140 тыс. жителей) уверенности будет еще больше. Это всего на сотню тысяч жителей меньше официального населения Екатеринбурга. А общая площадь Челябинска-Копейска превысит 1 тыс. 190 квадратных километров – это больше Екатеринбурга. Так что основания для разговоров, как видим, есть, и они достаточно веские.
 
 
Работа мэра Копейска Михаила Конарева не вызывает нарекания со стороны губернатора Михаила Юревича. Но интересы Челябинска могут перевесить
 
 
Первое сообщение на эту тему появилось совсем недавно на «URA.Ru», затем тему стали обсуждать и другие СМИ, разговоры поползли по Челябинску и Копейску, жители которого стали массово обращаться за разъяснениями в местную администрацию. Туда же приехала съемочная бригада одной из челябинских телекомпаний…
 
«На сегодняшний день пресс-служба администрации Копейского городского округа не имеет в распоряжении каких-либо официальных документов, подтверждающих намерение об объединении двух городов», - такое категоричное заявление появилось в результате на сайте мэрии шахтерского города.
 
Ему вторит Вадим Воробей, экс-депутат областного Заксобрания от Копейска, председатель совета сторонников регионального отделения «Единой России». Он считает, что объединяться не стоит.
 
- Копейск вполне самодостаточный, сформировавшийся город, с сильными руководителями. Его не сотрясают политические интриги, – объясняет «URA.Ru» Вадим Воробей. - Конечно же, копейчане связывают свое развитие с Челябинском, но почему бы этим городам не остаться отдельными муниципальными образованиями? Сам Копейск, с его многоквартирными домами, небольшой, но в Копейский округ входит еще 28 поселков, достаточно удаленных от Челябинска. Нужна ли такая нагрузка самому Челябинску?
 
 
Виктор Тупикин, министр строительства: «Если Копейск и Челябинск объединятся, то с точки зрения развития инфраструктуры точно хуже не станет»
 
Однако в областном правительстве позиция несколько иная.
 
- Проект решения может быть интересным, - говорит «URA.Ru» первый вице-губернатор Олег Грачев. – Поэтому немного удивляет столь резкий отпор со стороны администрации Копейска - что ни о каком слиянии и речи быть не может. Интереснее было бы мнение самих жителей, а не властей.
 
В том же духе высказывается глава Челябинска Станислав Мошаров:
 
- Некоторые волнуются, что Копейск, в случае объединения, потеряет свою историю, индивидуальность и уникальный путь развития. Я считаю, что никто не отнимает у этого города со славной историей его заслуг. Но нужно стремиться вперед, чтобы не просто выживать, а развиваться и становиться сильнее. В любом случае процесс объединения должны принять и поддержать все заинтересованные стороны – и власти, и, конечно же, жители наших городов.
 
Обратившись к мнению жителей, «URA.Ru» обнаружило, что оно не монолитно – от однозначного «нет» до « какая разница», «почему бы нет» и «конечно, да». 
 
- Да зачем это надо? – удивляется копейчанин Марат Шарымов. - Я хоть и считаю себя жителем Копейска, живу здесь, но прописан и работаю в Челябинске. А имел бы копейскую прописку, никакой разницы бы не было - с ней так же легко устроиться на работу в областном центре. А если будет объединение, то, наверное, кучу денег придется потратить на всякие там переоформления.
 
- Мне, честно говоря, по барабану, считаться копейчанкой или челябинкой, - делится своим мнением с «URA.Ru» жительница Копейска Марина Первушина. - Хотя если после объединения в моем городе станет жить лучше, если у нас дороги станут такие же, как в Челябинске, я только «за»: в Копейске тоже стали строить дороги, но в Челябинске все равно лучше. А может быть, у нас тогда и тарифы на воду станут ниже, как в Челябинске. Лишь бы квартиры у нас не подорожали.
 
 
Сергей Комяков, первый вице-губернатор: «С экономической точки зрения объединение - это плюс»
 
 
- Да пусть Копейск станет восьмым районом Челябинска! – считает челябинец Андрей Колпаков. - Он и так уже как восьмой район. Половина жителей Копейска ездят в Челябинск на работу. А если мы объединимся, то станем больше Екатеринбурга, и Екатеринбург утрется!
 
- Если Копейск и Челябинск объединятся, то с точки зрения развития инфраструктуры точно хуже не станет. Квартиры не подорожают - цена на них зависит не от географической принадлежности, а от удаленности от центра Челябинска. Ехать к площади Революции из Копейска по времени все равно что ехать в центр из Металлургического района Челябинска, - парирует глава областного Минстроя Виктор Тупикин. – А тариф на воду действительно станет единым.
 
- Больший консолидированный бюджет – это большие возможности для маневров, для организации крупных инвестпроектов, - добавляет первый вице-губернатор Сергей Комяков. – Так что с экономической точки зрения объединение это плюс. А вот с политической точки зрения я комментировать не берусь.
 
 
Станислав Мошаров, глава Челябинска: «Нужно стремиться вперед, чтобы не просто выживать, а развиваться и становиться сильнее»
 
 
Политика – это главный минус. 58-летний Михаил Конарев руководит Копейском уже 15 лет, нареканий со стороны областных властей, ни предыдущих, ни нынешних, к нему вроде нет. Так что не исключено, что на предстоящих в декабре выборах главы он снова выдвинет свою кандидатуру. С другой стороны, у горожан есть свои претензии: Конареву могут припомнить историю с открытыми колодезными люками - за полгода в Копейске в таких люках утонули три человека, и это до сих пор вызывает возмущение жителей. В общем, при определенном раскладе Конарев может выборы проиграть. Да к тому же в случае объединения городов придется ликвидировать собрание депутатов Копейска, сократить до размеров районной местную администрацию. Стоит только разворошить этот клубок - и тогда прощай «политическая стабильность».
 
Пойдут ли на это власти области и областного центра? Поставят ли они перед Конаревым условие лояльного отношения к перспективе объединения? Пока приходится судить по косвенным признакам – это и заявления региональных и муниципальных чиновников, и информация о том, что в Челябинске подумывают протянуть трамвайную линию до шахтерского города – эта тема сейчас реально обсуждается в администрации города.
 
Трамвайную ветку построили еще в 1949 году, и сообщение между областным центром и Копейском (маршрут №13) просуществовало до 1995 года, но потом его закрыли ввиду снижения спроса – основным видом транспорта стали автобусы. (Кстати, само понятие «между городами» весьма условно: Челябинск закачивается - Копейск начинается, расстояние между муниципалитетами – нулевое). Рельсы где-то разобрали, а где-то просто засыпали – их остатки еще можно отыскать, если побродить по улице Енисейской, расположенной в промзоне Ленинского района, на окраине областного центра. Однако теперь трамвайное сообщение решено возобновить – маршрутки и автобусы в часы пик забиты битком. Причем поговаривают не только о восстановлении рельс, но и о запуске скоростного трамвая, новинки Усть-Катавского вагоностроительного завода.
 
Ну и, наконец, как стало известно «URA.Ru», вскоре со стопроцентной достоверностью идею объединения вынесут на обсуждение в социальные сети, где проявит себя инициативная группа. А там и до референдума не так уж и далеко. Одним словом, к заявлениям пресс-службы копейской администрации нужно относиться только как к репликам официального Копейска.    
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...