Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Как Екатеринбург готовится к визиту Путина: «Малейшая накладка считается смертельной»

Организаторы спихивают ответственность друг на друга. Готовят два фуршета. «Потемкинские деревни» решили не строить
Владимир Путин – в центре – во время прошлого визита в область (ноябрь 2010-го) посетил аж три завода, поговорил с рабочими. В этот раз сможет пообщаться только с выбранными по партийной квоте уральцами и губернатором (на фото стоит за спиной премьера)
Завтра в Екатеринбург начнут прибывать передовые группы центрального аппарата «Единой России», которым предстоит подготовить город к визиту премьера России и по совместительству лидера партии Владимира Путина. «URA.Ru» удалось узнать, какие страсти кипят вокруг этого мероприятия: где пройдут два официальных приема по случаю прибытия ВВП, как однопартийцы топят друг друга перед москвичами и где нужно появиться уже в субботу, чтобы увидеть будущее. Все тайны ЕР, которые охраняют «медведи» и ФСО, - в нашем материале.
 
То относительное спокойствие, в котором пребывает большинство жителей Екатеринбурга, обманчиво – регион оказался перед достаточно серьезным испытанием. Через восемь дней, 29 июня, здесь пройдет Медиафорум «Единой России», а уже на следующий день – межрегиональная конференция партии власти, на которую прибудет лидер ЕР Владимир Путин. Да, пока на улицах нет билбордов, сообщающих о грядущем счастье, и брандмауэры не приветствуют обладателей партбилетов из шести регионов УрФО. Но это временно.
 
Высокий статус предстоящей конференции можно описать простым фактом: 22-я отчетно-выборная конференция регионального отделения ЕР, которая проходила 3 июня во Дворце игровых видов спорта, была всего лишь репетиций перед мероприятием с участием Путина. Шутка ли: последняя майская «межрегионалка» в Волгограде стала площадкой для объявления о создании Общероссийского народного фронта. В Екатеринбурге должны быть объявлены промежуточные результаты проделанной работы, потом конференция в Питере, и все – сентябрьский съезд с утверждением избирательного списка в Госдуму.
 
По данным «URA.Ru», впервые основная ответственность за организацию визита Владимира Путина в регион лежит не на органах госвласти, а на партийных структурах. Ну а поскольку опыта приема столь важного гостя нет ни у кого из партийных функционеров, страх провалить важное действо колоссальный. Тем более в ситуации, когда у членов президиума регионального политсовета существует твердая уверенность в том, что, пользуясь случаем, многих из них хотят подставить.
 
«Ответственность за проведение конференции распределена между членами президиума, - рассказывает единоросс, знакомый с ситуацией. – Никонов [руководитель областного исполкома] себе выбрал безопасные зоны: изготовление бейджей, проведение Медиафорума, а на опасные – встречу и размещение делегаций, создание call-центра, проведение секций - записал других. Без опыта работы провалиться на них – раз плюнуть. Случится даже маленькое ЧП, спросят: «Кто ответственный?» - и все, после конференции можешь прощаться с карьерой».
 
По его словам, первым эту опасность разглядел руководитель координационного совета ЕР по Екатеринбургу Анатолий Никифоров, первоначально названный ответственным за встречу и размещение VIP-гостей из Москвы. В ходе напряженного обсуждения ему удалось снять с себя эту ответственность, согласившись координировать работу волонтеров (их в основной массе обеспечит «Молодая гвардия»). Встречу VIP записали за руководителем областного отделения ЕР Еленой Чечуновой, пока формально остающейся конкурентом Сергея Никонова на попадание в госдумский список, и руководителем фонда поддержки ЕР Александром Серебренниковым. 
 
В том, что злой умысел в распределении зон ответственности существует, партийцы не сомневаются. В доказательство приводится история с распределением приглашений на предстоящую конференцию. По федеральной квоте Свердловская область могла заявить на участие 30 самых видных единороссов и 70 коммерсантов и общественных деятелей рангом меньше. В первую группу, помимо губернатора Александра Мишарина, попал директор спорткомплекса на горе Белая Александр Маслов, депутат облдумы Елена Трескова, помощник руководителя управления Минпрома РФ по Уральскому округу Илья Анисимов и некий Андрей Постовалов. В более широкий список, куда отнесли большинство коммерсантов, вошел, например, беспартийный директор ООО «Меридиан» Юрий Абакумов.
 
Отсутствие многих известных в регионе единороссов в этой сотне уже привело к скандалу и вмешательству Центрального исполкома ЕР. Для урегулирования конфликта областным властям предоставлена дополнительная квота еще на сто человек.
 
«Да, с исполкомом есть проблемы, - признает высокопоставленный сотрудник администрации губернатора. – Но мы подстраховываем партийцев. Другого варианта нет». Свердловские власти программу визита Владимира Путина традиционно держат в секрете. Да у них есть и другие трудности: в условиях тандемократии визит председателя правительства может поставить крест на приезде на «Иннопром» президента России Дмитрия Медведева. По новому протоколу, два политических лидера разделяют свои визиты по регионам и не появляются друг за другом в одном и том же субъекте РФ. Для Свердловской области это означает, что Госсовет, планировавшийся на выставке инноваций 14-15 июля, не состоится. Все вопросы надо обсуждать с Владимиром Путиным 30 июня.
 
Притом утечки из ЕР указывают, что особо насыщенной его программа не будет: из проекта убрано посещение заводов, отменена поездка во дворы на проспекте Ленина, где реализуется анонсированная во время прошлой встречи ВВП и губернатора программа «Тысяча дворов» (качественно завершить работы к 30 июня подрядчики не успеют, а наводить «потемкинские» красоты не решились).
 
Конференция в Екатеринбурге – седьмая в истории «Единой России» и имеет свои традиции. Например, ее в прямом эфире транслирует телеканал «Россия 24». «Конференция идет пять часов, и для Путина работа в прямом эфире все это время – большая нагрузка. Поэтому особо утяжелять его программу не планируется», - утверждает знакомый единоросс. Помимо конференции и двухсторонней встречи с Александром Мишариным запланирован еще осмотр выставки проектов, предлагаемых регионами УрФО, и участие в официальном приеме губернатора в резиденции.
 
«Все будет четко и выверено. Накануне губернаторского приема устроим репетицию – прием по случаю проведения Медиафорума. Но уже в Hyatt. Отрепетируем», - обещает партиец.
 
И это будет не единственная репетиция: в субботу, 25 июня, во Дворце игровых видов спорта все ответственные за проведение путинского мероприятия участвуют в генеральном прогоне всего мероприятия. Малейшая накладка 30 июня считается смертельной.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...