Нефтяники ХМАО: Нас пытаются прижать к стенке
Чиновники и компании ТЭКа так и не смогли прийти к компромиссу по налоговым льготам
При разных подходах к проблеме, и власти и нефтяники настроены на то, чтобы выполнить задачу федерального центра – нарастить добычу в Югре. Правда, в компаниях считают, что чиновники смотрят на перспективу в пару лет, а нужно просчитывать десятилетия
Накануне в Югре закончился очередной раунд консультаций представителей нефтяных компаний региона и правительства округа. Начиная с зимы, обе стороны ищут точки соприкосновения в решении вопроса налоговых льгот для ТЭКа. Главной задачей власти видят сохранение уровня добычи нефти в ХМАО, и почему-то хотят дать льготы только глубокому бурению. Нефтяники же уверены, что льготы должны сохраниться и на освоение новых месторождений, иначе падения добычи, а вслед за ним и ухудшения социально-экономической обстановки в регионе не избежать. На этот раз в качестве третейского судьи власти привлекли зама уральского полпреда Евгения Куйвашева. Тот посоветовал генералам подготовить схему, которая покажет, на что уходят деньги от налоговых льгот. Нефтяники уже давно подготовили обоснованные расчеты. Но решающая встреча впереди, когда свое веское слово выскажет на предстоящем совещании министр энергетики РФ Сергей Шматко. Подробности – в материале «URA.Ru».
Как ранее сообщало наше агентство, в Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание рабочей группы по координации деятельности организаций ТЭКа на территории Югры. Проводивший встречу первый зам губернатора ХМАО Александр Ким лишний раз напомнил чиновникам и генералам ТЭКа о том, что в начале года глава региона поручила выработать концепцию, которая позволит сохранить и увеличить в Югре уровень добычи нефти.
Но решить эту задачу без решения другого вопроса – налоговых взаимоотношений между ТЭКом и регионом, оказалось не так-то просто. Напомним, что в ХМАО еще в середине 2000-х строилась система, по которой нефтяники получали льготы по налогу на прибыль, а взамен активно инвестировали в разработку месторождений. Бюджет, конечно, недополучал некоторую часть доходов в текущий момент, зато со временем все это окупалось дополнительными поступлениями в бюджет, так как схема была выстроена на перспективу.
Льгота в размере 4% на протяжении многих лет стимулировала нефтяные компании вкладывать средства в низкорентабельные и истощенные месторождения. Основным смыслом введения этой преференции было стимулирования инвестиций компаний в ускорение темпов ввода в разработку неразбуренных участков существующих месторождений. И эти задачи льгота, считают нефтяники, выполнила. К примеру, как заявляют в «Роснефти», региональная льгота послужила отличной мотивацией для принятия инвестиционных решений по увеличению темпов развития Приразломного, Малобалыкского и Приобского месторождений.
В период кризиса конца нулевых, когда государство предложило нефтяникам снизить льготу по налогу на прибыль до минимума, представители ТЭКа пошли на этот шаг, понимая, что это вынужденная мера. Они приостановили свои инвестпрограммы. Но, когда экономическая ситуация стабилизировалась, представители ВИНКов вновь заявили о необходимости возврата к прежним условиям.
Однако власти оказались не готовы к этому. По мнению чиновников, необходимо оставить льготы только тем, кто занимается глубоким разведочным бурением. Как заявил в ходе заседания рабочей группы директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров, сумма выпадающих доходов из бюджета округа в связи с применением пониженной ставки по налогу на прибыль в этом году составит 20,5 млрд рублей. «Размер льгот напрямую зависит от прибыли компаний. Принимая последнее решение по изменению льготы по налогу на прибыль организаций и перенаправление ее на воспроизводство запасов мы руководствовались тем, что они позволят создать стимулирующий эффект и, таким образом, усилить динамику воспроизводства запасов. В настоящее время можно констатировать, что сложилась устойчивая тенденция падения уровня добычи нефти», – заявил Павел Сидоров.
Его поддержал зам уральского полпреда Евгений Куйвашев, который высказал мнение о том, что при увеличении добычи нефти, льготы должны давать понятную обратную связь. «Правительство автономного округа должно знать, куда расходуются эти деньги и каков их эффект в прогнозных показателях», – добавил заместитель полпреда.
Однако представители нефтяных компаний уверены, что если оставить льготы только в узкой формулировке, то ВИНКам будет невыгодно вкладываться в регион и добыча начнет падать еще больше.
Так, гендиректор «ТНК-ВР Западная Сибирь» Олег Нам заявляет, что компании одна скважина обходится в миллиард рублей, а льгота из-за сокращения прибыли может сократиться до 2 млрд рублей. При отмене льготы меньше чем за 10 лет добыча в компании сократится с 38 до 30 млн тонн. Таким образом бюджет региона от компании недополучит около 4,5 млрд рублей. И это только от одной компании. Между тем, в случае сохранения преференции добыча холдинга упадет лишь на 5 млн тонн. В «Роснефти» говорят, что при льготе они добудут около 67 млн тонн, но при отмене ее к 2020 году добыча сократится до 35 млн тонн. Добыча станет нерентабельной, компания вынуждена будет сократить около тысячи сотрудников.
В «Сургутнефтегазе» также солидарны с коллегами. Глава управления по экологии и природопользованию компании Любовь Малышкина говорит, что даже при сохранении льготы добыча на полутора десятках скважин нерентабельна. А если льготы отменят, компания не сможет осваивать новые месторождения, производство упадет. «Газпром нефть» также провела свои подсчеты. За три года льгота по налогу на прибыль составит более 1,1 млрд рублей. Это позволит пробурить дополнительно 152 скважины, инвестиции в которые признаны низкоэффективными. В итоге сверхплановая добыча составит почти 6 млн тонн, что принесет в бюджет Югры дополнительные 1,6 млрд рублей. Чистый эффект для региональной казны окажется в размере 437 млн рублей за трехлетний период. В то же время, как отметил член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль, «в случае отмены льгот увеличение поступлений в окружной бюджет от налога на прибыль будет кратковременным. Но при этом отмена льгот почти сразу приведет к сокращению инвестиций в проекты, работающие на грани рентабельности. Многие из них будут свернуты. А это, в свою очередь, может привести к падению добычи нефти в регионе и, как следствие, уменьшит платежи в региональный бюджет. Про освоение новых низкодебитных месторождений я уже и не говорю! Соответственно, будут сокращены объемы работ подрядных организаций, которые тоже, как и нефтяники, дают людям работу и платят налоги. Все это неминуемо повлияет на развитие региона. Так что через пару-тройку лет вполне вероятно и сокращение налоговых поступлений. Процесс стагнации будет запущен, и тогда все мы вместе потеряем гораздо больше».
Один из участников встречи, представляющий крупный нефтегазовый холдинг, по итогам заседания рабочей группы так прокомментировал позицию своих коллег: «Новая редакция окружного закона предусматривает, что льготу оставят только на расходы добывающих предприятий на глубокое разведочное бурение и сейсморазведочные работы. Применение льготы при условии направления средств только в этих двух направлениях может привести к тому, что добыча нефти на многих участках месторождений окажется экономически нецелесообразной, и, в конечном итоге, произойдет снижение добычи нефти. В среднесрочной перспективе следствием снижения добычи станет уменьшение налогооблагаемой базы и, соответственно, сокращение налоговых платежей в окружной бюджет, – отметил наш собеседник. – При этом, стоит обратить внимание, что в условиях отсутствия в законодательных и иных нормативных актах понятия «глубокое разведочное бурение» при применении положений новой редакции закона Югры существует высокий риск налоговых споров о размерах применяемых льгот».
Он также добавил, что с 2012 года произойдет увеличение ставки НДПИ с 419 до 470 рублей за тонну нефти, что, соответственно, приведет к увеличению налоговой нагрузки на нефтедобычу и падению ее рентабельности. В этой ситуации отсутствие прибыли компаний от деятельности приведет к сокращению масштабов добычи. «Считаю, что на уровне законодательства автономного округа необходимо сохранить действующую на сегодняшний день налоговую льготу, которая выступает как поощрение нефтяных компаний за добычу нефти из нерентабельных нефтяных месторождений и развитие их инфраструктуры».
В этой связи нефтяники воспользовались правом законодательной инициативы и выдвинули свой проект закона о ставках налога на прибыль, который предполагает снижение налоговой нагрузки и снижения административных барьеров как стимулирование увеличения инвестиций в нефтегазовые проекты. Как следует из сопроводительной записки к документу, разработка новых месторождений влечет за собой необходимость создания инфраструктуры и значительных объемов капитальных вложений. Для того чтобы осуществлять данные капиталовложения, у нефтяных компаний должно быть стимулирование, которое в первую очередь заключается в пересмотре налоговой политики нефтяной промышленности, путём предоставления налоговых преференций.
При условии сокращения налоговой нагрузки нефтяных компаний на начальных стадиях разработки и эксплуатации месторождений, позволит быстрее окупить капитальные затраты, что, несомненно, является немаловажным стимулом инвестирования капитала в геологоразведочные и буровые работы на месторождениях разработка которых в условиях действующей системы налогообложения является нерентабельной.
Как отнесутся к этой позиции представители власти, станет ясно совсем скоро. Дальнейшее обсуждение предлагаемых изменений в окружное законодательство состоится в конце июня. После этого предполагается внесение законопроекта в повестку ближайшего заседания думы Югры. Однако до этого в УрФО должно пройти совещание под руководством Сергея Шматко. Вероятно, оно и поставит конечную точку в этом вопросе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Ссылки по теме
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...